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Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Essen im Alter“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 9/2016.
400 g Kartoffeln
etwas Salz
3 Eier
2 TL Kapern
½ Bund frische Petersilie
1 bis 2 TL Senf, mittelscharf
1 bis 2 TL Senf, körnig
etwas Zitronensaft
400 ml fettarme Milch
2 EL Weizenmehl Type 550, 20 g
1 TL gekörnte Gemüsebrühe
300 g Kirschtomaten
1 EL Olivenöl, 10 g
etwas frisch gemahlener Pfeffer
Spritzer Balsamico-Creme
1 – 2 TL Wasabipaste, sehr scharf
etwas geriebene Muskatnuss
Kartoffeln schälen, waschen, in Salzwasser weich kochen. Eier hart kochen, abschrecken, schälen und zurück in den warmen Kochtopf legen, warmhalten. Kapern abtropfen und die Hälfte fein hacken. Von der Petersilie zwei Sträußchen zur Seite legen, den Rest fein hacken. 300 ml Milch in einen Topf geben und beide Senfsorten mit dem Schneebesen einrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
Aufkochen, Mehl mit wenig Wasser glattrühren und in die kochende Milch einrühren. Köcheln lassen, die Kapern zugeben. Zum Schluss mit gekörnter Gemüsebrühe abschmecken, warmhalten. Gekochte Kartoffeln mit Stampfer zerdrücken, die restliche Milch, Wasabipaste und etwas geriebene Muskatnuss dazugeben und abschmecken.
Tomaten waschen, Öl in einer Pfanne erhitzen und die Tomaten anbraten, salzen, pfeffern. 5 Minuten auf kleiner Flamme garen, dann einen Spritzer Balsamico-Creme dazugeben. Zum Anrichten die gehackte Petersilie in die Senfsauce rühren. Schneidemesser mit Wasser benetzen und die Eier halbieren.
Das Wasabi-Püree auf zwei Teller geben, Eier daraufsetzen und mit Senfsauce angießen. Kirschtomaten dazugeben, mit den Petersiliensträußchen garnieren.
24 g Eiweiß
17 g Fett
55 g Kohlenhydrate (davon 46 g anrechnungspflichtig)
5 g Ballaststoffe
335 mg Cholesterin
324 mg Natrium
1 620 mg Kalium
480 mg Phosphor
469 Kilokalorien
1 876 Kilojoule
von Kirsten Metternich
Kirchheim-Verlag, Kaiserstraße 41, 55116 Mainz,
Tel.: (0 61 31) 9 60 70 0, Fax: (0 61 31) 9 60 70 90,
E-Mail: redaktion@diabetes-journal.de
Erschienen in: Diabetes-Journal, 2016; 65 (9) Seite xx
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