Eier in Senfsauce mit Wasabi-Püree und gebratenen Kirschtomaten

< 1 minute

Eier in Senfsauce mit Wasabi-Püree und gebratenen Kirschtomaten

Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Essen im Alter“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 9/2016.

Zutaten für 2 Portionen:

400 g Kartoffeln
etwas Salz
3 Eier
2 TL Kapern
½ Bund frische Petersilie
1 bis 2 TL Senf, mittelscharf
1 bis 2 TL Senf, körnig
etwas Zitronensaft
400 ml fettarme Milch
2 EL Weizenmehl Type 550, 20 g
1 TL gekörnte Gemüse­brühe
300 g Kirschtomaten
1 EL Olivenöl, 10 g
etwas frisch gemahlener Pfeffer
Spritzer Balsamico-Creme
1 – 2 TL Wasabipaste, sehr scharf
etwas geriebene Muskatnuss

Die Zubereitung:

Kartoffeln schälen, waschen, in Salzwasser weich kochen. Eier hart kochen, abschrecken, schälen und zurück in den warmen Kochtopf legen, warmhalten. Kapern abtropfen und die Hälfte fein hacken. Von der Petersilie zwei Sträußchen zur Seite legen, den Rest fein hacken. 300 ml Milch in einen Topf geben und beide Senfsorten mit dem Schneebesen einrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.

Aufkochen, Mehl mit wenig Wasser glattrühren und in die kochende Milch einrühren. Köcheln lassen, die Kapern zugeben. Zum Schluss mit gekörnter Gemüsebrühe abschmecken, warmhalten. Gekochte Kartoffeln mit Stampfer zerdrücken, die restliche Milch, Wasabipaste und etwas geriebene Muskatnuss dazugeben und abschmecken.

Tomaten waschen, Öl in einer Pfanne erhitzen und die Tomaten anbraten, salzen, pfeffern. 5 Minuten auf kleiner Flamme garen, dann einen Spritzer Balsamico-Creme dazugeben. Zum Anrichten die gehackte Petersilie in die Senfsauce rühren. Schneidemesser mit Wasser benetzen und die Eier halbieren.

Das Wasabi-Püree auf zwei Teller geben, Eier daraufsetzen und mit Senf­sauce angießen. Kirschtomaten dazugeben, mit den Petersilien­sträußchen garnieren.

Nährwert pro Portion ca.:

24 g Eiweiß
17 g Fett
55 g Kohlenhydrate (davon 46 g anrechnungspflichtig)
5 g Ballaststoffe
335 mg Cholesterin
324 mg Natrium
1 620 mg Kalium
480 mg Phosphor
469 Kilokalorien
1 876 Kilojoule


von Kirsten Metternich
Kirchheim-Verlag, Kaiserstraße 41, 55116 Mainz,
Tel.: (0 61 31) 9 60 70 0, Fax: (0 61 31) 9 60 70 90,
E-Mail: redaktion@diabetes-journal.de

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2016; 65 (9) Seite xx

Ähnliche Beiträge

Das große Launch-Event: alle an Bord – der (Diabetes-)Anker ist gelichtet!

Der Diabetes-Anker feiert seinen großen Launch mit einer stimmungsvollen Bootsfahrt: Magazin, Website und Events für Menschen mit Diabetes setzen neue Impulse für Austausch und Information.

< 1 minute

Diabetes-Anker-Podcast: Typ-1-Diabetes früher erkennen und sogar aufhalten – ist das möglich, Frau Prof. Ziegler?

Wie lässt sich Typ-1-Diabetes erkennen, schon bevor Symptome auftreten? Und was wird in der AVAnT1a-Studie untersucht – und mit welchem Ziel? Darüber sprechen wir im Diabetes-Anker-Podcast mit Prof. Dr. Anette-Gabriele Ziegler.
Diabetes-Anker-Podcast: Typ-1-Diabetes früher erkennen und sogar aufhalten – ist das möglich, Frau Prof. Ziegler?

3 Minuten

Keine Kommentare

Schreibe einen Kommentar

Über uns

Geschichten, Gemeinschaft, Gesundheit: Der Diabetes-Anker ist das neue Angebot für alle Menschen mit Diabetes – live, gedruckt und digital. Der Diabetes-Anker und die Community sind immer da, wo du sie brauchst. Für alle Höhen und Tiefen.

Diabetes-Anker-Newsletter

Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.

Werde Teil unserer Community

Community-Frage

Mit wem redest du über deinen Diabetes?

Die Antworten auf die Community-Frage werden anonymisiert gesammelt und sind nicht mit dir oder deinem Profil verbunden. Bitte achte darauf, dass deine Antwort auch keine Personenbezogenen Daten enthält.

Werde Teil unserer Community

Folge uns auf unseren Social-Media-Kanälen

Push-Benachrichtigungen

notification icon
Aktiviere Benachrichtigungen auf dieser Seite, um auf dem laufenden zu bleiben, wenn dir Personen schreiben und auf deine Aktivitäten antworten.
notification icon
Du hast die Benachrichtigungen für diese Seite aktiviert
notification icon
Aktiviere Benachrichtigungen auf dieser Seite, um auf dem laufenden zu bleiben, wenn dir Personen schreiben und auf deine Aktivitäten antworten.
notification icon
Du hast die Benachrichtigungen für diese Seite aktiviert