Emulgatoren verbinden

< 1 minute

© © denira - Fotolia
Emulgatoren verbinden

Zusammenbringen, was nicht zusammen sein will: So lässt sich die Aufgabe von Emulgatoren beschreiben. Was in vielen zertifizierten Bioprodukten nicht zugelassen ist, findet sich häufig in Fertig- und Light-Produkten.

Wer kocht, hat sicher schon selbst einen Emulgator hergestellt: beispielsweise beim Herstellen von Mayonnaise oder einer Salatsauce aus Essig und Öl. Die muss kräftig durchgerührt werden, damit sich Fetttröpfchen mit Essig verbinden. Damit sich Öl nicht wieder vom Essig trennt, können Senf, Tomatenmark, Meerrettich oder ein Schuss Sahne als Emulgator dienen. Dank dieser natürlichen Emulgatoren bleibt die Vinaigrette stabil.

Ein bekannter Emulgator ist Lezithin mit der E-Nummer 322. Immer wieder wird diskutiert, welche Wirkung Emulgatoren auf die Gesundheit haben können. Schwierig wird es auch für Allergiker, denn Lezithin wird zum Beispiel aus Sojabohnen, Raps oder Sonnenblumenkernen hergestellt.

Beliebt für Volumen und Cremigkeit

Häufig werden sie eingesetzt in Backwaren, Fertiggerichten, Eis, Süßigkeiten, Margarine, Fertigsaucen, Blätterteig, Schokolade oder Säuglingsnahrung – überall dort, wo fettige und wässrige Stoffe zur Emulsion verbunden werden sollen. Auch Fett mit Luft oder Flüssigkeiten mit Gasen bleiben mittels Emulgatoren stabil.

Ein großes Gebiet sind sämtliche fettreduzierten oder Light-Produkte: Emulgatoren machen ihre Konsistenz luftiger, und sie sorgen für ein angenehmeres Mundgefühl, zumal Fett im Produkt fehlt. Auch Eiscreme und fertige Kaffeegetränkepulver wie Latte Macchiato benötigen diese Stabilhalter. In industriell hergestellten Backwaren machen sie es möglich, dass Teige auch bei längeren Lagerzeiten stabil bleiben (wie ofenfrische Brötchen rund um die Uhr). Schauen Sie bei Interesse an möglichst natürlichen Lebensmitteln also genau aufs Kleingedruckte in der Zutatenliste.


von Kirsten Metternich
Diätassistentin DKL, DGE
Hildeboldstraße 5, 50226 Frechen-Königsdorf
Tel.: 0 22 34/91 65 41, Fax: 0 22 34/91 65 42
E-Mail: info@metternich24.de

Internet: www.metternich24.de

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2017; 66 (4) Seite 32

Ähnliche Beiträge

Das große Launch-Event: alle an Bord – der (Diabetes-)Anker ist gelichtet!

Der Diabetes-Anker feiert seinen großen Launch mit einer stimmungsvollen Bootsfahrt: Magazin, Website und Events für Menschen mit Diabetes setzen neue Impulse für Austausch und Information.

< 1 minute

Diabetes-Anker-Podcast: Typ-1-Diabetes früher erkennen und sogar aufhalten – ist das möglich, Frau Prof. Ziegler?

Wie lässt sich Typ-1-Diabetes erkennen, schon bevor Symptome auftreten? Und was wird in der AVAnT1a-Studie untersucht – und mit welchem Ziel? Darüber sprechen wir im Diabetes-Anker-Podcast mit Prof. Dr. Anette-Gabriele Ziegler.
Diabetes-Anker-Podcast: Typ-1-Diabetes früher erkennen und sogar aufhalten – ist das möglich, Frau Prof. Ziegler?

3 Minuten

Keine Kommentare

Schreibe einen Kommentar

Über uns

Geschichten, Gemeinschaft, Gesundheit: Der Diabetes-Anker ist das neue Angebot für alle Menschen mit Diabetes – live, gedruckt und digital. Der Diabetes-Anker und die Community sind immer da, wo du sie brauchst. Für alle Höhen und Tiefen.

Diabetes-Anker-Newsletter

Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.

Werde Teil unserer Community

Community-Frage

Mit wem redest du über deinen Diabetes?

Die Antworten auf die Community-Frage werden anonymisiert gesammelt und sind nicht mit dir oder deinem Profil verbunden. Bitte achte darauf, dass deine Antwort auch keine Personenbezogenen Daten enthält.

Werde Teil unserer Community

Folge uns auf unseren Social-Media-Kanälen

Push-Benachrichtigungen

notification icon
Aktiviere Benachrichtigungen auf dieser Seite, um auf dem laufenden zu bleiben, wenn dir Personen schreiben und auf deine Aktivitäten antworten.
notification icon
Du hast die Benachrichtigungen für diese Seite aktiviert
notification icon
Aktiviere Benachrichtigungen auf dieser Seite, um auf dem laufenden zu bleiben, wenn dir Personen schreiben und auf deine Aktivitäten antworten.
notification icon
Du hast die Benachrichtigungen für diese Seite aktiviert