< 1 minute
Gefüllte Köstlichkeiten und herzhafte Suppen, Rezeptwünsche der Diabetes-Journal-Leser. Perfekt als lecker-schnelles Abendessen. Oder einfach so, im Garten, beim Picknick oder bei der Einladung. In diesem Sinne guten Appetit.
125 g Magerquark
5 EL Rapsöl
5 EL fettarme Milch, 1,5 % Fett
½ TL Kräutersalz
200 g Weizenmehl, Type 550
3 EL Haferkleie
2 EL Sesam
½ Pck. Backpulver
2 Schalotten
1 Knoblauchzehe
1 TL Rapsöl
250 g Tiefkühlblattspinat, aufgetaut
80 g fettreduzierter Kräuterfrischkäse, max. 18 % Fett, z. B. mit Bärlauch oder Zwiebeln
etwas schwarzer Pfeffer aus der Mühle
3 EL fettarme Milch
Quark in eine Schüssel geben, mit Öl, Milch und Salz verrühren. Mehl, Haferkleie, Sesam und Backpulver miteinander mischen. Zur Quarkmasse geben, mit dem Knethaken des Handrührgerätes zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Schalotten und Knoblauch schälen, Schalotten fein würfeln, Knoblauch fein hacken. Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin andünsten. Den Spinat auseinanderpflücken und auf einem Sieb gut ausdrücken. In die Pfanne geben, unter Rühren erwärmen, Kräuterfrischkäse unterrühren, salzen, pfeffern.
Den Backofen auf 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2) vorheizen. Quark-Öl-Teig auf einer Silikonbackunterlage oder zwischen zwei Lagen fester Frischhaltefolie (dazu zwei stabile Gefrierbeutel aufschneiden) ausrollen. Zehn runde Teigböden (etwa 8 cm Durchmesser) ausstechen. Je 1 Esslöffel Spinatfüllung auf einem Teigboden verteilen.
Den Teig von der einen Seite über die andere Seite klappen, den Rand mit einer Gabel fest andrücken. Teigtaschen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen und mit der Milch bestreichen. Im vorgeheizten Ofen etwa 15 Minuten backen. Dann vom Blech nehmen, auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
7 g E, 8 g F, 18 g KH, davon 14 g KH anrechnungspflichtig, 2 g Ba, 2 mg Chol, 30 mg Na, 235 mg K, 100 mg Ph, 170 kcal, 680 kJ
von Kirsten Metternich
Kontakt:
Kirchheim-Verlag, Kaiserstraße 41, 55116 Mainz, Tel.: (0 61 31) 9 60 70 0,
Fax: (0 61 31) 9 60 70 90, E-Mail: redaktion@diabetes-journal.de
Erschienen in: Diabetes-Journal, 2012; 61 (6) Seite 73
2 Minuten
2 Minuten
Geschichten, Gemeinschaft, Gesundheit: Der Diabetes-Anker ist das neue Angebot für alle Menschen mit Diabetes – live, gedruckt und digital. Der Diabetes-Anker und die Community sind immer da, wo du sie brauchst. Für alle Höhen und Tiefen.
Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.
Beliebte Themen
Ernährung
Aus der Community
Grundwissen Diabetes
Push-Benachrichtigungen