- Ernährung
Großer Gemüse-Eintopf mit Hähnchen und Kichererbsen
2 Minuten
Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Ballaststoffe“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 2/2023.
Zutaten für 2 Portionen:
3 Möhren
½ Sellerieknolle
200 g Rosenkohl, frisch oder tiefgekühlt
2 Stangen Lauch
300 g Kichererbsen aus der Dose, abgetropft
250 g Hähnchenbrustfilet
1 EL Olivenöl, 10 g
1 EL gekörnte Geflügelbrühe
1 TL Liebstöckel, getrocknet
etwas frisch gemahlener Pfeffer und Muskatnuss
etwas Salz
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
Die Zubereitung:
Möhren und Sellerie schälen und waschen. Möhren in mitteldicke Scheiben und Sellerie in mundgerechte Würfel schneiden. Rosenkohl putzen und waschen. Lauch putzen, in dünne Scheiben schneiden und waschen. Hähnchenbrust kalt waschen, trocknen und in mittelgroße Streifen schneiden. Öl in einem Topf erhitzen und Hähnchenbrust-Streifen darin anbraten. Dann Möhren und Sellerie-Stücke zugeben, kurz mit anschwitzen. 400 ml Wasser in den Topf gießen, mit gekörnter Geflügelbrühe, Liebstöckel, Pfeffer und Muskatnuss würzen, Rosenkohl dazugeben. Mit geschlossenem Deckel etwa 8 bis 12 Minuten garen. Dann Lauch und Kichererbsen dazugeben und weitere 8 Minuten garen. Zum Schluss noch einmal mit den Gewürzen abschmecken und je nach Geschmack mit wenig Salz nachwürzen. Eintopf auf zwei Suppenteller portionieren und heiß genießen.
Nährwert pro Portion ca.:
43 g Eiweiß
8 g Fett
53 g Kohlenhydrate (davon 6 g anrechnungspflichtig)
20 g Ballaststoffe
78 mg Cholesterin
347 mg Natrium
2370 mg Kalium
600 mg Phosphor
456 Kilokalorien
1824 Kilojoule
Anmerkungen zu den Rezepten:
Kohlenhydrate aus Gemüse (z. B. Zwiebeln, Karotten, Sellerie etc.) sind bis zu einer 200-g-Portion je Sorte nicht blutzuckerwirksam. Hilfe für das Schätzen der KH-Portionen geben KH-Tabellen (siehe die Diabetes-Journal-Nährwerttabelle – BE, KE und Kalorien auf einen Blick mit 1000 Lebensmitteln, K. Metternich, Kirchheim-Verlag, Mainz 2016).
Die berechneten Natriumwerte beziehen sich nur auf den natürlichen Natriumgehalt der Lebensmittel und nicht auf Salz, Brühe etc., die zum Würzen in den Rezepten verwendet werden.

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2023; 72 (2) Seite 78
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gingergirl postete ein Update vor 6 Tagen, 15 Stunden
Hallo zusammen meine name ist chiara und ich bin seit knapp 3 monaten mit der diagnose diabetes typ 1 diagnostiziert. Eigentlich habe ich es recht gut im griff nach der diagnose die zweite woche waren meine werte schon im ehner normalen bereich und die ärzte waren beeindruckt das es so schnell ging da ich aber alles durch die ernährung verändert habe und strickt mich daran halte war es einfach und man sah es sofort.
Ich habe ein paar Fragen kann man überall am oberarm den sensor ansetzten( da ich ihn jetzt eher etwas hoch habe beim muskel) und muss man jeden dexcom g7 sensor kalibrieren am anfang beim wechseln? .
Und ich habe bei den overpatch pflastern immer so viel kleberesten am arm kann das am pflaster liegen? Weil es ist ein transparentes und ich habe das gefühl es kriegt wie keine luft… Ich hab mir jetzt nur mal neue pflaster bestellt aber bei einem ist kein loch wo der dexcom ein löchli hat
Und wie ist das bei euch wegen abnehmen funktioniert das oder nicht?
Und wie spritzt ihr wenn ihr ihn der Öffentlichkeit seit an einem fest /Messe oder so?
Da ich nicht immer auf die Toilette renne kann?
Danke schonmal im Voraus -
hexle postete ein Update vor 1 Woche
Hat jemand Tipps bei einer Pfalsterallergie gegen dexcom g6. Ich muss die vorhandenen Sensoren noch verwenden, bis die Umstellung auf g7 durch ist.
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lena-schmidt antwortete vor 2 Tagen, 19 Stunden
@stephanie-haack hast du vielleicht ein paar gutes Tipps?
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Hallo,
Als ich noch die ICT Methode hatte habe ich bei Konzerten oder Messen mir das Kurzzeitinsulin in den Bauch gespritzt und das Langzeit oben am Gesäß.Hat meist keiner mitbekommen.
Meinen Sensor setzte ich oben am Arm,ist für mich angenehmer 🙂
Ich bin froh das die Technik so gut ist und nicht mehr so Steinzeitmäßig wie vor 42 Jahren *lach*
LG Sndra