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Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Zucker: ein süßer Verführer“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 11/2017.
125 g Halbfettbutter
50 g Zucker
¼ TL Süßstoff flüssig
2 Eier
75 g Weizenmehl, Type 550
¼ Pck. Backpulver
175 g Haferflocken
50 g gehackte Cranberries
50 g gehackte weiße Schokolade
50 g gehackte Zartbitterschokolade
Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze, keine Umluft) vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Halbfettbutter mit Zucker, flüssigem Süßstoff und den Eiern verrühren (Abb. 1). Dann Mehl, Backpulver und Haferflocken dazugeben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Zum Schluss kommen die gehackten Cranberries und die beiden Schokoladensorten dazu (Abb. 2).
Cookies noch einmal abschmecken und evtl. nachsüßen. Mit zwei Teelöffeln 25 Teighäufchen auf ein Blech setzen (Abb. 3). Dann einen Teelöffel in kaltes Wasser tauchen und die Häufchen damit etwas flach drücken. Im vorgeheizten Ofen 10 Minuten backen.
Tipp: Die Plätzchen aus dem Ofen nehmen, auch wenn sie sich noch etwas weich anfühlen – sie trocknen bei Zimmertemperatur und werden dadurch fester.
1 g Eiweiß
2 g Fett
6 g Kohlenhydrate (davon 4 g anrechnungspflichtig)
1 g Ballaststoffe
12 mg Cholesterin
7 mg Natrium
41 mg Kalium
24 mg Phosphor
46 Kilokalorien
184 Kilojoule
von Kirsten Metternich
Kirchheim-Verlag, Kaiserstraße 41, 55116 Mainz,
Tel.: (0 61 31) 9 60 70 0, Fax: (0 61 31) 9 60 70 90,
E-Mail: redaktion@diabetes-journal.de
Erschienen in: Diabetes-Journal, 2017; 66 (11) Seite 77
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