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Wer in den Genuss selbstgebackener Köstlichkeiten kommen möchte, sollte loslegen und dabei unsere Plätzchenrezepte nicht verpassen.
125 g Haselnüsse, gemahlen
250 g Weizenmehl, Type 550
1 TL Backpulver
100 g Stärke
100 g Zucker oder 120 g Sukrin (aus Apotheke oder Reformhaus)
1 Fläschchen Buttervanillearoma
½ TL Zimt, gemahlen
250 g Butter
ein paar Spritzer flüssiger Süßstoff
3 EL fettarme Milch
1 EL Kakaopulver
20 g Vanillezucker
Die Nüsse in eine Schüssel geben. Mehl mit Backpulver und Stärke mischen und auf das Nussmehl sieben. Mit Zucker oder Sukrin, Aroma, Zimt und Butter zu einem Teig verkneten. Nach Geschmack mit ein bis zwei Spritzern flüssigem Süßstoff abschmecken.
Den Teig in vier gleich große Rollen von ca. 3 bis 4 cm Durchmesser formen und mit der Milch bestreichen. Kakaopulver sieben und mit Vanillezucker mischen, die Rollen darin wälzen. Rollen in Alufolie wickeln und eine Stunde in den Kühlschrank legen.
Drei Backbleche mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 175 °C vorheizen (Umluft: 155 °C, Gas: Stufe 2). Jede Rolle in 15 gleich dicke Scheiben schneiden. Etwas weiter auseinander auf das Blech legen, da sie beim Backen auseinanderlaufen. In etwa 15 Minuten hellbraun backen.
Tipp: Wenn Sie statt 100 g Zucker 120 g Sukrin verwenden, sparen Sie im ganzen Rezept 400 kcal und 100 g Kohlenhydrate. Bei 60 Keksen entspricht dies pro Stück ca. 6,5 kcal und 1,5 g Kohlenhydraten.
1 g E, 5 g F, 7 g KH, davon 5 g KH anrechnungspflichtig, 0 g Ba, 10 mg Chol, 0 mg Na, 25 mg K, 13 mg Ph, 77 kcal, 308 kJ
von Kirsten Metternich
Kontakt:
Kirchheim-Verlag, Kaiserstraße 41, 55116 Mainz, Tel.: (0 61 31) 9 60 70 0,
Fax: (0 61 31) 9 60 70 90, E-Mail: redaktion@diabetes-journal.de
Erschienen in: Diabetes-Journal, 2012; 61 (11) Seite 93
2 Minuten
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