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Wer in den Genuss selbstgebackener Köstlichkeiten kommen möchte, sollte loslegen und dabei unsere Plätzchenrezepte nicht verpassen.
500 g Weizenmehl, Type 550
150 g brauner Zucker
2 TL gemahlener Ingwer
Prise Salz
350 g kalte Butter
½ Fläschchen Buttervanillearoma
½ Fläschchen Rumaroma
150 g kandierter Ingwer
ein paar Spritzer flüssiger Süßstoff
Das Mehl mit Zucker, gemahlenem Ingwer und der Prise Salz in einer Schüssel mischen. Die kalte Butter in Stücke schneiden, mit den Backaromen zum Mehl geben. Den kandierten Ingwer in kleine Stücke hacken, dazugeben. Alles mit sauberen Händen zu einem Mürbeteig verarbeiten. Zum Schluss nach Geschmack mit ein bis zwei Spritzern flüssigem Süßstoff abschmecken. Den Teig zu einer Kugel formen, in Alufolie wickeln und eine Stunde in den Kühlschrank legen.
Dann den Backofen auf 180 °C vorheizen (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2). Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Mit einem Teelöffel 50 kleine Portionen vom Teig abstechen, zu Kugeln formen und auf dem Blech etwas flachdrücken. Mit einer Gabel ein gitterartiges Muster auf jeden Teigrohling drücken. Plätzchen 20 bis 25 Minuten backen.
1 g E, 6 g F, 12 g KH, davon 10 g KH anrechnungspflichtig, 0 g Ba, 15 mg Chol, 1 mg Na, 18 mg K, 12 mg Ph, 106 kcal, 424 kJ
von Kirsten Metternich
Kontakt:
Kirchheim-Verlag, Kaiserstraße 41, 55116 Mainz, Tel.: (0 61 31) 9 60 70 0,
Fax: (0 61 31) 9 60 70 90, E-Mail: redaktion@diabetes-journal.de
Erschienen in: Diabetes-Journal, 2012; 61 (11) Seite 94
2 Minuten
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