Karotten-Nuss-Torte

< 1 minute

Karotten-Nuss-Torte

Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Ballaststoffe“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 6/2017.

Zutaten für eine Springform, 26 cm Ø und 12 Stücke:

500 g geriebene Karotten
5 Eier
180 – 200 g Stevia-Erythritol-­Mischung
100 g gemahlene Mandeln
75 g gehackte Pistazien, ungesalzen
100 g Dinkelmehl, Type 630
1 Fläschchen Zitronen­aroma
¼ TL Zimt, gemahlen
1 TL Backpulver
20 – 30 ml Zitronensaft
75 g Puderzucker

Die Zubereitung:

Den Backofen auf 180 °C (Umluft: 160 °C) vorheizen. Karotten putzen, waschen und fein reiben.

Boden einer Springform mit Backpapier auslegen. Eier mit Stevia-Erythritol-Mischung in einer Schüssel schaumig rühren, bis sich die Stevia-Mischung gelöst hat. Mandeln und Pistazien, Dinkelmehl, Zitronenaroma, Zimt und Backpulver dazugeben. Alles zu einem cremigen Teig verrühren (s. Abb. 1). 2 EL der geriebenen Karotten für die Garnitur zur Seite stellen. Restliche geriebene Karotten unter den Teig ziehen (s. Abb. 2).

Teig in die Form geben und glattstreichen. Im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiebeleiste in 50 bis 55 Minuten backen.

Mit einem Holzstäbchen in den Teig stechen: Bleibt nichts daran kleben, ist der Kuchen gar. Aus dem Ofen nehmen und in der Form 10 Minuten auskühlen lassen. Kuchen herauslösen, auf eine Platte setzen und weitere 10 Minuten abkühlen lassen.

Für den Guss Zitronensaft mit Puderzucker glattrühren. Gleichmäßig auf den Kuchen streichen, mit Karottenraspeln garnieren (s. Abb. 3).

Nährwert pro Portion ca.:

7 g Eiweiß
10 g Fett
17 g Kohlenhydrate (davon 11 g anrechnungspflichtig)
3 g Ballaststoffe
91 mg Cholesterin
43 mg Natrium
318 mg Kalium
134 mg Phosphor
186 Kilokalorien
744 Kilojoule


von Kirsten Metternich
Kirchheim-Verlag, Kaiserstraße 41, 55116 Mainz,
Tel.: (0 61 31) 9 60 70 0, Fax: (0 61 31) 9 60 70 90,
E-Mail: redaktion@diabetes-journal.de

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2017; 66 (6) Seite x-x

Ähnliche Beiträge

Das große Launch-Event: alle an Bord – der (Diabetes-)Anker ist gelichtet!

Der Diabetes-Anker feiert seinen großen Launch mit einer stimmungsvollen Bootsfahrt: Magazin, Website und Events für Menschen mit Diabetes setzen neue Impulse für Austausch und Information.

< 1 minute

Diabetes-Anker-Podcast: Typ-1-Diabetes früher erkennen und sogar aufhalten – ist das möglich, Frau Prof. Ziegler?

Wie lässt sich Typ-1-Diabetes erkennen, schon bevor Symptome auftreten? Und was wird in der AVAnT1a-Studie untersucht – und mit welchem Ziel? Darüber sprechen wir im Diabetes-Anker-Podcast mit Prof. Dr. Anette-Gabriele Ziegler.
Diabetes-Anker-Podcast: Typ-1-Diabetes früher erkennen und sogar aufhalten – ist das möglich, Frau Prof. Ziegler?

3 Minuten

Keine Kommentare

Schreibe einen Kommentar

Über uns

Geschichten, Gemeinschaft, Gesundheit: Der Diabetes-Anker ist das neue Angebot für alle Menschen mit Diabetes – live, gedruckt und digital. Der Diabetes-Anker und die Community sind immer da, wo du sie brauchst. Für alle Höhen und Tiefen.

Diabetes-Anker-Newsletter

Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.

Werde Teil unserer Community

Community-Frage

Mit wem redest du über deinen Diabetes?

Die Antworten auf die Community-Frage werden anonymisiert gesammelt und sind nicht mit dir oder deinem Profil verbunden. Bitte achte darauf, dass deine Antwort auch keine Personenbezogenen Daten enthält.

Werde Teil unserer Community

Folge uns auf unseren Social-Media-Kanälen

Push-Benachrichtigungen

notification icon
Aktiviere Benachrichtigungen auf dieser Seite, um auf dem laufenden zu bleiben, wenn dir Personen schreiben und auf deine Aktivitäten antworten.
notification icon
Du hast die Benachrichtigungen für diese Seite aktiviert
notification icon
Aktiviere Benachrichtigungen auf dieser Seite, um auf dem laufenden zu bleiben, wenn dir Personen schreiben und auf deine Aktivitäten antworten.
notification icon
Du hast die Benachrichtigungen für diese Seite aktiviert