< 1 minute
Leser-Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Hilfreiche Tipps fürs Abnehmen“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 03/2020.
120 g Sonnenblumenkerne
120 g Kürbiskerne oder Kernemischung
75 g kernige Haferflocken
75 g feine Haferflocken
80 g geschroteter Leinsamen
1 EL Salz
2 EL Olivenöl, 25 g
+1 TL zum Einfetten der Form
Alle Zutaten mit zwei Esslöffeln Olivenöl in eine fest verschließbare Schüssel geben, mit 450 ml Wasser auffüllen und durchrühren. In den Kühlschrank stellen und mindestens vier Stunden im Wasser einweichen.
Am Folgetag den Backofen auf 180 °C (Umluft: 160 °C) vorheizen. Eine Kastenform mit einem Teelöffel Olivenöl einpinseln. Die gequollene Masse in die Kastenform füllen. Mit einem Backpinsel die Oberfläche mit Wasser einpinseln.
Im vorgeheizten Ofen zirka 50 bis 60 Minuten backen. Um zu prüfen, ob das Brot gar ist, mit einem Holzstäbchen in den Teig stechen: Bleibt kein Teig am Hölzchen kleben, das Brot herausnehmen und in der Form etwas auskühlen lassen, dann herauslösen und komplett abkühlen lassen. Erst dann in Scheiben schneiden.
9 g Eiweiß
13 g Fett
16 g Kohlenhydrate (davon 8 g anrechnungspflichtig)
4 g Ballaststoffe
0 mg Cholesterin
7 mg Natrium
232 mg Kalium
197 mg Phosphor
217 Kilokalorien
868 Kilojoule
von Verena Strobel
Erschienen in: Diabetes-Journal, 2020; 69 (3) Seite 81
Geschichten, Gemeinschaft, Gesundheit: Der Diabetes-Anker ist das neue Angebot für alle Menschen mit Diabetes – live, gedruckt und digital. Der Diabetes-Anker und die Community sind immer da, wo du sie brauchst. Für alle Höhen und Tiefen.
Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.
Beliebte Themen
Ernährung
Aus der Community
Push-Benachrichtigungen