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Wer in den Genuss selbstgebackener Köstlichkeiten kommen möchte, sollte loslegen und dabei unsere Plätzchenrezepte nicht verpassen.
250 g getrocknete Aprikosen
80 g getrocknete Kirschen
6 EL Rum
80 g Cashewkerne
90 g Pecannusskerne
50 g weiche Butter
40 g brauner Zucker
1 Ei
100 g Weizenmehl, Type 550
1 TL Backpulver
1 TL Spekulatiusgewürz
Die Trockenaprikosen und -kirschen kleinhacken, mit dem Rum in einer Schüssel mischen und drei Stunden durchziehen lassen. Den Backofen auf 175 °C vorheizen (Gas: Stufe 2, keine Umluft). Die Nüsse grob hacken.
Die weiche Butter mit dem braunen Zucker schaumigrühren. Das Ei zugeben und mischen. Mehl mit Backpulver mischen, über die Buttermasse sieben, unterziehen. Das Spekulatiusgewürz, die gehackten Nüsse und die Rumfrüchte zum Teig geben. Alles miteinander mischen.
Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Mit 2 Teelöffeln 65 kleine Portionen auf die Bleche legen. Damit sich der Teig besser von den Löffeln löst, diese ab und zu in kaltes Wasser tauchen und die Teighäufchen auf dem Blech glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C ca. 15 Minuten backen.
1 g E, 2 g F, 4 g KH, davon 2 g KH anrechnungspflichtig, 0,2 g Alkohol, 1 g Ba, 5 mg Chol, 2 mg Na, 80 mg K,
20 mg Ph, 39 kcal, 156 kJ
von Kirsten Metternich
Kontakt:
Kirchheim-Verlag, Kaiserstraße 41, 55116 Mainz, Tel.: (0 61 31) 9 60 70 0,
Fax: (0 61 31) 9 60 70 90, E-Mail: redaktion@diabetes-journal.de
Erschienen in: Diabetes-Journal, 2012; 61 (11) Seite 95
2 Minuten
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