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Leser-Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Low-Carb-TrendLebensmittel“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 2/2019.
750 g Äpfel
etwas Zitronensaft
125 g Butter
100 g Zucker
4 Eier
190 g Weizenmehl, Type 550
2 TL Backpulver
½ TL flüssiger Süßstoff
100 g Mandelblättchen
1 TL Zimt, gemahlen
Den Backofen auf 190 °C (Umluft: 170 °C) vorheizen. Eine Springform von 24 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen. Die Äpfel waschen, putzen, vierteln und in Scheiben schneiden. In eine Schüssel geben, mit Zitronensaft mischen und abdecken.
Die Butter in einem Topf schmelzen, zur Seite stellen und abkühlen lassen. Eier und 80 g Zucker in einer Schüssel so lange rühren, bis die Masse schaumig und etwas dicker ist. Mehl mit Backpulver mischen und in den Teig sieben, abgekühlte Butter dazugeben und zu einem glatten Teig rühren. Zum Schluss noch einmal abschmecken und je nach Süßstärke einen halben Teelöffel flüssigen Süßstoff dazumischen.
Den Teig in die vorbereitete Form füllen, glattstreichen, mit Apfelspalten belegen und Mandelblättchen darüberstreuen. Den restlichen Zucker (20 g) mit Zimt mischen und den Kuchen damit bestreuen. Dann im vorgeheizten Ofen auf der zweiten Schiene von unten 45 Minuten backen.
6 g Eiweiß
15 g Fett
32 g Kohlenhydrate (davon 26 g anrechnungspflichtig)
3 g Ballaststoffe
102 mg Cholesterin
30 mg Natrium
190 mg Kalium
90 mg Phosphor
287 Kilokalorien
1 148 Kilojoule
Die berechneten Natriumwerte beziehen sich nur auf den natürlichen Natriumgehalt der Lebensmittel und nicht auf Salz, Brühe etc., die zum Würzen in den Rezepten verwendet werden.
von Diabetes-Journal-Leserin Brigitta Fröhlich
Erschienen in: Diabetes-Journal, 2019; 68 (2) Seite 81
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