Lebkuchenplätzchen

< 1 minute

© Bernhard Kölsch - two4food
Lebkuchenplätzchen

Rezept zum Beitrag Backen – ab aufs Blech aus der Rubrik Essen und Trinken, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 11/2014.

Zutaten für ca. 60 Stück:

250 g Butter
280 g Erythritol, z. B. von Sukrin oder Nevella
Mark einer Vanilleschote
2 Eier
500 g Weizenmehl, Type 550
1 EL Kakaopulver
1 Pck. Backpulver
125 g gemahlene Mandeln
je 100 g Orangeat und Zitronat
1 Pck. Lebkuchengewürz
Prise Salz
abgeriebene Schale einer Zitrone

Die Zubereitung:

Butter mit Erythritol, Vanille und Eiern schaumig rühren. Mehl mit Backpulver und Kakao mischen, dazugeben. Dann gemahlene Mandeln, Orangeat, Zitronat und Gewürze dazugeben, zu einem Teig verkneten, 2 Stunden kühlen. Backofen auf 175 °C vorheizen, keine Umluft. Backbleche mit Backpapier auslegen.

Teig mit einem Löffel abstechen und aufs Blech legen. Löffel hin und wieder in kaltes Wasser tauchen, dann lässt sich der Teig besser portionieren. Oberfläche der Plätzchen mit dem feuchten Löffel etwas glatt streichen. In 10 bis 12 Minuten backen, die Plätzchen dürfen nicht zu hart sein. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

Brigitta Jacobs Tipp: Werden die Plätzchen durch längere Lagerung zu hart, einen angeschnittenen Apfel in die Keksdose legen.

Nährwert pro Stück bei 60 insgesamt, ca.:

2 g Eiweiß
5 g Fett
9 g Kohlenhydrate (davon 7 g anrechnungspflichtig)
1 g Ballaststoffe
17 mg Cholesterin
3 mg Natrium
32 mg Kalium
21 mg Phosphor
89 Kilokalorien
356 Kilojoule


Leser-Rezept von Brigitta und Uwe Jacob
Kirchheim-Verlag, Kaiserstraße 41, 55116 Mainz, Tel.: (0 61 31) 9 60 70 0,
Fax: (0 61 31) 9 60 70 90, E-Mail: redaktion@diabetes-journal.de

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2014; 63 (11) Seite 89

Diabetes-Anker-Newsletter

Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.

Ähnliche Beiträge

Kolumne „Fernweh“: Hypo-Helfer international

Geht im Ausland der Traubenzucker zur Neige, ist Kreativität gefragt: Von Datteln im Oman über „Pastel de Nata“ in Portugal bis zu Jelly Babies in England – schnelle Kohlenhydrate als Hypo-Helfer finden sich überall. Manchmal wird daraus sogar ein Abenteuer, berichtet Susanne in ihrem Kolumnen-Beitrag.
Kolumne „Fernweh“: Hypohelfer international | Foto: Ilgun – stock.adobe.com

2 Minuten

Community-Beitrag

Rezept für Linsen-Nudeln mit Spinat, Garnelen und Zitrone

Rezept für Linsen-Nudeln mit Spinat, Garnelen und Zitrone | Foto: MedTriX/Bernhard und Gabi Kölsch

2 Minuten

Über uns

Der Diabetes-Anker ist das neue Angebot für alle Menschen mit Diabetes – live, gedruckt und digital. Der Diabetes-Anker und die Community sind immer da, wo du sie brauchst. Für alle Höhen und Tiefen.

Diabetes-Anker-Newsletter

Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.

Anzeige

Recor Medical

Das Verfahren der renalen Denervierung kann helfen, den Blutdruck effektiv zu senken.

Folge uns auf unseren Social-Media-Kanälen