- Ernährung
Lebkuchenplätzchen
< 1 minute
Rezept zum Beitrag Backen – ab aufs Blech aus der Rubrik Essen und Trinken, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 11/2014.
Zutaten für ca. 60 Stück:
250 g Butter
280 g Erythritol, z. B. von Sukrin oder Nevella
Mark einer Vanilleschote
2 Eier
500 g Weizenmehl, Type 550
1 EL Kakaopulver
1 Pck. Backpulver
125 g gemahlene Mandeln
je 100 g Orangeat und Zitronat
1 Pck. Lebkuchengewürz
Prise Salz
abgeriebene Schale einer Zitrone
Die Zubereitung:
Butter mit Erythritol, Vanille und Eiern schaumig rühren. Mehl mit Backpulver und Kakao mischen, dazugeben. Dann gemahlene Mandeln, Orangeat, Zitronat und Gewürze dazugeben, zu einem Teig verkneten, 2 Stunden kühlen. Backofen auf 175 °C vorheizen, keine Umluft. Backbleche mit Backpapier auslegen.
Teig mit einem Löffel abstechen und aufs Blech legen. Löffel hin und wieder in kaltes Wasser tauchen, dann lässt sich der Teig besser portionieren. Oberfläche der Plätzchen mit dem feuchten Löffel etwas glatt streichen. In 10 bis 12 Minuten backen, die Plätzchen dürfen nicht zu hart sein. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Brigitta Jacobs Tipp: Werden die Plätzchen durch längere Lagerung zu hart, einen angeschnittenen Apfel in die Keksdose legen.
Nährwert pro Stück bei 60 insgesamt, ca.:
2 g Eiweiß
5 g Fett
9 g Kohlenhydrate (davon 7 g anrechnungspflichtig)
1 g Ballaststoffe
17 mg Cholesterin
3 mg Natrium
32 mg Kalium
21 mg Phosphor
89 Kilokalorien
356 Kilojoule
Leser-Rezept von Brigitta und Uwe Jacob
Kirchheim-Verlag, Kaiserstraße 41, 55116 Mainz, Tel.: (0 61 31) 9 60 70 0,
Fax: (0 61 31) 9 60 70 90, E-Mail: redaktion@diabetes-journal.de
Erschienen in: Diabetes-Journal, 2014; 63 (11) Seite 89
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gingergirl postete ein Update vor 1 Woche, 1 Tag
Hallo zusammen meine name ist chiara und ich bin seit knapp 3 monaten mit der diagnose diabetes typ 1 diagnostiziert. Eigentlich habe ich es recht gut im griff nach der diagnose die zweite woche waren meine werte schon im ehner normalen bereich und die ärzte waren beeindruckt das es so schnell ging da ich aber alles durch die ernährung verändert habe und strickt mich daran halte war es einfach und man sah es sofort.
Ich habe ein paar Fragen kann man überall am oberarm den sensor ansetzten( da ich ihn jetzt eher etwas hoch habe beim muskel) und muss man jeden dexcom g7 sensor kalibrieren am anfang beim wechseln? .
Und ich habe bei den overpatch pflastern immer so viel kleberesten am arm kann das am pflaster liegen? Weil es ist ein transparentes und ich habe das gefühl es kriegt wie keine luft… Ich hab mir jetzt nur mal neue pflaster bestellt aber bei einem ist kein loch wo der dexcom ein löchli hat
Und wie ist das bei euch wegen abnehmen funktioniert das oder nicht?
Und wie spritzt ihr wenn ihr ihn der Öffentlichkeit seit an einem fest /Messe oder so?
Da ich nicht immer auf die Toilette renne kann?
Danke schonmal im Voraus -
hexle postete ein Update vor 1 Woche, 2 Tagen
Hat jemand Tipps bei einer Pfalsterallergie gegen dexcom g6. Ich muss die vorhandenen Sensoren noch verwenden, bis die Umstellung auf g7 durch ist.
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lena-schmidt antwortete vor 4 Tagen, 4 Stunden
@stephanie-haack hast du vielleicht ein paar gutes Tipps?
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Hallo,
Als ich noch die ICT Methode hatte habe ich bei Konzerten oder Messen mir das Kurzzeitinsulin in den Bauch gespritzt und das Langzeit oben am Gesäß.Hat meist keiner mitbekommen.
Meinen Sensor setzte ich oben am Arm,ist für mich angenehmer 🙂
Ich bin froh das die Technik so gut ist und nicht mehr so Steinzeitmäßig wie vor 42 Jahren *lach*
LG Sndra
Hallo Chiara! Mit dem Spritzen habe ich es wie Sandra gemacht. Abnehmen ist echt schwierig – ich komme da nicht gut weiter, ich muss aber auch für zwei weitere Leute kochen und deren Essenswünsche sind da nicht unbedingt hilfreich. LG