Linsensalat mit Garnelen und Feta

< 1 minute

Linsensalat mit Garnelen und Feta

Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Entspanntes Abnehmen“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 3/2018.

Zutaten für 2 Portionen:

120 g trockene Linsen
Prise Natron
1 EL Gemüse­brühe, gekörnt
1 gelbe Paprika
1 rote Paprika
2 Karotten
1 Bund Lauchzwiebeln
1 Bund glatte Petersilie
1 EL Nussöl, 10 g
4 EL Fruchtessig, z. B. mit Mango oder Johannis­beere
etwas Salz, Pfeffer, ­gemahlener Chili
Spritzer flüssiger Süßstoff
200 g Garnelen, ausgelöst
60 g Fetakäse, light

Die Zubereitung:

Linsen in einen Topf mit 300 ml Wasser, Natron und Gemüsebrühe geben und 35 bis 40 Minuten auf kleiner Flamme garkochen (s. Abb. 1). In der Zwischenzeit Paprika putzen, waschen und würfeln (s. Abb. 2).

Karotten putzen, waschen und mit dem Sparschäler in dünne Scheiben schneiden. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Petersilie waschen, trocknen, von den Stielen zupfen und grob hacken.

In einer Schüssel Öl, Essig, Gewürze und Süßstoff zur Marinade rühren, evtl. wenig Wasser dazugeben. Die Garnelen unter kaltem Wasser spülen, trocknen und in die Marinade geben (s. Abb. 3). Fetakäse würfeln, zur Seite stellen.

Die gekochten, etwas abgekühlten Linsen mit der Marinade mischen. Nun Paprika, Karotten und Lauchzwiebeln dazugeben, durchmischen und ein bis zwei Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen. Anschließend noch einmal abschmecken, Fetakäse und Petersilie dazugeben und servieren.

Nährwert pro Portion ca.:

43 g Eiweiß
11 g Fett
47 g Kohlenhydrate (davon 30 g anrechnungspflichtig)
15 g Ballaststoffe
141 mg Cholesterin
537 mg Natrium
1 660 mg Kalium
743 mg Phosphor
459 Kilokalorien
1 836 Kilojoule


von Kirsten Metternich von Wolff
Kirchheim-Verlag, Kaiserstraße 41, 55116 Mainz,
Tel.: (0 61 31) 9 60 70 0, Fax: (0 61 31) 9 60 70 90,
E-Mail: redaktion@diabetes-journal.de

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2018; 67 (3) Seite 77

Ähnliche Beiträge

Das große Launch-Event: alle an Bord – der (Diabetes-)Anker ist gelichtet!

Der Diabetes-Anker feiert seinen großen Launch mit einer stimmungsvollen Bootsfahrt: Magazin, Website und Events für Menschen mit Diabetes setzen neue Impulse für Austausch und Information.

< 1 minute

Diabetes-Anker-Podcast: Typ-1-Diabetes früher erkennen und sogar aufhalten – ist das möglich, Frau Prof. Ziegler?

Wie lässt sich Typ-1-Diabetes erkennen, schon bevor Symptome auftreten? Und was wird in der AVAnT1a-Studie untersucht – und mit welchem Ziel? Darüber sprechen wir im Diabetes-Anker-Podcast mit Prof. Dr. Anette-Gabriele Ziegler.
Diabetes-Anker-Podcast: Typ-1-Diabetes früher erkennen und sogar aufhalten – ist das möglich, Frau Prof. Ziegler?

3 Minuten

Keine Kommentare

Schreibe einen Kommentar

Über uns

Geschichten, Gemeinschaft, Gesundheit: Der Diabetes-Anker ist das neue Angebot für alle Menschen mit Diabetes – live, gedruckt und digital. Der Diabetes-Anker und die Community sind immer da, wo du sie brauchst. Für alle Höhen und Tiefen.

Diabetes-Anker-Newsletter

Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.

Werde Teil unserer Community

Community-Frage

Mit wem redest du über deinen Diabetes?

Die Antworten auf die Community-Frage werden anonymisiert gesammelt und sind nicht mit dir oder deinem Profil verbunden. Bitte achte darauf, dass deine Antwort auch keine Personenbezogenen Daten enthält.

Werde Teil unserer Community

Folge uns auf unseren Social-Media-Kanälen

Push-Benachrichtigungen

notification icon
Aktiviere Benachrichtigungen auf dieser Seite, um auf dem laufenden zu bleiben, wenn dir Personen schreiben und auf deine Aktivitäten antworten.
notification icon
Du hast die Benachrichtigungen für diese Seite aktiviert
notification icon
Aktiviere Benachrichtigungen auf dieser Seite, um auf dem laufenden zu bleiben, wenn dir Personen schreiben und auf deine Aktivitäten antworten.
notification icon
Du hast die Benachrichtigungen für diese Seite aktiviert