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Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Wie feiern Sie Weihnachten?“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 12/2020.
100 g Zartbitterschokolade
1 TL flüssiger Süßstoff
250 ml fettreduzierte, kalte Schlagsahne, 21 % Fett
Die Zartbitterschokolade in Stücke brechen und mit 50 ml fettreduzierter Schlagsahne sowie dem Teelöffel Flüssigsüßstoff in einen Topf geben. Alles bei schwacher Hitze schmelzen lassen, dabei öfter umrühren.
200 ml der kalten, fettreduzierten Sahne sehr steif schlagen.
Die Schokoladenmasse etwas abkühlen lassen und unter die Sahne heben. Die Mousse in Espressotassen oder kleine Dessertschälchen füllen. Alternativ in eine Schüssel füllen, 60 Minuten kalt stellen und etwas fest werden lassen. Dann aus der Masse mit zwei Teelöffeln Nocken abstechen und auf Tellern anrichten.
Nach Geschmack mit Kirschen, einem Klecks roter Konfitüre und/oder Schokoraspeln garnieren.
Tipp: Sie können das Rezept auch halbieren und zwei Mousses herstellen – einmal mit Zartbitterschokolade, einmal mit weißer Schokolade. Dafür jeweils 50 g der jeweiligen Schokoladensorte und 125 g Sahne verarbeiten.
3 g Eiweiß
7 g Fett
15 g Kohlenhydrate (davon 7 g anrechnungspflichtig)
4 g Ballaststoffe
10 mg Cholesterin
98 mg Natrium
440 mg Kalium
72 mg Phosphor
135 Kilokalorien
540 Kilojoule
Die berechneten Natriumwerte beziehen sich nur auf den natürlichen Natriumgehalt der Lebensmittel und nicht auf Salz, Brühe etc., die zum Würzen in den Rezepten verwendet werden.
Autorin:
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Erschienen in: Diabetes-Journal, 2020; 69 (12) Seite 80
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