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Adventszeit ist Backzeit: Wir bescheren Ihnen neue leckere Ideen für den Plätzchenteller.
50 g ungesalzene Erdnüsse
225 g Weizenmehl
100 g kalte Butter
50 g Zucker
80 g cremige Erdnussbutter
½ TL gemahlener Zimt
etwas flüssiger Süßstoff nach Geschmack
80 Erdnusshälften
Die Zubereitung:
Die Erdnüsse fein hacken. Mehl in eine Schüssel sieben, Butter in Stücke schneiden und mit den gehackten Erdnüssen dazugeben. Zucker, Erdnussbutter und Zimt mit Mehl, Nüssen und Nussbutter zum Mürbeteig verarbeiten, nach Geschmack mit etwas flüssigem Süßstoff abrunden. In zwei Rollen mit etwa 3 bis 4 cm Durchmesser formen. In Folie wickeln und 2 Stunden kalt stellen.
Dann den Backofen auf 160 °C (Umluft: 140 °C) vorheizen. Zwei bis drei Backbleche mit Backpapier auslegen. Teig in 40 Scheiben schneiden und auf die Bleche legen. In jede Scheibenmitte zwei halbierte Erdnüsse drücken. Im Ofen in ca. 12 Minuten backen, auskühlen und am besten fest verschlossen zwei Wochen durchziehen lassen.
Tipp: Besonders köstlich schmeckt Heidesand, wenn er ein bis zwei Wochen nach dem Backen durchziehen darf – auch wenn die Versuchung zum Naschen noch so groß ist.
von Kirsten Metternich
Kontakt:
Kirchheim-Verlag, Kaiserstraße 41, 55116 Mainz, Tel.: (0 61 31) 9 60 70 0,
Fax: (0 61 31) 9 60 70 90, E-Mail: redaktion@diabetes-journal.de
3 g E, 6 g F, 6 g KH, davon 5 g KH anrechnungspflichtig, 1 g Ba, 5 mg Chol, 1 mg Na, 66 mg K, 32 mg Ph, 90 kcal, 360 kJ
Erschienen in: Diabetes-Journal, 2013; 62 (11) Seite 77
2 Minuten
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