Nutri-Score, Zutatenliste und Co: Augen auf beim Lebensmittel-Kauf

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Augen auf beim Lebensmittel-Kauf | Foto: Ljupco Smokovski – stock.adobe.com
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Nutri-Score, Zutatenliste und Co: Augen auf beim Lebensmittel-Kauf

Ein entscheidender Aspekt des täglichen Lebens mit Diabetes ist die vorteilhafte Auswahl von Lebensmitteln. Dabei geht es besonders um das Erreichen normnaher Blutzuckerwerte. In diesem Beitrag erhalten Sie Hilfen und Tipps zum Orientieren für Ihren nächsten Einkauf von Lebensmitteln.

In Supermärkten und Discountern steht auf jeder Verpackung und jedem Etikett eine Fülle von Informationen. Was verbirgt sich dahinter?

Über die Autorin

Dr. Brigitte Bäuerlein ist Diplom-Ökotrophologin (Ernährungs­wissenschaftlerin) und selbstständige Ernährungstherapeutin mit eigener Praxis sowie Dozentin an der IST – Hochschule für Management am Fachbereich Ernährungslehre und -Therapie. Sie verfügt über langjährige Erfahrung als Autorin und Journalistin zum Thema Ernährung. Mehr auf ihrer Website unter www.ernaehrungswegen.de.

Nutri-Score – (k)ein hilfreiches ­Werkzeug?

Der Nutri-Score ist ein Nährwert-Kennzeichen, dass sich seit November 2020 auf der Vorderseite von verarbeiteten Lebensmitteln findet. Mit dem System aus Farben und Buchstaben lassen sich verarbeitete Lebensmittel in Qualität und Zusammensetzung vergleichen, allerdings nur innerhalb einer Produkt-Gruppe: Joghurt also mit anderen Joghurts und Pizza mit anderen Pizzas. Entscheiden Sie sich für den Kauf eines Erdbeerjoghurts, hätten Sie zum Beispiel die Möglichkeit, ein Produkt mit einem grünen B oder einem roten D auszuwählen.

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