< 1 minute
Adventszeit ist Backzeit: Wir bescheren Ihnen neue leckere Ideen für den Plätzchenteller.
3 feste Orangen (300 g Fruchtfleisch)
100 g Butter
100 g braunes Erythritol, z. B. Sukrin Gold
1 Ei
50 g gehackte Macadamianüsse
170 g Weizenmehl, Type 550
1 TL Backpulver
1 EL Zimt, gemahlen
Den Backofen auf 150 °C vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Ober- und Unterseite der Orangen abschneiden und die Früchte schälen. In 30 gleich große Scheiben schneiden. Mit Küchenkrepp trockentupfen und auf ein Backblech legen. Orangenblech zum Trocknen 30 bis 40 Minuten auf die mittlere Schiebeleiste in den Ofen stellen. Herausnehmen und den Ofen auf 180 °C hochschalten.
Butter mit braunem Erythritol, Ei und gehackten Macadamianüssen mischen. Mehl mit Backpulver in den Teig sieben, Zimt zugeben. Alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. 30 Kugeln aus dem Teig formen und auf die Bleche legen. Mit der Hand flachdrücken, jeweils eine Orangenscheibe darauflegen und festdrücken.
Im Ofen 15 bis 17 Minuten backen, herausnehmen und auf dem Blech abkühlen lassen. Trocken und getrennt von anderen Keksen aufbewahren und binnen zwei Wochen aufessen.
1 g E, 4 g F, 5 g KH, davon 5 g KH anrechnungspflichtig, 1 g Ba, 15 mg Chol, 3 mg Na, 34 mg K, 14 mg Ph, 60 kcal, 240 kJ
von Kirsten Metternich
Kontakt:
Kirchheim-Verlag, Kaiserstraße 41, 55116 Mainz, Tel.: (0 61 31) 9 60 70 0,
Fax: (0 61 31) 9 60 70 90, E-Mail: redaktion@diabetes-journal.de
Erschienen in: Diabetes-Journal, 2013; 62 (11) Seite 78
2 Minuten
2 Minuten
Geschichten, Gemeinschaft, Gesundheit: Der Diabetes-Anker ist das neue Angebot für alle Menschen mit Diabetes – live, gedruckt und digital. Der Diabetes-Anker und die Community sind immer da, wo du sie brauchst. Für alle Höhen und Tiefen.
Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.
Beliebte Themen
Ernährung
Aus der Community
Grundwissen Diabetes
Push-Benachrichtigungen