Ernährung

2 Minuten

Sinvolle Berechnungsformeln für Lebensmittel

Kohlenhydrate (KH) gehören neben Fett und Eiweiß zu den Hauptnährstoffen der Nahrung und sind überwiegend in pflanzlichen Lebensmitteln zu finden. Im Volksmund werden sie häufig als "Zucker" bezeichnet. Doch Zucker ist nicht gleich Zucker: Unterschieden werden Einfachzucker (z. B. Trauben- und Fruchtzucker), Doppel- (z. B. Haushalts- und Milchzucker) sowie Mehrfachzucker (z. B. Stärke). Einfachzucker gehen …

< 1 minute

Geschmorte Gurken mit Dillkartoffeln

Frische Kräuter, Gewürze und ein bunter Korb frischer Zutaten bringen Gaumen und Figur in geschmackliche Stimmung.

3 Minuten

Pflanzen: Wesen mit Würde

Stehen stumm und dumm in der Gegend herum, so sehen die meisten die Pflanzen. Florianne Koechlin weiß es besser: Für die Biologin sind Pflanzen höchst kommunikativ und treffen sogar eigene Entscheide.

3 Minuten

„Slow Food Messe“ in Stuttgart: Wo Genuss eine Heimat hat

Eine faszinierende Fülle handwerklich erzeugter Lebens-Mittel bietet die Slow Food Messe. Kleine Bäckereien, Brauereien, Gemüsebauern, Käsereien, Wurstproduzenten und Weingüter zeigen, wie gut die Heimat schmecken kann. Dazu gibt es kluge Seminare und gutes Essen von Spitzenköchen.
Eiweiß, Fett, Kohlenhydrate: das Energie-Versorger-Trio | Foto: Alexander Raths – stock.adobe.com

2 Minuten

Mit dem Rücken zur Wand

Wenn ein Arzt in einem Fall einfach mal nicht weiter weiß, sollte er sich nicht zieren, Kollegen um Rat zu fragen, meint Dr. Hans Langer.

4 Minuten

„Kaviar-Festival“ im „Gottfried“: Frische Fische und Fischeier vom Bodensee

Nur am 23. März ab 18 Uhr steigt wieder mein Kaviar-Festival im Restaurant Gottfried in Moos/Radolfzell. Es gibt fangfrische Fische vom Bodensee, mit ihrem Rogen, dem „Kaviar“. Dazu traumhaft trockene Spitzenweine von Hermann Dörflinger. Ein Diabetes-Menü vom Allerfeinsten, das die weiteste Reise lohnt.

< 1 minute

Omas Tassenkuchen

Der Frühling naht, und Ostern ist geradezu passend, sich mit Familie und Freunden zum fröhlichen Osterbrunch zu treffen. Groß und Klein haben ihren Spaß beim Schlemmen und Eiersuchen.

2 Minuten

Warum Diäten beim Abnehmen oft nicht helfen

Hirnregionen, die für Belohnung verantwortlich sind und unser Essverhalten beeinflussen, sind bei Übergewichtigen anders strukturiert als bei Normalgewichtigen.

8 Minuten

„Gourmetrestaurant Lerbach“: „Unvergoren“ – ganz schön ausgegoren!

Das Echt essen-Gasthaus im Februar: Ein großartiges Gemüsemenü serviert Spitzenkoch Nils Henkel im „Gourmetrestaurant Lerbach“ in Bergisch-Gladbach. Plus „Unvergorenes“: Säfte, Tees, traumhaften Essig. Faszinierend!

< 1 minute

„Chinesen-Bolo“

Es ist gar nicht so schwierig, beim Essen genug Eisen aufzunehmen: Diese Rezepte helfen Ihnen dabei.

Über uns

Geschichten, Gemeinschaft, Gesundheit: Der Diabetes-Anker ist das neue Angebot für alle Menschen mit Diabetes – live, gedruckt und digital. Der Diabetes-Anker und die Community sind immer da, wo du sie brauchst. Für alle Höhen und Tiefen.

Diabetes-Anker-Newsletter

Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.

Community-Frage

Mit wem redest du über deinen Diabetes?

Die Antworten auf die Community-Frage werden anonymisiert gesammelt und sind nicht mit dir oder deinem Profil verbunden. Bitte achte darauf, dass deine Antwort auch keine Personenbezogenen Daten enthält.

Werde Teil unserer Community

Folge uns auf unseren Social-Media-Kanälen