Partybrot mit Mais und Tomate

< 1 minute

Partybrot mit Mais und Tomate

Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Brot – selbst gebacken“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 9/2018.

Zutaten für 1 Kastenform (25 cm):

1 Würfel frische Hefe
½ TL Ascorbinsäure (Vitamin C)
1 TL Salz
400 g Weizenvollkornmehl
200 g Maisgrieß
20 getrocknete Tomatenstücke ohne Öl
100 g Mais, abgetropft
1 EL Olivenöl, 10 g
2 EL getrocknete
gemischte Kräuter

Die Zubereitung:

300 ml lauwarmes Wasser in ein Glas geben, Hefe zerbröseln und dazugeben. Umrühren, bis sich die Hefe komplett gelöst hat. Dann die Ascorbinsäure und das Salz dazugeben und alles gut durchrühren. Mehl mit Maisgrieß mischen, in eine Schüssel geben. Eine Mulde hineindrücken und das Hefewasser hineingießen. Mit den Knethaken des Mixers zu einem Teig rühren.

Die getrockneten Tomaten mit einer Küchenschere in Streifen schneiden. Tomatenstücke, Mais, Olivenöl und Kräuter zum Teig geben. Nun mit sauberen Händen oder in einer Küchenmaschine alles kräftig durchkneten. Ein paar Tropfen Öl in die Kastenform geben und mit einem Pinsel oder Küchenkrepp gleichmäßig in der Form verteilen.

Teig noch einmal abschmecken, dann in die Form geben. An einem warmen Ort 45 Minuten abgedeckt gehen lassen. Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 180 °C) vorheizen und das Brot nach der Gehzeit in 30 bis 35 Minuten backen. Nach Ende der Backzeit mit einem Stäbchen in den Teig stechen: Bleibt kein Teig mehr daran kleben, das Brot aus dem Ofen nehmen. In der Form kurz auskühlen lassen, dann herauslösen.

Tipp: Statt für Brot eignet sich der Teig auch für Partybrötchen, wie Sie auf dem Foto oben sehen können.

Nährwert pro 50-g-Scheibe oder -Brötchen ca.:

5 g Eiweiß
2 g Fett
31 g Kohlenhydrate
(davon 31 g anrechnungspflichtig)
4 g Ballaststoffe
0 mg Cholesterin
143 mg Natrium
172 mg Kalium
138 mg Phosphor
162 Kilokalorien
648 Kilojoule


von Kirsten Metternich von Wolff
Kirchheim-Verlag, Kaiserstraße 41, 55116 Mainz,
Tel.: (0 61 31) 9 60 70 0, Fax: (0 61 31) 9 60 70 90,
E-Mail: redaktion@diabetes-journal.de

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2018; 67 (9) Seite xx

Ähnliche Beiträge

Das große Launch-Event: alle an Bord – der (Diabetes-)Anker ist gelichtet!

Der Diabetes-Anker feiert seinen großen Launch mit einer stimmungsvollen Bootsfahrt: Magazin, Website und Events für Menschen mit Diabetes setzen neue Impulse für Austausch und Information.

< 1 minute

Diabetes-Anker-Podcast: Typ-1-Diabetes früher erkennen und sogar aufhalten – ist das möglich, Frau Prof. Ziegler?

Wie lässt sich Typ-1-Diabetes erkennen, schon bevor Symptome auftreten? Und was wird in der AVAnT1a-Studie untersucht – und mit welchem Ziel? Darüber sprechen wir im Diabetes-Anker-Podcast mit Prof. Dr. Anette-Gabriele Ziegler.
Diabetes-Anker-Podcast: Typ-1-Diabetes früher erkennen und sogar aufhalten – ist das möglich, Frau Prof. Ziegler?

3 Minuten

Keine Kommentare

Schreibe einen Kommentar

Über uns

Geschichten, Gemeinschaft, Gesundheit: Der Diabetes-Anker ist das neue Angebot für alle Menschen mit Diabetes – live, gedruckt und digital. Der Diabetes-Anker und die Community sind immer da, wo du sie brauchst. Für alle Höhen und Tiefen.

Diabetes-Anker-Newsletter

Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.

Werde Teil unserer Community

Community-Frage

Mit wem redest du über deinen Diabetes?

Die Antworten auf die Community-Frage werden anonymisiert gesammelt und sind nicht mit dir oder deinem Profil verbunden. Bitte achte darauf, dass deine Antwort auch keine Personenbezogenen Daten enthält.

Werde Teil unserer Community

Folge uns auf unseren Social-Media-Kanälen

Push-Benachrichtigungen

notification icon
Aktiviere Benachrichtigungen auf dieser Seite, um auf dem laufenden zu bleiben, wenn dir Personen schreiben und auf deine Aktivitäten antworten.
notification icon
Du hast die Benachrichtigungen für diese Seite aktiviert
notification icon
Aktiviere Benachrichtigungen auf dieser Seite, um auf dem laufenden zu bleiben, wenn dir Personen schreiben und auf deine Aktivitäten antworten.
notification icon
Du hast die Benachrichtigungen für diese Seite aktiviert