- Ernährung
Partybrot mit Mais und Tomate
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Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Brot – selbst gebacken“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 9/2018.
Zutaten für 1 Kastenform (25 cm):
1 Würfel frische Hefe
½ TL Ascorbinsäure (Vitamin C)
1 TL Salz
400 g Weizenvollkornmehl
200 g Maisgrieß
20 getrocknete Tomatenstücke ohne Öl
100 g Mais, abgetropft
1 EL Olivenöl, 10 g
2 EL getrocknete
gemischte Kräuter
Die Zubereitung:
300 ml lauwarmes Wasser in ein Glas geben, Hefe zerbröseln und dazugeben. Umrühren, bis sich die Hefe komplett gelöst hat. Dann die Ascorbinsäure und das Salz dazugeben und alles gut durchrühren. Mehl mit Maisgrieß mischen, in eine Schüssel geben. Eine Mulde hineindrücken und das Hefewasser hineingießen. Mit den Knethaken des Mixers zu einem Teig rühren.
Die getrockneten Tomaten mit einer Küchenschere in Streifen schneiden. Tomatenstücke, Mais, Olivenöl und Kräuter zum Teig geben. Nun mit sauberen Händen oder in einer Küchenmaschine alles kräftig durchkneten. Ein paar Tropfen Öl in die Kastenform geben und mit einem Pinsel oder Küchenkrepp gleichmäßig in der Form verteilen.
Teig noch einmal abschmecken, dann in die Form geben. An einem warmen Ort 45 Minuten abgedeckt gehen lassen. Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 180 °C) vorheizen und das Brot nach der Gehzeit in 30 bis 35 Minuten backen. Nach Ende der Backzeit mit einem Stäbchen in den Teig stechen: Bleibt kein Teig mehr daran kleben, das Brot aus dem Ofen nehmen. In der Form kurz auskühlen lassen, dann herauslösen.
Tipp: Statt für Brot eignet sich der Teig auch für Partybrötchen, wie Sie auf dem Foto oben sehen können.
Nährwert pro 50-g-Scheibe oder -Brötchen ca.:
5 g Eiweiß
2 g Fett
31 g Kohlenhydrate
(davon 31 g anrechnungspflichtig)
4 g Ballaststoffe
0 mg Cholesterin
143 mg Natrium
172 mg Kalium
138 mg Phosphor
162 Kilokalorien
648 Kilojoule
von Kirsten Metternich von Wolff
Kirchheim-Verlag, Kaiserstraße 41, 55116 Mainz,
Tel.: (0 61 31) 9 60 70 0, Fax: (0 61 31) 9 60 70 90,
E-Mail: redaktion@diabetes-journal.de
Erschienen in: Diabetes-Journal, 2018; 67 (9) Seite xx
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diabetes-anker postete ein Update vor 1 Tag, 17 Stunden
Das Diabetes-Anker-Team wünscht euch wunderbare Feiertage und einen guten Start ins neue Jahr!🎄💕⚓
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stephanie-haack postete ein Update vor 1 Tag, 17 Stunden
🎄 Hach, das war wieder schön mit euch! Zum letzten Mal in diesem Jahr haben wir uns zum virtuellen Community-MeetUp getroffen – danke an alle, die dabei waren.
📅 Jetzt vormerken: Das erste MeetUp im neuen Jahr findet am Donnerstag, den 15. Januar statt. Wir freuen uns auf euch!
👉 Alle Infos hier: https://diabetes-anker.de/veranstaltung/virtuelles-diabetes-anker-community-meetup-im-januar-2026/ -
stephanie-haack postete ein Update vor 3 Tagen, 19 Stunden
Wir freuen uns auf das letzte virtuelle Community-MeetUp des Jahres! 🎄Morgen, Donnerstag, um 18 Uhr. Alle Infos findet ihr hier: https://diabetes-anker.de/veranstaltung/virtuelles-diabetes-anker-community-meetup-im-dezember-2/

