Polnische Quarktaschen (Quarkpiroggen)

< 1 minute

Polnische Quarktaschen (Quarkpiroggen)

Gefüllte Köstlichkeiten und herzhafte Suppen – wir präsentieren Ihnen Rezeptwünsche der Leser des Diabetes-Journals.

Zutaten für 12 Taschen:

150 g Weizenmehl, Type 550
150 g Weizenvollkornmehl
½ TL Backpulver
80 g Butter oder Margarine
1 Ei
Prise Salz
125 ml fettreduzierte Sahne, max. 17 % Fett
500 g Magerquark
2 EL fettarme Milch
2 Eier
Prise weißer Pfeffer
etwas flüssiger Süßstoff nach ­Geschmack
4 EL fettarme Milch
1 Eigelb

Die Zubereitung:

Beide Mehlsorten und Backpulver in eine Schüssel sieben. Butter oder Margarine, Ei, Prise Salz und die fettreduzierte Sahne dazumischen. Den Teig kneten, zur Kugel formen, eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Magerquark mit Milch, Eiern, einer Prise Salz und Pfeffer mischen. Zum Schluss nach Gusto mit flüssigem Süßstoff abschmecken. Eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen.

Den Backofen auf 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas Stufe 3) vorheizen. Milch mit Eigelb verquirlen, zur Seite stellen. Den Teig auf einer Silikonback­unterlage oder zwischen zwei Lagen fester Frischhaltefolie (dazu zwei stabile Gefrierbeutel aufschneiden) ausrollen. Falls der Teig zu weich sein sollte: ein bis zwei Esslöffel Mehl unterkneten.

Den dünn ausgerollten Teig in 12 gleich große Quadrate oder Rechtecke teilen. Auf je eine Teighälfte zwei Löffel Quark geben, andere Teighälfte dar­aufklappen und Ränder fest andrücken. Mit verquirltem Milcheigelb bestreichen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen. In 15 bis 20 Minuten goldgelb backen, aus dem Ofen nehmen, lauwarm oder abgekühlt genießen.

Nährwert pro Tasche bei 12 insgesamt, ca.:

11 g E, 10 g F, 19 g KH, davon 15 g KH anrechnungspflichtig, 2 g Ba, 100 mg Chol, 45 mg Na, 145 mg K, 180 mg Ph, 210 kcal, 840 kJ


von Kirsten Metternich

Kontakt:
Kirchheim-Verlag, Kaiserstraße 41, 55116 Mainz, Tel.: (0 61 31) 9 60 70 0,
Fax: (0 61 31) 9 60 70 90, E-Mail: redaktion@diabetes-journal.de

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2012; 61 (6) Seite 71

Ähnliche Beiträge

Jetzt entdecken: Der neue Community-Bereich auf dem Diabetes-Anker

Der frisch an den Start gegangene digitale Diabetes-Anker bietet viele neue Funktionen und Features – vor allem zur Vernetzung und zum Austausch. Zum Einloggen nutzt ihr einfach eure bisherigen Zugangsdaten aus der Blood Sugar Lounge oder diabetes-online oder meldet euch in wenigen Schritten neu an. Erfahrt hier mehr über die vielseitigen Möglichkeiten.

2 Minuten

Livestream am 5. November: Diabetes-Dialog informiert über Früherkennung des Typ-1-Diabetes

Der Diabetes-Dialog informiert am 5. November 2024 im kostenfreien Live-Stream über neue Möglichkeiten der Früherkennung von Typ-1-Diabetes und wie mit den psychologischen Auswirkungen umgegangen werden kann.

2 Minuten

Keine Kommentare

Schreibe einen Kommentar

Über uns

Geschichten, Gemeinschaft, Gesundheit: Der Diabetes-Anker ist das neue Angebot für alle Menschen mit Diabetes – live, gedruckt und digital. Der Diabetes-Anker und die Community sind immer da, wo du sie brauchst. Für alle Höhen und Tiefen.

Diabetes-Anker-Newsletter

Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.

Werde Teil unserer Community

Community-Frage

Mit wem redest du über deinen Diabetes?

Die Antworten auf die Community-Frage werden anonymisiert gesammelt und sind nicht mit dir oder deinem Profil verbunden. Bitte achte darauf, dass deine Antwort auch keine Personenbezogenen Daten enthält.

Werde Teil unserer Community

Folge uns auf unseren Social-Media-Kanälen

Push-Benachrichtigungen

notification icon
Aktiviere Benachrichtigungen auf dieser Seite, um auf dem laufenden zu bleiben, wenn dir Personen schreiben und auf deine Aktivitäten antworten.
notification icon
Du hast die Benachrichtigungen für diese Seite aktiviert
notification icon
Aktiviere Benachrichtigungen auf dieser Seite, um auf dem laufenden zu bleiben, wenn dir Personen schreiben und auf deine Aktivitäten antworten.
notification icon
Du hast die Benachrichtigungen für diese Seite aktiviert