Rezept für Italienisches Tiramisu

2 Minuten

Rezept für Italienisches Tiramisu – Ernährung im Urlaub - Gut vorbereitet auf Reisen mit Diabetes
Foto: two4food.de, Bernhard Kölsch (Fotos), Gabi Kölsch (Styling)
Rezept für Italienisches Tiramisu

Schlemmen wie in Bella Italia: Erlebe ein unwiderstehliches Dessert-Erlebnis mit unserem Rezept für cremiges Italienisches Tiramisu, das ohne Zugabe von Zucker auskommt!

Rezept für Italienisches Tiramisu

Zutaten für 4 Portionen:
  • 150 ml Espresso, ungesüßt
  • 2 frische, kalte
  • Hühnereier
  • 50 g Erythrit
  • 12 Löffelbiskuits, 60 g
  • 100 g Quark, 20 % Fett
  • 100 g Frischkäse, natur, max. 20 % Fett
  • 2 TL Back-Kakao
Nährwert pro Portion ca.:

12 g Eiweiß, 7 g Fett, 14 g Kohlenhydrate (davon 12 g anrechnungspflichtig), 1 g Ballaststoffe, 168 mg Cholesterin, 116 mg Natrium, 200 mg Kalium, 215 mg Phosphor, 167 Kilokalorien, 668 Kilojoule

Zubereitungszeit: 400 Minuten

Schwierigkeitsgrad: anspruchsvoll

Zubereitung:
  1. Einen Espresso oder starken Kaffee kochen.

  2. Die Eier trennen, das Eiklar zu steifem Schnee schlagen und kalt stellen. Die beiden Eigelbe mit dem Erythrit so lange mit dem Mixer verrühren, bis sich das Erythrit komplett aufgelöst hat.

  3. Dann Quark und Frischkäse dazugeben, zu einer cremigen Masse rühren und noch einmal abschmecken. Das steif geschlagene Eiklar unter die Masse ziehen. Dabei sollte die Creme eine gleichmäßige Konsistenz haben.

  4. Eine kleine, eckige Form bereitstellen. Sechs Löffelbiskuits nebeneinanderlegen. Dann mit der Hälfte des kalten Espressos oder starken Kaffees tränken.

  5. Nun die Hälfte der Frischkäse-Quark-Creme gleichmäßig daraufstreichen.

  6. Restliche Löffelbiskuits auf einen Teller legen und den restlichen Espresso oder Kaffee darübergießen. Löffelbiskuits vollsaugen lassen und auf die Creme legen.

  7. Restliche Creme daraufstreichen, die Oberfläche mit einem Teigspatel glatt ziehen.

  8. Nun 6 Stunden in den Kühlschrank stellen.

  9. Vor dem Servieren den Back-Kakao durch ein Haarsieb geben und gleichmäßig darauf verteilen.


Dieses Rezept ist Teil des Beitrags „Ernährung im Urlaub: Gut vorbereitet auf Reisen mit Diabetes“.

Weitere Rezepte für den mediterranen Genuss daheim:
➤ Griechisches Gyros mit Zaziki
➤ Spanischer Kichererbsen-Salat

Anmerkungen zu den Rezepten: Kohlenhydrate aus Gemüse (z.B. Zwiebeln, Karotten, Sellerie etc.) sind bis zu einer 200-g-Portion je Sorte nicht blutzuckerwirksam. Hilfe für das Schätzen der KH-Portionen geben KH-Tabellen (siehe die Diabetes-Journal-Nährwerttabelle – BE, KE und Kalorien auf einen Blick mit 1000 Lebensmitteln, K. Metternich von Wolff, Kirchheim-Verlag, Mainz 2020). Die berechneten Natriumwerte beziehen sich nur auf den natürlichen Natriumgehalt der Lebensmittel und nicht auf Salz, Brühe etc., die zum Würzen in den Rezepten verwendet werden.

Rezepte für Menschen mit Diabetes

Anregungen zur Ernährung mit einer Insulin-Therapie sowie Ideen fürs Essen und Trinken, die den Blutzuckerspiegel und das Gewicht schonen: Auf dem Diabetes-Anker veröffentlichen wir regelmäßig Rezepte mit genauen Nährwertangaben für leckere Gerichte und Snacks – geeignet sowohl für Menschen mit Typ-1-Diabetes als auch Typ-2-Diabetes und erstellt mit ernährungsmedizinischer Expertise.

➤ zur Rezept-Übersicht

Über die Autorin

Kirsten Metternich von Wolff hat eine ernährungs­medizinische Ausbildung mit Zusatzqualifikation bei der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE). Seit mehr als 20 Jahren arbeitet sie als freie Journalistin, Buchautorin und Referentin. Gesunde Ernährung bei Diabetes ist einer ihrer thematischen Schwerpunkte, darüber informiert sie auch regelmäßig im Magazin des Diabetes-Ankers. Darüber hinaus schreibt sie über gesundes Backen, Frauengesundheit und Beauty-Themen auf ihrem Blog unter www.herzwiese24.de.



von Kirsten Metternich von Wolff

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