Rezept für Rote-Bete-Puffer mit Wintersalat

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Rezept für Rote-Bete-Puffer mit Wintersalat
Foto: Kirsten Metternich von Wolff – two4food.de, Bernhard Kölsch
Rezept für Rote-Bete-Puffer mit Wintersalat

Entdecke das perfekte Rezept für einen leichten und leckeren Genuss für die kalte Jahreszeit: Rote-Bete-Puffer mit einem frischen Wintersalat. Dieses Gericht ist nicht nur ein Fest für die Augen, sondern auch für den Gaumen und dabei einfach und schnell zuzubereiten.

Die Rote-Bete-Puffer, eine bunte Mischung aus geraspelter Roter Bete, knusprigen Haferflocken und Haferkleie-Flocken, sind eine gute Kombination aus Geschmack und Textur. Begleitet von einem knackigen Salat aus frischem Feldsalat, scharfen Radieschen, Wallnüssen und Fetakäse, bietet dieses Gericht eine harmonische Balance aus süß und würzig. Dazu ist es leicht und bekömmlich, mit nur wenigen Kalorien und Wallnüsse und Wallnussöl liefern zudem lebenswichtigen Omega-3-Fettsäuren.

Rezept für Rote-Bete-Puffer mit Wintersalat

Zubereitungszeit: 30 Minuten

Schwierigkeitsgrad: leicht

Nährwert pro Portion ca.:
21 g Eiweiß
32 g Fett
42 g Kohlenhydrate
(davon 23 g anrechnungspflichtig)
7 g Ballaststoffe
255 mg Cholesterin
392 mg Natrium
743 mg Kalium
411 mg Phosphor
540 Kilokalorien
2160 Kilojoule

Zutaten für 2 Portionen:

  • 1 gekochte Rote-Bete-Kugel,
  • 100 g
  • 60 g feine Haferflocken
  • 30 g Haferkleie-Flocken
  • 150 ml Mineralwasser mit Kohlensäure
  • 2 Eier
  • ½ TL Backpulver
  • ½ TL gekörnte Gemüsebrühe
  • 80 g Feldsalat
  • 1 Bund Radieschen mit Blättern
  • 50 g Feta, fettreduziert
  • 1 EL Walnussöl
  • 2 EL Walnussessig
  • etwas Kräutersalz und frisch gemahlener Pfeffer
  • 1 TL Senf, mittelscharf
  • 1 EL Rapsöl
  • 20 g gehackte Walnüsse

Zubereitung:

  1. Die Rote Bete grob reiben. Haferflocken und Haferkleie-Flocken in einem Mixer fein hacken.

  2. In eine Schüssel geben und Mineralwasser, Eier, Backpulver, gekörnte Brühe und die geriebene Rote Bete dazugeben. Zu einer sämigen Masse verrühren und 10 Minuten quellen lassen.

  3. In der Zwischenzeit den Feldsalat putzen, kalt waschen und trocknen, bspw. in einer Salatschleuder. Radieschen putzen, waschen und vierteln. Radieschen-Blätter kalt waschen, auf einem Küchenkrepp trocknen und in schmale Streifen schneiden.

  4. Aus Walnussöl, Essig, Gewürzen und Senf eine Marinade rühren, zur Seite stellen.

  5. Eintopf noch einmal aufkochen, mit Tomatenmark und den Gewürzen abschmecken.
       
  6. Die Rote-Bete-Masse zu vier Puffern formen. Rapsöl in einer Pfanne erhitzen und die Puffer von beiden Seiten goldbraun braten.

  7. Feldsalat mit Radieschen, Radieschen-Blättern, feingewürfeltem Fetakäse und der Marinade mischen.

  8. Auf zwei Teller portionieren. Die fertigen Rote-Bete-Puffer dazugeben und mit den gehackten Walnüssen bestreuen.           

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Anregungen zur Ernährung mit einer Insulin-Therapie sowie Ideen fürs Essen und Trinken, die den Blutzuckerspiegel und das Gewicht schonen: Auf dem Diabetes-Anker veröffentlichen wir regelmäßig Rezepte mit genauen Nährwertangaben für leckere Gerichte und Snacks – geeignet sowohl für Menschen mit Typ-1-Diabetes als auch Typ-2-Diabetes und erstellt mit ernährungsmedizinischer Expertise.

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Über die Autorin

Kirsten Metternich von Wolff hat eine ernährungs­medizinische Ausbildung mit Zusatzqualifikation bei der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE). Seit mehr als 20 Jahren arbeitet sie als freie Journalistin, Buchautorin und Referentin. Gesunde Ernährung bei Diabetes ist einer ihrer thematischen Schwerpunkte, darüber informiert sie auch regelmäßig im Magazin des Diabetes-Ankers. Darüber hinaus schreibt sie über gesundes Backen, Frauengesundheit und Beauty-Themen auf ihrem Blog unter www.herzwiese24.de.



von Kirsten Metternich von Wolff

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  • Hallo zusammen meine name ist chiara und ich bin seit knapp 3 monaten mit der diagnose diabetes typ 1 diagnostiziert. Eigentlich habe ich es recht gut im griff nach der diagnose die zweite woche waren meine werte schon im ehner normalen bereich und die ärzte waren beeindruckt das es so schnell ging da ich aber alles durch die ernährung verändert habe und strickt mich daran halte war es einfach und man sah es sofort.
    Ich habe ein paar Fragen kann man überall am oberarm den sensor ansetzten( da ich ihn jetzt eher etwas hoch habe beim muskel) und muss man jeden dexcom g7 sensor kalibrieren am anfang beim wechseln? .
    Und ich habe bei den overpatch pflastern immer so viel kleberesten am arm kann das am pflaster liegen? Weil es ist ein transparentes und ich habe das gefühl es kriegt wie keine luft… Ich hab mir jetzt nur mal neue pflaster bestellt aber bei einem ist kein loch wo der dexcom ein löchli hat
    Und wie ist das bei euch wegen abnehmen funktioniert das oder nicht?
    Und wie spritzt ihr wenn ihr ihn der Öffentlichkeit seit an einem fest /Messe oder so?
    Da ich nicht immer auf die Toilette renne kann?
    Danke schonmal im Voraus

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  • hexle postete ein Update vor 1 Tag, 20 Stunden

    Hat jemand Tipps bei einer Pfalsterallergie gegen dexcom g6. Ich muss die vorhandenen Sensoren noch verwenden, bis die Umstellung auf g7 durch ist.

  • tako111 postete ein Update vor 5 Tagen, 6 Stunden

    Fussschmerzen lassen leider keine Aktivitäten zu!

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