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Saftig, süß, lecker – so lässt sich unser Rezept für den Rhabarberkuchen mit Mandeln auf den Punkt bringen. Der Kuchen wird ohne Süßstoff gebacken, für die Süße kommt etwas Zucker in den Teig, und Du kannst auch reife Bananen hineingeben. Das Rezept lässt sich schnell umsetzen und ist auch machbar für alle, die keine Back-Profis sind.
Wusstest Du, dass Rhabarber eigentlich kein Obst ist, sondern botanisch gesehen zu den Gemüsen gehört? Aber als Gemüse wären die roten und grünen Stangen einfach viel zu sauer.
Apropos Obst: Wie sieht es da bei Diabetes aus? Dürfen es nur saure Sorten sein? Wie ist es mit Bananen, Trauben oder Smoothies? Dazu haben wir im Beitrag Fruchtalarm – welches Obst passt zum Diabetes? wichtige Fakten für Dich zusammengesellt. Und im aktuellen Video zum Monatsthema (siehe weiter unten) erklären wir Dir das auch noch einmal mit praktischen Beispielen. Nun wünschen wir erst einmal viel Vergnügen beim Backen und anschließendem Genießen des saftigen Rhabarberkuchens.
Zubereitungszeit:
ca. 20 Minuten
Schwierigkeitsgrad:
leicht
Backzeit:
60 Minuten
Nährwert pro Portion, ca.:
7 g Eiweiß, 16 g Fett, 23 g Kohlenhydrate, davon 8 g Zucker, 3 g Ballaststoffe, 1,5 BE, 1,9 KE, 265 kcal
Zutaten für eine Springform von 26 cm Durchmesser, 12 Stück:
Weitere wertvolle Informationen und Tipps rund um das Thema Obst bei Diabetes, findest Du auch in diesem Video:
Anregungen zur Ernährung mit einer Insulin-Therapie sowie Ideen fürs Essen und Trinken, die den Blutzuckerspiegel und das Gewicht schonen: Auf dem Diabetes-Anker veröffentlichen wir regelmäßig Rezepte mit genauen Nährwertangaben für leckere Gerichte und Snacks – geeignet sowohl für Menschen mit Typ-1-Diabetes als auch Typ-2-Diabetes und erstellt mit ernährungsmedizinischer Expertise.
Kirsten Metternich von Wolff hat eine ernährungsmedizinische Ausbildung mit Zusatzqualifikation bei der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE). Seit mehr als 20 Jahren arbeitet sie als freie Journalistin, Buchautorin und Referentin. Gesunde Ernährung bei Diabetes ist einer ihrer thematischen Schwerpunkte, darüber informiert sie auch regelmäßig im Magazin des Diabetes-Ankers. Darüber hinaus schreibt sie über gesundes Backen, Frauengesundheit und Beauty-Themen auf ihrem Blog unter www.herzwiese24.de.
von Kirsten Metternich von Wolff
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