- Ernährung
Schnelles Sonnenblumenvollkornbrot
< 1 minute
Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Günstig kochen“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 5/2018.
Zutaten für 1 Laib Brot / 15 Scheiben:
1 Würfel frische Hefe
½ TL Salz
1 TL Ascorbinsäure/Vitamin C; gibt’s in Drogeriemärkten und Apotheken
650 g Weizenvollkornmehl
100 g Sonnenblumenkerne
Die Zubereitung:
Den Backofen auf 200°C (Umluft: 180°C) vorheizen. 450 ml Wasser im Wasserkocher auf maximal 50 Grad erhitzen, dann in eine Schüssel gießen. Die Hefe in das lauwarme Wasser bröseln, umrühren, bis sie sich vollständig aufgelöst hat. Nun Salz und Ascorbinsäure dazu mischen.
Das Mehl zum Hefewasser geben, in einer Küchenmaschine oder mit den Knethaken des Mixers zu einem glatten Teig verarbeiten. Zwei Esslöffel Sonnenblumenkerne beiseite stellen, restliche Sonnenblumenkerne unter den Teig mischen.
Teig auf einer Silikonbackunterlage zu einem Laib formen oder alternativ in eine Silikonbackform geben. Die Oberfläche mit Wasser einpinseln und die restlichen Sonnenblumenkerne darauf verteilen und leicht eindrücken. In den vorgeheizten Ofen geben und 50 bis 55 Minuten backen.
Nach 50 Minuten mit einem Holzspieß in den Teig stechen: Bleibt kein Teig daran kleben, das Brot aus dem Ofen nehmen. Kurz in der Form auskühlen lassen, dann aus der Form lösen. Erst in Scheiben schneiden, wenn das Brot vollständig abgekühlt ist, sonst bricht es eventuell auseinander.
Nährwert pro 50g-Scheibe ca.:
7 g Eiweiß
3 g Fett
28 g Kohlenhydrate (davon 26 g anrechnungspflichtig)
5 g Ballaststoffe
0 mg Cholesterin
2 mg Natrium
228 mg Kalium
229 mg Phosphor
167 Kilokalorien
668 Kilojoule
von Kirsten Metternich von Wolff
Kirchheim-Verlag, Kaiserstraße 41, 55116 Mainz,
Tel.: (0 61 31) 9 60 70 0, Fax: (0 61 31) 9 60 70 90,
E-Mail: redaktion@diabetes-journal.de
Erschienen in: Diabetes-Journal, 2018; 67 (5) Seite 78
Diabetes-Anker-Newsletter
Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.
Ähnliche Beiträge
- Soziales und Recht
Überarbeitung der Krankenhausreform: Gute Besserung!
3 Minuten
- Behandlung
EASD-Jahrestagung 2025: Die Diabetes-Forschung der Welt in Wien
4 Minuten
Diabetes-Anker-Newsletter
Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.
Über uns
Geschichten, Gemeinschaft, Gesundheit: Der Diabetes-Anker ist das neue Angebot für alle Menschen mit Diabetes – live, gedruckt und digital. Der Diabetes-Anker und die Community sind immer da, wo du sie brauchst. Für alle Höhen und Tiefen.
Community-Frage
Mit wem redest du
über deinen Diabetes?
Die Antworten werden anonymisiert gesammelt und sind nicht mit dir oder deinem Profil verbunden. Achte darauf, dass deine Antwort auch keine Personenbezogenen Daten enthält.
Werde Teil unserer Community
Community-Feed
-
diabetes-anker postete ein Update vor 2 Tagen, 20 Stunden
Das Diabetes-Anker-Team wünscht euch wunderbare Feiertage und einen guten Start ins neue Jahr!🎄💕⚓
-
stephanie-haack postete ein Update vor 2 Tagen, 20 Stunden
🎄 Hach, das war wieder schön mit euch! Zum letzten Mal in diesem Jahr haben wir uns zum virtuellen Community-MeetUp getroffen – danke an alle, die dabei waren.
📅 Jetzt vormerken: Das erste MeetUp im neuen Jahr findet am Donnerstag, den 15. Januar statt. Wir freuen uns auf euch!
👉 Alle Infos hier: https://diabetes-anker.de/veranstaltung/virtuelles-diabetes-anker-community-meetup-im-januar-2026/ -
stephanie-haack postete ein Update vor 4 Tagen, 22 Stunden
Wir freuen uns auf das letzte virtuelle Community-MeetUp des Jahres! 🎄Morgen, Donnerstag, um 18 Uhr. Alle Infos findet ihr hier: https://diabetes-anker.de/veranstaltung/virtuelles-diabetes-anker-community-meetup-im-dezember-2/

