Schnelles Sonnenblumenvollkornbrot

< 1 minute

© Kirchheim/Bernhard Kölsch
Schnelles Sonnenblumenvollkornbrot

Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Günstig kochen“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 5/2018.

Zutaten für 1 Laib Brot / 15 Scheiben:

1 Würfel frische Hefe
½ TL Salz
1 TL Ascorbinsäure/Vitamin C; gibt’s in Drogeriemärkten und Apotheken
650 g Weizenvollkornmehl
100 g Sonnenblumenkerne

Die Zubereitung:

Den Backofen auf 200°C (Umluft: 180°C) vorheizen. 450 ml Wasser im Wasserkocher auf maximal 50 Grad erhitzen, dann in eine Schüssel gießen. Die Hefe in das lauwarme Wasser bröseln, umrühren, bis sie sich vollständig aufgelöst hat. Nun Salz und Ascorbinsäure dazu mischen.

Das Mehl zum Hefewasser geben, in einer Küchenmaschine oder mit den Knethaken des Mixers zu einem glatten Teig verarbeiten. Zwei Esslöffel Sonnenblumenkerne beiseite stellen, restliche Sonnenblumenkerne unter den Teig mischen.

Teig auf einer Silikonbackunterlage zu einem Laib formen oder alternativ in eine Silikonbackform geben. Die Oberfläche mit Wasser einpinseln und die restlichen Sonnenblumenkerne darauf verteilen und leicht eindrücken. In den vorgeheizten Ofen geben und 50 bis 55 Minuten backen.

Nach 50 Minuten mit einem Holzspieß in den Teig stechen: Bleibt kein Teig daran kleben, das Brot aus dem Ofen nehmen. Kurz in der Form auskühlen lassen, dann aus der Form lösen. Erst in Scheiben schneiden, wenn das Brot vollständig abgekühlt ist, sonst bricht es eventuell auseinander.

Nährwert pro 50g-Scheibe ca.:

7 g Eiweiß
3 g Fett
28 g Kohlenhydrate (davon 26 g anrechnungspflichtig)
5 g Ballaststoffe
0 mg Cholesterin
2 mg Natrium
228 mg Kalium
229 mg Phosphor
167 Kilokalorien
668 Kilojoule


von Kirsten Metternich von Wolff
Kirchheim-Verlag, Kaiserstraße 41, 55116 Mainz,
Tel.: (0 61 31) 9 60 70 0, Fax: (0 61 31) 9 60 70 90,
E-Mail: redaktion@diabetes-journal.de

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2018; 67 (5) Seite 78

Ähnliche Beiträge

Das große Launch-Event: alle an Bord – der (Diabetes-)Anker ist gelichtet!

Der Diabetes-Anker feiert seinen großen Launch mit einer stimmungsvollen Bootsfahrt: Magazin, Website und Events für Menschen mit Diabetes setzen neue Impulse für Austausch und Information.

< 1 minute

Diabetes-Anker-Podcast: Typ-1-Diabetes früher erkennen und sogar aufhalten – ist das möglich, Frau Prof. Ziegler?

Wie lässt sich Typ-1-Diabetes erkennen, schon bevor Symptome auftreten? Und was wird in der AVAnT1a-Studie untersucht – und mit welchem Ziel? Darüber sprechen wir im Diabetes-Anker-Podcast mit Prof. Dr. Anette-Gabriele Ziegler.
Diabetes-Anker-Podcast: Typ-1-Diabetes früher erkennen und sogar aufhalten – ist das möglich, Frau Prof. Ziegler?

3 Minuten

Keine Kommentare

Schreibe einen Kommentar

Über uns

Geschichten, Gemeinschaft, Gesundheit: Der Diabetes-Anker ist das neue Angebot für alle Menschen mit Diabetes – live, gedruckt und digital. Der Diabetes-Anker und die Community sind immer da, wo du sie brauchst. Für alle Höhen und Tiefen.

Diabetes-Anker-Newsletter

Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.

Werde Teil unserer Community

Community-Frage

Mit wem redest du über deinen Diabetes?

Die Antworten auf die Community-Frage werden anonymisiert gesammelt und sind nicht mit dir oder deinem Profil verbunden. Bitte achte darauf, dass deine Antwort auch keine Personenbezogenen Daten enthält.

Werde Teil unserer Community

Folge uns auf unseren Social-Media-Kanälen

Push-Benachrichtigungen

notification icon
Aktiviere Benachrichtigungen auf dieser Seite, um auf dem laufenden zu bleiben, wenn dir Personen schreiben und auf deine Aktivitäten antworten.
notification icon
Du hast die Benachrichtigungen für diese Seite aktiviert
notification icon
Aktiviere Benachrichtigungen auf dieser Seite, um auf dem laufenden zu bleiben, wenn dir Personen schreiben und auf deine Aktivitäten antworten.
notification icon
Du hast die Benachrichtigungen für diese Seite aktiviert