Schweinefilet an Blauschimmelkäse-Sauce mit Blumenkohl

2 Minuten

Schweinefilet an Blauschimmelkäse-Sauce mit Blumenkohl

Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Wie feiern Sie Weihnachten?“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 12/2020.


Zutaten für 4 Portionen:

2 Schalotten
1 Kopf Blumenkohl
3 Tomaten
1 Handvoll Basilikumblätter
1 EL weißer Balsamico-Essig
3 EL Olivenöl, 30 g
etwas Salz und frisch gemahlener Pfeffer
1 EL gekörnte Gemüsebrühe
1 EL Zitronensaft
1 EL Curry oder Kurkuma
600 g Schweinefilet
80 g Blauschimmelkäse
100 ml Sahne, 7 % Fett
100 ml fettarme Milch, 1,5 % Fett


Die Zubereitung:

Schalotten fein würfeln. Blumenkohl putzen, den Strunk unterhalb des Kopfes entfernen und einen etwa 2 cm tiefen Kegel in das Strunkende schneiden. Tomaten waschen, Stiel herausschneiden, Tomaten halbieren und das Innere entfernen. Das feste Fruchtfleisch in Würfelchen schneiden. Basilikumblätter in Streifen schneiden und mit den Tomaten und dem Essig in eine Schale geben.

2 EL Olivenöl, etwas Salz und Pfeffer dazugeben und durchziehen lassen. Für den Blumenkohl Wasser mit gekörnter Gemüsebrühe, Zitronensaft, Curry oder Kurkuma zum Kochen bringen und den Blumenkohlkopf ca. 18 Minuten garen.

In der Zwischenzeit das Fleisch kalt waschen, trocknen, in 1 EL Olivenöl von beiden Seiten jeweils 3 bis 4 Minuten anbraten. Erst dann salzen und pfeffern, aus der Pfanne nehmen und warmhalten. Den Blumenkohl abtropfen lassen, auf eine Platte setzen und warmhalten.

Für die Sauce Schalottenwürfel im Bratenansatz goldbraun braten. Sahne, Milch und Blauschimmelkäse dazugeben, alles aufkochen und sämig einkochen lassen und noch einmal abschmecken.

Fleisch auf Tellern anrichten, mit der Sauce angießen. Blumenkohl mit den Basilikum-Tomaten bestreuen und dazu servieren.


Nährwert pro Portion ca.:

42 g Eiweiß
19 g Fett
10 g Kohlenhydrate (davon 1 g anrechnungspflichtig)
4 g Ballaststoffe
102 mg Cholesterin
386 mg Natrium
1 070 mg Kalium
427 mg Phosphor
379 Kilokalorien
1 516 Kilojoule

Anmerkungen zu den Rezepten:


Kohlenhydrate aus Gemüse (z. B. Zwiebeln, Karotten, Sellerie etc.) sind bis zu einer 200-g-Portion je Sorte nicht blutzuckerwirksam. Hilfe für das Schätzen der KH-Portionen geben KH-Tabellen (siehe die Diabetes-Journal-Nährwerttabelle – BE, KE und Kalorien auf einen Blick mit 1000 Lebensmitteln, K. Metternich, Kirchheim-Verlag, Mainz 2016).

Die berechneten Natriumwerte beziehen sich nur auf den natürlichen Natriumgehalt der Lebensmittel und nicht auf Salz, Brühe etc., die zum Würzen in den Rezepten verwendet werden.


Autorin:

Kirsten Metternich von Wolff
Diätassistentin DKL und DGE
Hildeboldstraße 5, 50226 Frechen-Königsdorf

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2020; 69 (12) Seite 78

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