Spaghetti mit Muscheln und Tomaten

< 1 minute

Spaghetti mit Muscheln und Tomaten

Es ist gar nicht so schwierig, beim Essen genug Eisen aufzunehmen. Muscheln sind z. B. ein hervorragender Lieferant.

Zutaten für 2 Portionen:

400 g frische Miesmuscheln
100 ml Weißwein, trocken
1 Bund glatte Petersilie
2 Schalotten
2 Knoblauchzehen
2 EL Olivenöl, 20 g
200 g Spaghetti, trocken
10 Kirschtomaten, 100 g
20 ml Zitronensaft
etwas Salz
etwas frisch gemahlener Pfeffer
100 ml Tomatensaft

Die Zubereitung:

Muscheln unter fließend kaltem Wasser gründlich abbürsten. Bereits geöffnete wegwerfen. Geschlossene Muscheln in einen Topf geben, mit Wein aufgießen, aufkochen lassen und 5 Minuten köcheln, bis sich die Schalen öffnen. Alle nun geöffneten Muscheln aus dem Topf nehmen und etwas abkühlen lassen. Den Muschelsud durch ein feines Haarsieb gießen und auffangen. Petersilie waschen, trocknen und hacken. Schalotten abziehen, kalt abwaschen, fein würfeln. Knoblauch schälen, sehr fein hacken.

Einen Esslöffel Öl in einem Topf erhitzen, die Hälfte der Petersilie, Zwiebeln und Knoblauch unter Rühren andünsten. Mit Muschelsud aufgießen und etwas einkochen lassen. Spaghetti nach Packungsangabe in Salzwasser bissfest kochen. Tomaten waschen und halbieren. Die geöffneten Muscheln und Tomaten in den Zwiebelsud geben. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.

Die gekochten und abgetropften Spaghetti im Topf mit Tomatensaft und dem restlichen Olivenöl mischen, dann Muschelsud dazugeben und noch einmal abschmecken. In zwei Pastateller geben. Mit der restlichen Petersilie und frisch gemahlenem Pfeffer garniert servieren.

Nährwert pro Portion ca.:

38 g E, 16 g F, 5 g Alkohol, 84 g KH, davon 76 g KH anrechnungspflichtig, 10 g Ba, 252 mg Chol, 720 mg Na, 1 720 mg K, 676 mg Ph, 14 mg Fe, 665 kcal, 2 660 kJ


von Kirsten Metternich

Kontakt:
Kirchheim-Verlag, Kaiserstraße 41, 55116 Mainz, Tel.: (0 61 31) 9 60 70 0,
Fax: (0 61 31) 9 60 70 90, E-Mail: redaktion@diabetes-journal.de

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2013; 62 (2) Seite 72

Ähnliche Beiträge

Jetzt entdecken: Der neue Community-Bereich auf dem Diabetes-Anker

Der frisch an den Start gegangene digitale Diabetes-Anker bietet viele neue Funktionen und Features – vor allem zur Vernetzung und zum Austausch. Zum Einloggen nutzt ihr einfach eure bisherigen Zugangsdaten aus der Blood Sugar Lounge oder diabetes-online oder meldet euch in wenigen Schritten neu an. Erfahrt hier mehr über die vielseitigen Möglichkeiten.

2 Minuten

Livestream am 5. November: Diabetes-Dialog informiert über Früherkennung des Typ-1-Diabetes

Der Diabetes-Dialog informiert am 5. November 2024 im kostenfreien Live-Stream über neue Möglichkeiten der Früherkennung von Typ-1-Diabetes und wie mit den psychologischen Auswirkungen umgegangen werden kann.

2 Minuten

Keine Kommentare

Schreibe einen Kommentar

Über uns

Geschichten, Gemeinschaft, Gesundheit: Der Diabetes-Anker ist das neue Angebot für alle Menschen mit Diabetes – live, gedruckt und digital. Der Diabetes-Anker und die Community sind immer da, wo du sie brauchst. Für alle Höhen und Tiefen.

Diabetes-Anker-Newsletter

Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.

Werde Teil unserer Community

Community-Frage

Mit wem redest du über deinen Diabetes?

Die Antworten auf die Community-Frage werden anonymisiert gesammelt und sind nicht mit dir oder deinem Profil verbunden. Bitte achte darauf, dass deine Antwort auch keine Personenbezogenen Daten enthält.

Werde Teil unserer Community

Folge uns auf unseren Social-Media-Kanälen

Push-Benachrichtigungen

notification icon
Aktiviere Benachrichtigungen auf dieser Seite, um auf dem laufenden zu bleiben, wenn dir Personen schreiben und auf deine Aktivitäten antworten.
notification icon
Du hast die Benachrichtigungen für diese Seite aktiviert
notification icon
Aktiviere Benachrichtigungen auf dieser Seite, um auf dem laufenden zu bleiben, wenn dir Personen schreiben und auf deine Aktivitäten antworten.
notification icon
Du hast die Benachrichtigungen für diese Seite aktiviert