< 1 minute
Leser-Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Salzbewusst kochen“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 05/2020.
170 g Weizenmehl
80 g Butter
5 Eier
etwas Meersalz
500 g Spargel
2 Knoblauchzehen
250 g Frischkäse natur, max. 20 % Fett absolut
½ TL frisch gemahlene Muskatnuss
50 g frisch geriebener Parmesankäse
etwas frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
150 g Weizenmehl, 50 g Butter, ein Ei und eine Prise Meersalz zu einem Mürbeteig verarbeiten, abgedeckt für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Backofen auf 200 °C (Umluft: 180 °C) vorheizen, Boden einer Springform mit Backpapier auslegen.
Spargel putzen, schälen, waschen, dritteln. Knoblauch abziehen, fein hacken. Wasser in einem Topf aufkochen, salzen, Spargel darin 6 Minuten garen. Mit kaltem Wasser abschrecken. 30 g Butter in einer Kasserolle bei mittlerer Hitze schmelzen, 2 EL Mehl zugeben. Rühren, bis eine sämige Konsistenz entsteht, abkühlen lassen.
4 Eier, Frisch- und Parmesankäse, Knoblauch, Mehlschwitze, Muskatnuss, etwas Meersalz, Pfeffer mischen, abschmecken. Zwei Drittel des Teigs 3 mm dick ausrollen. Boden und Rand der Form damit auskleiden. Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen. Spargel auf dem Teig verteilen, Guss daraufgießen. Teigrest in 2 cm breite Streifen schneiden, gitterförmig darauflegen.
Eine halbe Stunde backen, bis die Quiche goldgelb ist. Auf einem Kuchenrost auskühlen lassen.
14 g Eiweiß
15 g Fett
20 g Kohlenhydrate (davon 15 g anrechnungspflichtig)
2 g Ballaststoffe
179 mg Cholesterin
122 mg Natrium
269 mg Kalium
233 mg Phosphor
271 Kilokalorien
1 084 Kilojoule
von Christiane Borgmeyer |
Erschienen in: Diabetes-Journal, 2020; 69 (5) Seite 83
Geschichten, Gemeinschaft, Gesundheit: Der Diabetes-Anker ist das neue Angebot für alle Menschen mit Diabetes – live, gedruckt und digital. Der Diabetes-Anker und die Community sind immer da, wo du sie brauchst. Für alle Höhen und Tiefen.
Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.
Beliebte Themen
Ernährung
Aus der Community
Push-Benachrichtigungen