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Ohne Gluten lässt sich heute vieles kochen und backen. Ob mit Hirse, Cornflakes oder Kartoffelmehl – probieren Sie es aus.
500 g Kartoffeln,
(möglichst mehligkochende)
250 g Magerquark
1 Ei
70 g Kartoffelmehl
½ TL Zimtpulver
½ Pck. Vanillezucker (5 g)
abgeriebene Schale einer Zitrone
etwas flüssiger Süßstoff
2 EL Sonnenblumenöl
2 EL Aspartam-Streusüße oder
Sukrin
Kartoffeln am Vortag kochen, abkühlen lassen, pellen und reiben. Quark, Ei, Kartoffelmehl, Zimt, Vanillezucker und Zitronenschale mit den Kartoffeln mischen. Mit ein paar Spritzern flüssigem Süßstoff abschmecken. Falls der Teig klebt, noch ein bis zwei Esslöffel Kartoffelmehl (10 bis 20 g) dazugeben. Mit einem Esslöffel acht Portionen abstechen und zu runden Plätzchen formen.
Das Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Plätzchen von allen Seiten goldbraun backen. Die warmen Plätzchen mit Aspartam oder Sukrin bestreut servieren. Wer mag, kombiniert die süßen Plätzchen mit Apfel- oder Pflaumenmus.
13 g E, 7 g F, 38 g KH, davon 33 g KH anrechnungspflichtig, 2 g Ba, 60 mg Chol, 50 mg Na, 510 mg K, 175 mg Ph, 267 kcal, 1 068 kJ
von Kirsten Metternich
Kontakt:
Kirchheim-Verlag, Kaiserstraße 41, 55116 Mainz, Tel.: (0 61 31) 9 60 70 0,
Fax: (0 61 31) 9 60 70 90, E-Mail: redaktion@diabetes-journal.de
Erschienen in: Diabetes-Journal, 2012; 61 (9) Seite 88
2 Minuten
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