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Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Konfitüren selbstgemacht“, erschienen im Diabetes-Journal Ausgabe 5/2014.
3 kg Pflaumen
1 Vanilleschote
1 TL Zimt
½ TL Spekulatiusgewürz
200 g braunes Erythritol
200 g brauner Zucker
Pflaumen waschen, entsteinen, in kleine Stücke schneiden. In einen Topf mit 50 ml Wasser geben, darin 20 Minuten garen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 150 °C (Umluft: 130 °C) vorheizen. Vanilleschote längs halbieren, Mark mit einem Messer auskratzen.
Pflaumen in eine Auflaufform oder in einen Bräter geben. Vanillemark und Gewürze untermischen. Pflaumen in der Form bei leicht geöffneter Backofentür eine halbe Stunde garen. Dann braunes Erythritol und braunen Zucker unterrühren. Weitere 30 Minuten garen, dabei gelegentlich umrühren. Aus dem Ofen nehmen, mit einem Passierstab sämig pürieren, in saubere Twist-Off-Gläser füllen.
Tipp: Das Pflaumenmus ist etwas flüssiger als gekaufte Produkte. Wer es etwas fester mag, rührt nach 30 Minuten ein Tütchen Pektin dazu. Für pikantes Pflaumenmus jeweils 100 g braunen Zucker und braunes Erythritol weglassen und stattdessen etwas Salz dazugeben.
0 g Eiweiß
0 g Fett
3 g Kohlenhydrate (davon 3 g anrechnungspflichtig)
0 g Ballaststoffe
0 mg Cholesterin
0 mg Natrium
31 mg Kalium
3 mg Phosphor
12 Kilokalorien
48 Kilojoule
von Kirsten Metternich
Kontakt:
Kirchheim-Verlag, Kaiserstraße 41, 55116 Mainz, Tel.: (0 61 31) 9 60 70 0,
Fax: (0 61 31) 9 60 70 90, E-Mail: redaktion@diabetes-journal.de
Erschienen in: Diabetes-Journal, 2014; 63 (5) Seite 89
2 Minuten
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