- Ernährung
Mandel-Hafer-Schnitten mit Schokolade
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Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Nüsse“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 10/2016.
Zutaten für 2 Portionen:
300 g Mandeln
100 g Vollmilchschokolade
1 Vanilleschote
50 g Zucker
1 EL flüssiger Süßstoff
1 Prise Salz
200 g weiche Butter
100 g Schmand, max. 20 % Fett
6 Eier
300 g Weizenmehl, Type 550
1 Pck. Backpulver
100 g Haferflocken
Die Zubereitung:
Den Backofen auf 180 °C (Umluft: 160 °C) vorheizen. Backpapier auf ein Backblech legen. Die Mandeln und die Vollmilchschokolade grob hacken. Vanilleschote längs halbieren, Mark mit einem Messer herauskratzen (s. Abb. 1).
In einer Schüssel Zucker, Vanillemark, Flüssigsüßstoff, eine Prise Salz und die weiche Butter mit Schmand verrühren. Dann die Eier dazugeben und aufschlagen (s. Abb. 2).
Mehl mit Backpulver mischen, zusammen mit den Haferflocken in den Teig einrühren. Zum Schluss die gehackten Mandeln unterziehen.
Teig gleichmäßig auf das mit Backpapier ausgelegte Blech streichen. Die gehackte Schokolade gleichmäßig über den Teig streuen und ganz leicht andrücken (s. Abb. 3).
Auf der mittleren Einschubleiste im vorgeheizten Ofen etwa 30 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen in den Teig stechen. Bleibt kein Teig mehr am Stäbchen kleben, ist der Kuchen fertig. Aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und in 20 gleich große Stücke schneiden.
Nährwert pro Portion ca.:
8 g Eiweiß
21 g Fett
20 g Kohlenhydrate (davon 16 g anrechnungspflichtig)
3 g Ballaststoffe
91 mg Cholesterin
32 mg Natrium
209 mg Kalium
136 mg Phosphor
301 Kilokalorien
1 204 Kilojoule
von Kirsten Metternich
Kirchheim-Verlag, Kaiserstraße 41, 55116 Mainz,
Tel.: (0 61 31) 9 60 70 0, Fax: (0 61 31) 9 60 70 90,
E-Mail: redaktion@diabetes-journal.de
Erschienen in: Diabetes-Journal, 2016; 65 (10) Seite 80
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