Schnelles Haferbrot

< 1 minute

Schnelles Haferbrot

Zutaten für 1 Laib Brot:

350 g Weizenvollkornmehl
110 g zarte Haferflocken
160 g kernige Haferflocken
½ TL Backpulver
1 TL Natron
1 TL Salz, 5 g
200 ml Haferdrink
200 ml Naturjoghurt, 0,1 % Fett

Die Zubereitung:

Den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (Umluft 200 °C) aufheizen. Weizenvollkornmehl mit 100 g zarten und 150 g kernigen Haferflocken in einer Schüssel mischen. Backpulver, Natron und Salz zugeben, danach den Haferdrink und den Naturjoghurt.

Alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Falls der Teig zu fest ist, einen Schuss kohlensäurehaltiges Mineralwasser zugeben und noch einmal abschmecken.

Den Teig auf einer Silikonbackunterlage mit sauberen Händen kräftig durchkneten und zum Laib formen. Die Oberfläche mit etwas Wasser einpinseln, die restlichen zarten und kernigen Haferflocken gleichmäßig auf dem Laib verteilen und leicht eindrücken.

Dann den Laib auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und im vorgeheizten Ofen etwa 30 Minuten backen. Damit das Brot nicht zu trocken wird, eine feuerfeste Tasse mit Wasser mit aufs Backblech stellen. Nach einer halben Stunde mit einem Holzstäbchen die Garprobe machen: Bleibt kein Teig am Stäbchen kleben, ist das Brot fertig. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen, erst dann anschneiden.

Nährwert pro 50-g-Scheibe ca.:

4 g Eiweiß
1 g Fett
22 g Kohlenhydrate ­(davon 22 g anrechnungspflichtig)
3 g Ballaststoffe
0 mg Cholesterin
101 mg Natrium
126 mg Kalium
113 mg Phosphor
113 Kilokalorien
452 Kilojoule


Diabetes-Anker-Newsletter

Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.

Ähnliche Beiträge

Diabetes-Anker-Podcast: Sport und Bewegung mit Diabetes – im Gespräch mit Ulrike Thurm

Diabetes-Anker-Podcast: Sport und Bewegung mit Diabetes – im Gespräch mit Ulrike Thurm | Foto: MedTriX/Esteve Franquesa

2 Minuten

Diabetes-Dialog zu Diabetes und Beruf: „Ich lasse mir mein Leben nicht vom Diabetes diktieren“

Wie schafft man es, den Beruf mit dem Diabetes in Einklang zu bringen? Der aktuelle Diabetes-Dialog geht dieser Frage nach und zeigt, wie Offenheit, moderne Therapien und ein unterstützendes Umfeld Menschen mit Diabetes im Job stärken – für mehr Selbstbestimmung im Alltag.
Diabetes-Dialog zum Thema Diabetes und Beruf: „Ich lasse mir mein Leben nicht vom Diabetes diktieren“ | Foto: MedTriX/Sanofi

3 Minuten

Über uns

Geschichten, Gemeinschaft, Gesundheit: Der Diabetes-Anker ist das neue Angebot für alle Menschen mit Diabetes – live, gedruckt und digital. Der Diabetes-Anker und die Community sind immer da, wo du sie brauchst. Für alle Höhen und Tiefen.

Diabetes-Anker-Newsletter

Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.

Community-Frage

Mit wem redest du über deinen Diabetes?

Die Antworten auf die Community-Frage werden anonymisiert gesammelt und sind nicht mit dir oder deinem Profil verbunden. Bitte achte darauf, dass deine Antwort auch keine Personenbezogenen Daten enthält.

Werde Teil unserer Community

Folge uns auf unseren Social-Media-Kanälen

PNFPB Install PWA using share icon

Install our app using add to home screen in browser. In phone/ipad browser, click on share icon in browser and select add to home screen in ios devices or add to dock in macos

Push-Benachrichtigungen

notification icon
Aktiviere Benachrichtigungen auf dieser Seite, um auf dem laufenden zu bleiben, wenn dir Personen schreiben und auf deine Aktivitäten antworten.
notification icon
Du hast die Benachrichtigungen für diese Seite aktiviert
notification icon
Aktiviere Benachrichtigungen auf dieser Seite, um auf dem laufenden zu bleiben, wenn dir Personen schreiben und auf deine Aktivitäten antworten.
notification icon
Du hast die Benachrichtigungen für diese Seite aktiviert