Community-Rezept: Linsengemüse nach umbrischer Art von Susanne

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Community-Rezept: Linsengemüse nach umbrischer Art von Susanne | Foto: MedTriX / Bernhard und Gabi Kölsch
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Community-Rezept: Linsengemüse nach umbrischer Art von Susanne

Herzhaft, aromatisch und inspiriert von Italien: Susannes Community-Rezept für Linsengemüse nach umbrischer Art vereint kräftige Mettwurst, Berglinsen und mediterrane Gewürze zu einem echten Wohlfühlgericht – einfach und sättigend.

Rezept: Linsengemüse nach umbrischer Art

Zutaten für 4 Portionen:

  • 4 Stangen Stauden- sellerie, in Scheiben
  • 5 Möhren, in Scheiben
  • 2 Zwiebeln, gewürfelt
  • 6 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 300 g Berglinsen, trocken
  • 750 ml Wasser
  • 1 TL Chili-Flocken
  • 3 – 4 Lorbeer-Blätter
  • 1 EL Salbei, getrocknet
  • 1 EL Olivenöl
  • 4 kleine Mettwürstchen, in dünne Scheiben geschnitten
  • 70 g Tomatenmark
  • 1 Dose stückige Tomaten, 400 g
  • etwas Salz und Pfeffer

Nährwert pro Portion ca.:

Zubereitungszeit: ca. 60 Minuten

Zubereitung

  1. Gewaschenes und zerkleinertes Gemüse in einen großen Topf geben und mit Wasser bedecken.

  2. Berglinsen waschen, abtropfen lassen und in den Topf geben.

  3. Fein gehackten Knoblauch, Chili-Flocken, Lorbeer-Blätter und Salbei dazugeben. Aufkochen und auf niedriger Stufe ca. 45 Minuten kochen lassen.

  4. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Mettwurst-Scheiben darin kurz anschmoren. Tomatenmark über die Wurst geben, kurz mitdünsten.

  5. Stückige Tomaten dazugeben, salzen und pfeffern. Zugedeckt auf sehr kleiner Stufe ca. 15 Minuten köcheln lassen.

  6. Nun die gebratene Mettwurst mit den Tomaten zu den Gemüselinsen geben und durchrühren. Auf kleiner Hitze 10 Minuten durchziehen lassen.


Anmerkungen zu den Rezepten: Kohlenhydrate aus Gemüse (z.B. Zwiebeln, Karotten, Sellerie etc.) sind bis zu einer 200-g-Portion je Sorte nicht blutzuckerwirksam. Hilfe für das Schätzen der KH-Portionen geben KH-Tabellen (siehe die Diabetes-Journal-Nährwerttabelle – BE, KE und Kalorien auf einen Blick mit 1000 Lebensmitteln, K. Metternich von Wolff, Kirchheim-Verlag, Mainz 2020). Die berechneten Natriumwerte beziehen sich nur auf den natürlichen Natriumgehalt der Lebensmittel und nicht auf Salz, Brühe etc., die zum Würzen in den Rezepten verwendet werden.

Rezepte für Menschen mit Diabetes

Anregungen zur Ernährung mit einer Insulin-Therapie sowie Ideen fürs Essen und Trinken, die den Blutzuckerspiegel und das Gewicht schonen: Auf dem Diabetes-Anker veröffentlichen wir regelmäßig Rezepte mit genauen Nährwertangaben für leckere Gerichte und Snacks – geeignet sowohl für Menschen mit Typ-1-Diabetes als auch Typ-2-Diabetes und erstellt mit ernährungsmedizinischer Expertise.

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Susanne liebt es, quer durch die Weltkarte zu kochen

Kochen ist Susannes Leidenschaft: „Inspirationen für neue Gerichte bekomme ich auch durchs Internet. Dazu gebe ich dort meine Lieblingszutaten ein und schaue, was man aus der Kombi alles Leckeres kochen kann. Kochen ist meine Passion.“

Fotos: privat.

„Unkomplizierte und leckere Gerichte zu kochen, ist sehr wichtig für mich. Dabei mag ich es international: Von Amerika bis Asien ist alles dabei. Mein Linsen-Rezept gehört definitiv zu meinen liebsten Rezepten. Ideen für neue Gerichte bekomme ich bei Freunden, im Restaurant, Urlaub oder Internet. Wenn mir etwas gefällt, koche ich das gerne zu Hause nach.“

Seit 25 Jahren lebt Susanne mit Typ-1-Diabetes und ist dazu im Internet sehr aktiv. Zu finden ist sie auf ihrem Blog (diagranny.com), bei Instagram (@diagranny) und Facebook (facebook.com/Diagranny).


von Susanne Thiemann und Kirsten Metternich von Wolff

Avatar von diagranny

Erschienen in: Diabetes-Anker, 2025; 73 (5) Seite 32-33

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  • smc postete ein Update vor 1 Tag, 9 Stunden

    Hallo zusammen, da ich Metformin nach vielen Jahren nicht mehr nehmen darf und Ozempic meine Bauchspeicheldrüsenwerte zu stark erhöht da, soll ich nun Forxiga bekommen. Habt ihr Erfahrung damit, besonders mit den Nebenwirkungen? Bin sehr verunsichert…

  • carogo postete ein Update vor 4 Tagen, 5 Stunden

    Hallo zusammen! Ich habe mich mit einer Freundin über die Rezepte in der Zeitschrift unterhalten und wir haben uns gefragt, was es eigentlich konkret mit den Nähwertangaben und der Unterscheidung zwischen Kohlenhydraten und anrechnungspflichtign KH auf sich hat?

    • Das wüsste ich auch gerne.

    • Liebe Carogo,
      anrechnungspflichtige KH sind Kohlenhydrate, die den Blutzuckerspiegel erhöhen. Es gibt auch KH, die nicht direkt blutzuckersteigernd wirken und damit für die Insulintherapie nicht oder nicht voll angerechnet werden müssen, wie bspw. Ballaststoffe oder KH, die nur sehr langsam den Blutzucker beeinflussen.
      VLG
      Gregor aus der Diabetes-Anker Redaktion

    • @gregor-hess: danke für die Antwort! Könntest du hierfür mal Beispiele nennen?

  • cesta postete ein Update vor 2 Wochen

    Hallo zusammen, ich habe eine Frage an euch. Ich habe seit 4 Jahren Typ 1 LADA und bisher nur mit Basalinsulin ausgekommen. Seit 3 Wochen muss ich nun auch zu jeder Mahlzeit Humalog spritzen. Für die Berechnung wiege ich immer alles ab. Könnt ihr eine App empfehlen, die bei der Berechnung der Kohlenhydrate unterstützt? Oder habt ihr andere Tipps wie man sich daran gewöhnt? Ich wiege bisher alles ab und kann mir gar nicht vorstellen, dass ich mir das zukünftig merken kann bzw. wie ich die Kohlenhydrate schätzen kann. Vielen lieben Dank für eure Hilfe! Liebe Grüße, Christa

    • Hallo cesta, ich habe gute Erfahrungen mit der WETID App gemacht. Hier erhältst du für fast alle Lebensmittel BE – Werte. Man kann auch das Portionsgewicht eingeben und erhält dann die entsprechenden BE’s.
      Die App mit Werbung war bisher kostenlos. App ohne Werbung und im Abo ist besser.

      LG von kw = Kurt mit Diabetes Typ 3c

    • Hallo Christa! Ich verwende die FDDB app. LG Sarah (Lada)

    • @kw: Vielen lieben Dank für den Tipp!

    • @moira: Vielen lieben Dank für den Tipp!

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