- Eltern und Kind
Backen mit weniger Kohlenhydraten
2 Minuten
Planen Sie auch schon, was Sie zu Weihnachten backen möchten? Die Tipps von Diätassistentin Chantal Weiner können Ihnen helfen, Plätzchenrezepte etwas „diabetesfreundlicher“ umzusetzen. Allgemein gilt: Es lässt sich fast jedes normale Rezept etwas umwandeln, um den KH-Gehalt zu verringern.
Den Zuckergehalt von Plätzchen- und Kuchenrezepten können Sie oft um ein Viertel reduzieren, ohne das Backergebnis ausschlaggebend zu beeinflussen. Außerdem können Sie Zuckeraustauschstoffe wie Xylit (z. B. Xucker) verwenden, um den Zuckergehalt zu reduzieren. Die darin enthaltenen mehrwertigen Alkohole beeinflussen den Blutzucker kaum. Größere Mengen davon sollten jedoch nicht verzehrt werden, da diese Bauchschmerzen und Diarrhoe auslösen können.
Deshalb sollte lediglich ein Teil des im Rezept aufgeführten Zuckers mit Zuckeraustauschstoffen ersetzt werden. Je nach Produkt und Hersteller kann dann ein Teil z. B. Xylit 1:1 mit Zucker ausgetauscht werden (1 g Zucker entspricht 1 g Xylit). Verzehrshinweise (wie z. B. maximale Zufuhr) und Austauschratio stehen jedoch individuell auf den einzelnen Verpackungen.
Helles Mehl (Type 405) können Sie zumindest zur Hälfte gegen Vollkornmehl austauschen, wodurch der Blutzucker durch den höheren Ballaststoffgehalt langsamer ansteigt. Um die Kalorien zu reduzieren, können Sie Backpapier benutzen, anstatt das Blech einzufetten. Wer nicht auf das Einfetten verzichten möchte, sollte die Butter mit einem Pinsel auftragen, damit die Schicht nicht zu dick wird.
Haferkekse
Zutaten:
50 g gemahlene Haselnüsse
1 TL Backpulver
130 g weiche Butter
1 Prise Salz
1 Prise Zimt
1 Ei
200 g Vollkornhaferflocken
50 g Honig
50 g Cranberrys, Rosinen oder Backpflaumen
Zubereitung:
Backofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vorheizen und das Backblech mit Backpapier auslegen. Haselnüsse mit Backpulver in einer Schüssel mischen. Butter, Salz, Zimt und Ei zugeben und 1 Minute schaumig schlagen. Haferflocken, Honig und Cranberries oder andere evtl. gehackte Trockenfrüchte unterrühren. Mit einem Esslöffel ca. 25 walnussgroße Häufchen auf das Backpapier setzen und etwas platt drücken. Kekse im vorgeheizten Ofen ca. 12 Minuten backen.
Nährwerte:
Für den gesamten Teig: 2 436 kcal, 42 g Eiweiß, 159 g Fett, 200 g KH. Für einen Keks: 97 kcal , 1,7 g Eiweiß, 6,4 g Fett, 8 g KH.
Wer etwas von dem Haferkeks-Teig naschen möchte, sollte für ca. 30 g ca. 10 g KH/1 KE einrechnen und passend Insulin dafür abgeben.
- 1 Zuckerwatte: 1/2 – 1 KE
- (Grundlage ist meistens 1 TL Zucker)
- 100 g gebrannte Mandeln (kleine Tüte): 7 KE
- 1 Tüte Schmalzgebäck: 6 KE
- 1 St. Nürnberger Lebkuchen (40 g): 2,5 KE
- 1 Crêpe natur: 2,5 KE
- 1 Crêpe mit Nutella: 3,5 KE
- Weintrauben mit Schokoladenüberzug: 1 KE für die Weintrauben, 2,5 KE für die Schokolade
- 1 Tüte Maronen (100 g): 3,5 KE
- 1 St. Pizza vom Blech: 3,5 bis 4,5 KE, je nach Größe
- 1 Bratwurst: 0 KE, Brötchen: 2,5 KE
- 1 Currywurst (mit ca. 2 EL Ketchup): 1,5 KE
von Chantal Weiner
Diätassistentin VDD
Ernährungsberaterin für Kinder, Jugendliche und ihre Eltern
Kinder- und Jugendkrankenhaus AUF DER BULT
Janusz-Korczak-Allee 12, 30173 Hannover
E-Mail: ernaehrungsberatung@hka.de
Erschienen in: Diabetes-Eltern-Journal, 2020; 12 (4) Seite 31
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loredana postete ein Update vor 1 Tag, 14 Stunden
Die Registrierung mit dem Geburtsjahr war echt sportlich. Wollte es schon fast wieder abbrechen.
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tefanie3010 postete ein Update in der Gruppe In der Gruppe:Dia-Newbies vor 3 Tagen, 7 Stunden
Hallo, ich bin Stefanie, die Diagnose Typ 1, habe ich vor drei Monaten bekommen.
Ich merke wie es mir aktuell mit der Diagnose eher schlechter, als besser geht und meine Depression wieder da ist und ich auch eine neue Therapie starten werde. Ich habe aber das Gefühl, dass mich niemand Freundeskreis verstehen kann, weil niemand weiß, wie sehr diese Diagnose das Leben durcheinander bringt und ich auf so vieles aufpassen muss. Vor zwei Wochen hatte ich meine Schulung, tatsächlich fällt mir der Umgang mit dem Diabetes eher sogar schwerer. Eine Leichtigkeit (ist auch zu viel verlangt) ist nicht eingetreten. Sicherheit nur etwas.
Es gibt bei mir leider keine Selbsthilfegruppen vor Ort, darum habe ich mich nun entschieden, den Diabetes Anker beizutreten und hoffe auf Verständnis von “Gleichgesinnten”
Viele Grüße-
lena-schmidt antwortete vor 1 Tag, 14 Stunden
Hallo Stefanie, schön ,dass du da bist. Wir treffen uns zum virtuellen Austausch nächste Woche Donnerstag. Vielleicht hast du ja Zeit und kannst dich einwählen 🙂 Ich freue mich, wenn wir uns dort sehen. Liebe Grüße Lena
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moira antwortete vor 1 Tag, 12 Stunden
Hallo Stefanie! Ich weiß noch wie es nach meiner Diagnose war – es dauert bis da von Leichtigkeit die Rede sein kann. Und das Umfeld tut sich oft sehr schwer das alles zu verstehen. Es wird besser aber es braucht Zeit. Alles Gute
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tefanie3010 antwortete vor 19 Stunden, 33 Minuten
@lena-schmidt: Hallo Lena, ich habe angemeldet und steht auch fest im Kalender.
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tefanie3010 antwortete vor 19 Stunden, 31 Minuten
@moira: Danke dir, ja es ist nicht ganz leicht damit klarzukommen und du hast recht, das Umfeld stellt mir Unmengen an Fragen, aber die kann ich aktuell selbst nicht beantworten, weil ich selbst genügend habe und andere Prios. Am schlimmsten empfinde ich die gutgemeinten “Ratschläge”.
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