Rezept für gefüllte Champignons

Rezept für gefüllte Champignons
Rezept für gefüllte Champignons
Foto: Kirsten Metternich von Wolff – herzwiese24.de

Lust auf gefüllte Champignons in einer sehr leckeren, aber fettarmen und leberfreundlichen Variante? Dann probiere doch einfach dieses Rezept aus. Champignons haben im Grund ganzjährige Saison – Du kannst also jederzeit loslegen! 

Das Rezept für gefüllte Riesenchampignons, das ich Dir hier vorstelle, enthält wenig Fett, ist frei von anrechnungspflichtigen Kohlenhydraten und vegetarisch, also genau passend als leckerer und gesunder Bestandteil einer Hauptmahlzeit. Sie passen ideal zum lebergesunden Essen.

Warum die Leber eine so wichtige Rolle beim Diabetes spielt, liest du in meinem Beitrag zum Thema Lebergesundheit. Dort findest Du außerdem ein dazugehöriges Video, in dem ich Dir erkläre, worauf es beim lebergesunden Essen ankommt. Nun aber erst einmal viel Spaß beim Zubereiten der gefüllten Champignons und natürlich besonders beim Genießen.  

Rezept für gefüllte Champignons

Zubereitungszeit:
ca. 45 Minuten

Schwierigkeitsgrad:
leicht

Nährwert pro 50 g-Kugel, ca.:
3 g Eiweiß, 5 g Fett, 2 g Kohlenhydrate, davon 0 g Zucker, 1 g Ballaststoffe, 0 BE, 0 KE, 65 kcal

Zutaten für 12 Stück:

  • 12 große Champignons
  • 1-2 EL Essig, z.B. Walnussessig oder Aceto Bianco
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 200 g saure Sahne, max. 10 % Fett
  • 50 g geriebener Parmesankäse
  • etwas Kräutersalz
  • etwas frisch gemahlener Pfeffer
  • etwas frisch geriebene Muskatnuss
  • frische Kräuter, z.B. Rosmarin 

Zubereitung:

  1. Die Champignons kalt waschen. Die Stiele herausbrechen und auf einem Brett vierteln, dann in eine Schüssel geben und mit dem Essig mischen.
  2. Zwiebeln abziehen, kalt waschen, sehr fein würfeln, zu den geschnittenen Champignons in die Schüssel geben.
  3. Den Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober- und Unterhitze) aufheizen.
  4. Knoblauch abziehen, fein hacken, mit in die Schüssel geben. Nun saure Sahne und den geriebenen Parmesan dazu. Gewürze ebenfalls dazugeben und mit einem Löffel alles gut durchrühren. Die Masse noch einmal abschmecken.
  5. Eine rechteckige, große Auflaufform bereitstellen. Die ausgehöhlten Champignons mit der Masse füllen und in die Auflaufform setzen.
  6. Kräuter (z.B. Rosmarin) kalt waschen, trocknen, von den Stielen zupfen und auf die gefüllten Champignonköpfe legen.
  7. Die gefüllten Champignons Im vorgeheizten Ofen 30 bis 35 Minuten backen. Herausnehmen und genießen.       

Rezepte für Menschen mit Diabetes

Anregungen zur Ernährung mit einer Insulin-Therapie sowie Ideen fürs Essen und Trinken, die den Blutzuckerspiegel und das Gewicht schonen: Auf dem Diabetes-Anker veröffentlichen wir regelmäßig Rezepte mit genauen Nährwertangaben für leckere Gerichte und Snacks – geeignet sowohl für Menschen mit Typ-1-Diabetes als auch Typ-2-Diabetes und erstellt mit ernährungsmedizinischer Expertise.

➤ zur Rezept-Übersicht

Autorin Kirsten Metternich von Wolff

Kirsten Metternich von Wolff hat eine ernährungs­medizinische Ausbildung mit Zusatzqualifikation bei der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) und ist Werbewirtin. Sie war viele Jahre in Reha-Kliniken, Hotels und Fitnessstudios sowohl in der Ernährungsberatung als in der Küche tätig.

Seit mehr als 20 Jahren arbeitet sie als freie Journalistin, Buchautorin und Referentin. Ihre Schwerpunkte sind u.a. Diabetes, gesundes Essen und Trinken. Gesundes Backen, Frauengesundheit und Beauty sind die Schwerpunkte ihres Blogs www.herzwiese24.de.



von Kirsten Metternich von Wolff

Beitrag teilen

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

38 − = 37

Aktuelle Beiträge aus den Rubriken

AID-Systeme für Kleinkinder mit Diabetes: Wann hat das Warten ein Ende?

AID-Systeme für Kleinkinder mit Diabetes: Wann hat das Warten ein Ende?

AID-Systeme, also technologische Hilfsmittel, die Insulin teilweise automatisiert verabreichen, sind ein Game-Changer in der Diabetes-Therapie. Für Kleinkinder mit Diabetes steht diese Technologie jedoch nur eingeschränkt zur Verfügung. Denn bislang sind für diese Altersgruppe nur wenige Systeme zugelassen oder praktikabel. Dabei ist gerade für diese Patientengruppe ein

Weiterlesen »
Hin und zurück – bis ans Ende der Dia-Welt – Glukosemessung – hier wird für Kontrolle gezahlt – AdobeStock_Artbesou

#52: Glukosemessung – hier wird für Kontrolle gezahlt

Glukosesensoren, auch CGM-Systeme genannt, können bei der Behandlung von Typ-2-Diabetes – auch ohne Insulintherapie – den Verlauf positiv beeinflussen, da sie den Gewebezucker 24/7 messen und somit detaillierte Einblicke in den Tageszyklus geben. Das hat zum Vorteil, dass man ein rundum Monitoring hat und rechtzeitig eingreifen

Weiterlesen »
Folge uns auf unseren Social-Media-Kanälen
Folge uns auf unseren Social-Media-Kanälen

⚓️ Jetzt AnkerLetter abonnieren 💌

Mit dem regelmäßigen gratis Newsletter gelangen die wichtigsten aktuellen Informationen für Menschen mit Typ-2-Diabetes automatisch in deinen Posteingang. Trage jetzt deine E-Mail-Adresse ein und verpasse keine wichtigen Nachrichten mehr. (Die Abmeldung ist jederzeit möglich über einen Link im Newsletter.)