Aprikosen-Himbeer-Schichtaufstrich

< 1 minute

© Kirchheim/Bernhard Kölsch
Aprikosen-Himbeer-Schichtaufstrich

Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Auf geht’s ans Eingemachte!“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 7/2018.

Zutaten für 1 Liter Konfitüre:

500 g Himbeeren
500 g Aprikosen
50 g Cashewkerne, natur
50 g Pistazien, natur
350 g Gelierzucker mit Stevia

Die Zubereitung:

4 Gläser mit Schraubdeckel zu je 250 ml bereitstellen. Himbeeren verlesen, waschen und auf einem Küchenkrepp trocknen. Aprikosen waschen, halbieren, Stein auslösen und Fruchtfleisch würfeln. Cashewkerne und Pistazien getrennt voneinander mittelfein bis fein hacken, zur Seite stellen.

Für die Aprikosenkonfitüre Früchte in einem Topf mit 175 g Stevia-Gelierzucker mischen, zum Kochen bringen und 3 Minuten unter Rühren kochen lassen. Von der Kochstelle nehmen, mit einem Passierstab nach Geschmack pürieren und die gehackten Cashewkerne unterrühren. Aprikosenkonfitüre bis zur Hälfte in jedes Glas gießen, 15 Minuten abkühlen lassen.

Für die Himbeerkonfitüre die Beeren mit restlichem Stevia-Gelierzucker zum Kochen bringen, 3 Minuten unter Rühren sprudelnd kochen. Nach Geschmack mittels Passierstab sämig pürieren und die gehackten Pistazien unterrühren.

Auf die Aprikosenkonfitüre gießen, Gläser fest verschließen und abkühlen lassen.

Nährwert pro 10-g-Portion ca.:

0 g Eiweiß
0,4 g Fett
3 g Kohlenhydrate (davon 3 g anrechnungspflichtig)
0 g Ballaststoffe
0 mg Cholesterin
0 mg Natrium
23 mg Kalium
6 mg Phosphor
16 Kilokalorien
64 Kilojoule


von Kirsten Metternich von Wolff
Kirchheim-Verlag, Kaiserstraße 41, 55116 Mainz,
Tel.: (0 61 31) 9 60 70 0, Fax: (0 61 31) 9 60 70 90,
E-Mail: redaktion@diabetes-journal.de

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2018; 67 (7) Seite 79

Diabetes-Anker-Newsletter

Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.

Ähnliche Beiträge

Das Community-Rezept: Gnocchi in Steinpilzcreme-Soße von Luciana

Das Community-Rezept: Gnocchi in Steinpilzcreme-Soße von Luciana | Foto: privat/Bernhard und Gabi Kölsch

3 Minuten

Community-Beitrag

Diabetes-Anker-Podcast: Was erwartet die Teilnehmenden am 20. Juli in Karlsruhe bei „50 Jahre DBW“, Frau Klein?

50 Jahre gelebte Selbsthilfe: Im Diabetes-Anker-Podcast spricht die Vorsitzende Helene Klein über die Geschichte der Diabetiker Baden-Württemberg (DBW) – und das große Jubiläumsfest am 20. Juli in Karlsruhe mit Tanz, Theater, Rückblick und Ausblick.
Diabetes-Anker-Podcast: Was erwartet die Teilnehmenden am 20. Juli in Karlsruhe bei „50 Jahre DBW“, Frau Klein? | Foto: Michael M. Roth – MicialMedia / MedTriX

2 Minuten

Über uns

Geschichten, Gemeinschaft, Gesundheit: Der Diabetes-Anker ist das neue Angebot für alle Menschen mit Diabetes – live, gedruckt und digital. Der Diabetes-Anker und die Community sind immer da, wo du sie brauchst. Für alle Höhen und Tiefen.

Diabetes-Anker-Newsletter

Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.

Anzeige

Recor Medical

Das Verfahren der renalen Denervierung kann helfen, den Blutdruck effektiv zu senken.

Folge uns auf unseren Social-Media-Kanälen