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Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Einmachen“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 8/2023.
1 kg frische Aprikosen
100 g getrocknete Aprikosen
10 frische Lavendelblüten oder 2 EL getrocknete Lavendelblüten
30 ml Zitronensaft
300 g Gelierzucker 3 : 1
2 EL rote Pfefferkörner
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
Die Aprikosen waschen, halbieren und den Stein herauslösen. Die Aprikosen-Hälften in Streifen schneiden. Die getrockneten Aprikosen ebenfalls in Streifen schneiden. Lavendelblüten waschen, auf einem Küchenkrepp trocknen, von den Stilen zupfen, zur Seite stellen. Aprikosen mit dem Gelierzucker in einen großen Topf geben und unter Rühren zum Kochen bringen. Nun die Lavendelblüten und die roten Pfefferkörner dazugeben. 4 Minuten leicht sprudelnd kochen lassen. Dabei öfter umrühren, damit nichts anbrennt. Einen Klecks der Konfitüre auf einen Teller geben. Geliert er, ist die Konfitüre fertig. Nun in saubere, fest verschließbare Gläser füllen. Geöffnete Gläser im Kühlschrank aufbewahren. Die ungeöffnete Konfitüre kühl und dunkel lagern. Verschlossene Gläser sind etwa 6 bis 9 Monate haltbar.
0 g Eiweiß
0 g Fett
3 g Kohlenhydrate (davon 3 g anrechnungspflichtig)
0 g Ballaststoffe
0 mg Cholesterin
0 mg Natrium
24 mg Kalium
2 mg Phosphor
12 Kilokalorien
48 Kilojoule
Erschienen in: Diabetes-Journal, 2023; 72 (8) Seite 79
5 Minuten
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