< 1 minute
Rezept zum Weihnachtsmenü 2015, erschienen in der Diabetes-Journal-Sonderbeilage „Winter entspannt & fit genießen“.
500 g Broccoli, frisch oder tiefgekühlt
1 EL gekörnte Gemüsebrühe
150 ml fettreduzierte Sahne,
7 % Fett
etwas frisch geriebene Muskatnuss und Pfeffer
20 g Mandelblättchen
4 TL Kräuterfrischkäse, max. 20 % Fett
Broccoli putzen, waschen und vom Strunk lösen (bei Tiefkühlbroccoli entfällt dieser Arbeitsschritt). In einen Topf geben, mit Wasser füllen, bis der Broccoli gerade bedeckt ist. Aufkochen und die gekörnte Gemüsebrühe einrühren.
Nach 5 Minuten vier gleich große Röschen aus dem Topf nehmen und für die Garnitur zur Seite legen. Weitere 5 Minuten auf mittlerer Flamme garen. Broccoli mit einem Passierstab sämig pürieren. Nun die fettreduzierte Sahne einrühren, mit Muskatnuss und Pfeffer abschmecken.
Mandelblättchen ohne Fett in einer Pfanne erhitzen und rösten. Sobald sie sich goldbraun färben, von der Kochstelle nehmen und nachziehen lassen. Suppe in vier tiefe Teller oder Tassen füllen. Mit je einem Broccoliröschen, Teelöffel Kräuterfrischkäse und den gerösteten Mandelblättchen garniert servieren.
8 g Eiweiß
7 g Fett
5 g Kohlenhydrate, davon 0 g Kohlenhydrate anrechnungspflichtig
4 g Ballaststoffe
10 mg Cholesterin
44 mg Natrium
403 mg Kalium
133 mg Phosphat
115 kcal
460 kJ
von Kirsten Metternich
Kirchheim-Verlag, Kaiserstraße 41, 55116 Mainz,
Tel.: (0 61 31) 9 60 70 0, Fax: (0 61 31) 9 60 70 90,
E-Mail: redaktion@diabetes-journal.de
Erschienen in: Diabetes-Journal, 2015; 64 (12) Seite Beilage
5 Minuten
4 Minuten
Geschichten, Gemeinschaft, Gesundheit: Der Diabetes-Anker ist das neue Angebot für alle Menschen mit Diabetes – live, gedruckt und digital. Der Diabetes-Anker und die Community sind immer da, wo du sie brauchst. Für alle Höhen und Tiefen.
Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.
Beliebte Themen
Ernährung
Aus der Community
Push-Benachrichtigungen