Community-Rezept: Cremige Kimchi-Pasta von Katharina

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Community-Rezept: Cremige Kimchi-Pasta von Katharina | Foto: MedTriX / Bernhard und Gabi Kölsch
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Community-Rezept: Cremige Kimchi-Pasta von Katharina

Kimchi trifft Pasta: Diese Rezept für eine cremige Fusion bringt mit würzigem Kimchi, Knoblauch und einem Hauch Chili frischen Schwung auf den Teller – schnell zubereitet, raffiniert gewürzt und ein Genuss für alle, die Neues lieben!

Rezept: Cremige Kimchi-Pasta

Zutaten für 4 Portionen:

  • 500 g Spaghetti, trocken
  • etwas Salz
  • 1 EL Olivenöl
  • 2 Knoblauchzehen, gehackt
  • 200 g Kimchi-Kraut, z. B. geräuchert
  • etwas Zitronensaft
  • 200 ml fettreduzierte Sahne- Alternative, 7 % Fett
  • etwas frisch gemahlener Pfeffer und Salz
  • 4 EL Parmesan
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln, in dünne Ringe geschnitten
  • 2 EL gerösteter Sesam
  • etwas Chili-Flocken

Nährwert pro Portion ca.:

Zubereitungszeit: ca. 25 Minuten

Zubereitung

  1. Nudeln nach Packungsangabe in leicht gesalzenem Wasser bissfest kochen.

  2. Olivenöl in einem Topf erhitzen, gehackten Knoblauch darin anschwitzen.

  3. Nun den Kimchi dazugeben und erwärmen, ohne dass das Kraut zu trocken wird.

  4. Einen Schuss Zitronensaft und wenig Wasser dazugeben und die fettreduzierte Sahne-Alternative einrühren, einmal kurz vorsichtig aufkochen.

  5. Dann salzen und pfeffern. Falls die Soße zu dick ist, etwas vom aufgefangenem Nudelwasser einrühren.

  6. Die abgetropften Spaghetti in die Soße geben. Alles gut durchrühren und noch einmal abschmecken.

  7. Zwei Schalen befüllen. Mit Parmesan, den Frühlingszwiebeln, geröstetem Sesam und ein paar Chili-Flocken bestreuen und genießen.


Anmerkungen zu den Rezepten: Kohlenhydrate aus Gemüse (z.B. Zwiebeln, Karotten, Sellerie etc.) sind bis zu einer 200-g-Portion je Sorte nicht blutzuckerwirksam. Hilfe für das Schätzen der KH-Portionen geben KH-Tabellen (siehe die Diabetes-Journal-Nährwerttabelle – BE, KE und Kalorien auf einen Blick mit 1000 Lebensmitteln, K. Metternich von Wolff, Kirchheim-Verlag, Mainz 2020). Die berechneten Natriumwerte beziehen sich nur auf den natürlichen Natriumgehalt der Lebensmittel und nicht auf Salz, Brühe etc., die zum Würzen in den Rezepten verwendet werden.

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Anregungen zur Ernährung mit einer Insulin-Therapie sowie Ideen fürs Essen und Trinken, die den Blutzuckerspiegel und das Gewicht schonen: Auf dem Diabetes-Anker veröffentlichen wir regelmäßig Rezepte mit genauen Nährwertangaben für leckere Gerichte und Snacks – geeignet sowohl für Menschen mit Typ-1-Diabetes als auch Typ-2-Diabetes und erstellt mit ernährungsmedizinischer Expertise.

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Schnell, lecker und gesund mag es Katharina beim Kochen

„Wer es nicht sahnig mag, kann das Rezept ganz leicht mit einer Tomaten-Soße kochen. Kimchi ist ein fermentierter Kohl mit einem säuerlich-scharfen Geschmack, der sehr gesund ist.“, sagt Katharina zu ihrem Rezept.

Fotos: Ramona Stanek – MedTriX / privat

„Wenn ich koche, ist mir besonders wichtig, dass das Essen zufrieden macht. Im Idealfall liefert es meinem Körper etwas Gutes und schmeckt dabei lecker, so wie meine Kimchi-Pasta. Sie ist für mich die perfekte Lösung für einen „Oh nein, ich habe überhaupt nichts Frisches mehr zu Hause“-Moment. Um in solch einer Situation eine Alternative zu Nudeln mit Pesto zu haben, möchte ich gern dieses Rezept teilen. Inspirationen fürs Kochen bekomme ich aus Büchern, den sozialen Medien und von Blogs.“

Katharina hat Typ-1-Diabetes seit 2008. Auf Instagram ist sie aktiv unter @nervenauszuckerwatte.

 


von Katharina Weirauch und Kirsten Metternich von Wolff

Avatar von katharina_weirauch

Erschienen in: Diabetes-Anker, 2025; 73 (7) Seite 32-33

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  • smc postete ein Update vor 1 Tag, 9 Stunden

    Hallo zusammen, da ich Metformin nach vielen Jahren nicht mehr nehmen darf und Ozempic meine Bauchspeicheldrüsenwerte zu stark erhöht da, soll ich nun Forxiga bekommen. Habt ihr Erfahrung damit, besonders mit den Nebenwirkungen? Bin sehr verunsichert…

  • carogo postete ein Update vor 4 Tagen, 5 Stunden

    Hallo zusammen! Ich habe mich mit einer Freundin über die Rezepte in der Zeitschrift unterhalten und wir haben uns gefragt, was es eigentlich konkret mit den Nähwertangaben und der Unterscheidung zwischen Kohlenhydraten und anrechnungspflichtign KH auf sich hat?

    • Das wüsste ich auch gerne.

    • Liebe Carogo,
      anrechnungspflichtige KH sind Kohlenhydrate, die den Blutzuckerspiegel erhöhen. Es gibt auch KH, die nicht direkt blutzuckersteigernd wirken und damit für die Insulintherapie nicht oder nicht voll angerechnet werden müssen, wie bspw. Ballaststoffe oder KH, die nur sehr langsam den Blutzucker beeinflussen.
      VLG
      Gregor aus der Diabetes-Anker Redaktion

    • @gregor-hess: danke für die Antwort! Könntest du hierfür mal Beispiele nennen?

  • cesta postete ein Update vor 2 Wochen

    Hallo zusammen, ich habe eine Frage an euch. Ich habe seit 4 Jahren Typ 1 LADA und bisher nur mit Basalinsulin ausgekommen. Seit 3 Wochen muss ich nun auch zu jeder Mahlzeit Humalog spritzen. Für die Berechnung wiege ich immer alles ab. Könnt ihr eine App empfehlen, die bei der Berechnung der Kohlenhydrate unterstützt? Oder habt ihr andere Tipps wie man sich daran gewöhnt? Ich wiege bisher alles ab und kann mir gar nicht vorstellen, dass ich mir das zukünftig merken kann bzw. wie ich die Kohlenhydrate schätzen kann. Vielen lieben Dank für eure Hilfe! Liebe Grüße, Christa

    • Hallo cesta, ich habe gute Erfahrungen mit der WETID App gemacht. Hier erhältst du für fast alle Lebensmittel BE – Werte. Man kann auch das Portionsgewicht eingeben und erhält dann die entsprechenden BE’s.
      Die App mit Werbung war bisher kostenlos. App ohne Werbung und im Abo ist besser.

      LG von kw = Kurt mit Diabetes Typ 3c

    • Hallo Christa! Ich verwende die FDDB app. LG Sarah (Lada)

    • @kw: Vielen lieben Dank für den Tipp!

    • @moira: Vielen lieben Dank für den Tipp!

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