Endivien-Risotto mit Walnüssen

< 1 minute

© Kirchheim/Bernhard Kölsch
Endivien-Risotto mit Walnüssen

Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Reis – neu entdecken“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 1/2016.

Zutaten für 2 Portionen:

2 Zwiebeln
80 g Endivienblätter
1 EL Olivenöl, 10 g
120 g Risottoreis, z. B. Gran Riserva
50 ml trockener Weißwein
300 ml Gemüsefond oder -brühe
40 g Parmesankäse
30 g gehackte Walnüsse
etwas frisch gemahlener Pfeffer

Die Zubereitung:

Zwiebeln abziehen, kalt abwaschen und sehr fein würfeln. Endivienblätter putzen, waschen und abtropfen lassen. In heißem Wasser kurz blanchieren, dann sofort in Eiswasser abschrecken. Herausnehmen, auf Küchenkrepp abtropfen lassen und drei Viertel davon mit einem Passierstab pürieren. Restliche Endivienblätter in schmale Streifen schneiden. Beides zur Seite stellen.

Einen Esslöffel Öl im Topf erhitzen, Reis kurz anschwitzen, nach und nach mit Weißwein und Brühe aufgießen und so lange rühren, bis der Reis weich ist, aber noch leichten Biss hat. Nach 15 Minuten Kochzeit die Zwiebelwürfel zum Reis geben. Weitere 5 bis 8 Minuten bei geschlossenem Deckel garziehen lassen.

Zum Schluss die pürierten Endivienblätter, den Parmesan und die Hälfte der Walnüsse mit dem fertigen Reis mischen. Risotto auf Tellern anrichten, mit den in Streifen geschnittenen Endivienblättern und den restlichen Walnüssen bestreuen und etwas frisch gemahlenen Pfeffer darüberstreuen.

Nährwert pro Portion ca.:

14 g Eiweiß
22 g Fett
3 g Alkohol
51 g Kohlenhydrate (davon 42 g anrechnungspflichtig)
3 g Ballaststoffe
16 mg Cholesterin
190 mg Natrium
366 mg Kalium
330 mg Phosphor
479 Kilokalorien
1 916 Kilojoule


von Kirsten Metternich
Kirchheim-Verlag, Kaiserstraße 41, 55116 Mainz,
Tel.: (0 61 31) 9 60 70 0, Fax: (0 61 31) 9 60 70 90,
E-Mail: redaktion@diabetes-journal.de

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2016; 65 (1) Seite 74

Ähnliche Beiträge

Diabetes-Anker-Podcast: Typ-1-Diabetes früher erkennen und sogar aufhalten – ist das möglich, Frau Prof. Ziegler?

Wie lässt sich Typ-1-Diabetes erkennen, schon bevor Symptome auftreten? Und was wird in der AVAnT1a-Studie untersucht – und mit welchem Ziel? Darüber sprechen wir im Diabetes-Anker-Podcast mit Prof. Dr. Anette-Gabriele Ziegler.
Diabetes-Anker-Podcast: Typ-1-Diabetes früher erkennen und sogar aufhalten – ist das möglich, Frau Prof. Ziegler?

3 Minuten

Kommt es am Ende doch auf die Größe an?

Insulinpumpen werden immer kleiner – ein Fortschritt für viele, doch für manche Menschen mit Diabetes ein Problem. Community-Autor Daniel legt dar, warum Pumpengröße und Insulinmenge aus seiner Sicht entscheidend für individuelle Bedürfnisse bleiben.
Kommt es am Ende doch auf die Größe an? | Foto: privat

5 Minuten

Community-Beitrag

Keine Kommentare

Schreibe einen Kommentar

Über uns

Geschichten, Gemeinschaft, Gesundheit: Der Diabetes-Anker ist das neue Angebot für alle Menschen mit Diabetes – live, gedruckt und digital. Der Diabetes-Anker und die Community sind immer da, wo du sie brauchst. Für alle Höhen und Tiefen.

Diabetes-Anker-Newsletter

Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.

Werde Teil unserer Community

Community-Frage

Mit wem redest du über deinen Diabetes?

Die Antworten auf die Community-Frage werden anonymisiert gesammelt und sind nicht mit dir oder deinem Profil verbunden. Bitte achte darauf, dass deine Antwort auch keine Personenbezogenen Daten enthält.

Werde Teil unserer Community

Folge uns auf unseren Social-Media-Kanälen

Push-Benachrichtigungen

notification icon
Aktiviere Benachrichtigungen auf dieser Seite, um auf dem laufenden zu bleiben, wenn dir Personen schreiben und auf deine Aktivitäten antworten.
notification icon
Du hast die Benachrichtigungen für diese Seite aktiviert
notification icon
Aktiviere Benachrichtigungen auf dieser Seite, um auf dem laufenden zu bleiben, wenn dir Personen schreiben und auf deine Aktivitäten antworten.
notification icon
Du hast die Benachrichtigungen für diese Seite aktiviert