Frozen-Joghurt-Schichtdessert mit Beeren und Mandeln

2 Minuten

Frozen-Joghurt-Schichtdessert mit Beeren und Mandeln

Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Farbe & Duft & Aroma: Sekundäre Pflanzenstoffe“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 5/2022.


Zutaten für 2 Portionen:

30 g gehackte Mandeln
300 g griechischer Natur­joghurt, 2 % Fett
150 g Tiefkühlbeeren, ­gemischt, ohne Zucker
½ – 1 TL flüssiger Süßstoff
100 g Blaubeeren
100 g Himbeeren
100 g Erdbeeren
4 Minzblättchen


Die Zubereitung:

  • Die gehackten Mandeln in einer Pfanne ohne Fett bräunen.
  • Naturjoghurt in ein Litermaß füllen, gefrorene Tiefkühlbeeren dazugeben und alles mit einem Passierstab sämig pürieren. Mit etwas flüssigem Süßstoff abschmecken und für eine halbe Stunde in den Froster stellen.
  • In der Zwischenzeit die frischen Beeren in stehendem, kaltem Wasser waschen, auf einem Küchenkrepp trocknen. Die Erdbeeren vierteln.
  • Den Frozen Joghurt aus der Tiefkühlung nehmen. Eine erste Schicht in ein Dessertglas füllen. Eine Schicht Himbeeren daraufgeben, dann eine weitere Schicht Frozen Joghurt, eine Schicht Blaubeeren und einige gehackte Mandeln. Weiter geht es mit einer dritten Schicht Frozen Joghurt. Zum Abschluss die Erdbeeren auf dem Joghurt verteilen, die restlichen gehackten Mandeln daraufstreuen, das Dessert mit Minzblättchen garnieren und sofort genießen.
  • Tipp: Sobald die Mandeln beginnen, leicht Farbe anzunehmen, von der Kochstelle nehmen und die Restwärme nutzen, um die Mandeln zu bräunen.

Nährwert pro Portion ca.:

11 g Eiweiß
11 g Fett
31 g Kohlenhydrate (davon 17 g anrechnungspflichtig)
11 g Ballaststoffe
6 mg Cholesterin
70 mg Natrium
704 mg Kalium
258 mg Phosphor
267 Kilokalorien
1068 Kilojoule

Anmerkungen zu den Rezepten:


Kohlenhydrate aus Gemüse (z. B. Zwiebeln, Karotten, Sellerie etc.) sind bis zu einer 200-g-Portion je Sorte nicht blutzuckerwirksam. Hilfe für das Schätzen der KH-Portionen geben KH-Tabellen (siehe die Diabetes-Journal-Nährwerttabelle – BE, KE und Kalorien auf einen Blick mit 1000 Lebensmitteln, K. Metternich, Kirchheim-Verlag, Mainz 2016).

Die berechneten Natriumwerte beziehen sich nur auf den natürlichen Natriumgehalt der Lebensmittel und nicht auf Salz, Brühe etc., die zum Würzen in den Rezepten verwendet werden.


Autorin:

Kirsten Metternich von Wolff
Diätassistentin DKL und DGE
Hildeboldstraße 5, 50226 Frechen-Königsdorf

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2022; 71 (5) Seite 80

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