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Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Reis“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 10/2022.
200 ml Sojadrink, ungesüßt
1½ EL flüssiger Süßstoff
½ Zimtstange
100 g Milchreis, trocken
80 ml kalte fettreduzierte Schlagsahne, 21 % Fett
100 g Skyr oder Magerquark, natur
200 g gemischtes Tiefkühl-Beerenobst, ungesüßt
20 g gehackte Mandeln
Den Sojadrink mit einem Esslöffel Süßstoff und der halben Zimtstange in einen Topf geben. Milchreis einstreuen und langsam zum Kochen bringen. 20 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen. Dabei mehrfach mit einer Gabel umrühren, damit der Milchreis nicht anbrennt. Nach dem Kochen in einer Schüssel abkühlen lassen. Während der Milchreis kocht, die kalte Sahne sehr steif schlagen und kalt stellen. Beerenobst in einem Sieb auftauen lassen und den Saft in einer Schüssel auffangen. In die Schüssel mit dem Beerensaft den Skyr oder Quark geben. Ein paar Spritzer flüssigen Süßstoff dazugeben, glattrühren. Die abgetropften Beeren in zwei Dessert-Gläser füllen, einen Esslöffel Beeren für die Garnitur zurückbehalten. Den gekochten und abgekühlten Milchreis mit der Schlagsahne mischen, auf das Beerenobst geben, darauf den angerührten Quark oder Skyr. Mit einem Klecks Beerenobst und den gehackten Mandeln garnieren.
16 g Eiweiß
16 g Fett
53 g Kohlenhydrate (davon 42 g anrechnungspflichtig)
5 g Ballaststoffe
0 mg Cholesterin
133 mg Natrium
288 mg Kalium
115 mg Phosphor
420 Kilokalorien
1680 Kilojoule
Die berechneten Natriumwerte beziehen sich nur auf den natürlichen Natriumgehalt der Lebensmittel und nicht auf Salz, Brühe etc., die zum Würzen in den Rezepten verwendet werden.
Erschienen in: Diabetes-Journal, 2022; 71 (10) Seite 80
5 Minuten
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