Gebratene Selleriescheiben mit Nusskruste

< 1 minute

© two4food, Bernhard Kölsch
Gebratene Selleriescheiben mit Nusskruste

Es ist gar nicht schwer, leckere fleischlose Gerichte auf den Tisch zu bringen – wir liefern Ihnen hierzu die Rezepte.

Zutaten für 2 Portionen:

1 Sellerieknolle
etwas Salz
etwas frisch gemahlener Pfeffer
30 g gemahlene Mandeln oder ­Haselnüsse
2 EL Rapsöl

Die Zubereitung:

Die Sellerieknolle schälen, waschen und in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen. Die Scheiben darin etwa 3 Minuten blanchieren. Die Zeit variiert – je nach Frische des Gemüses. Wichtig: Sellerie nicht zu weich werden lassen, sonst wird er matschig. Scheiben mit Salz und Pfeffer würzen und in den gemahlenen Nüssen wälzen. Das Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Gemüsescheiben darin von beiden Seiten braten.

Eine schöne Alternative ist ein Sellerie-Cordon bleu. Für zwei Portionen brauchen Sie 2 Scheiben blanchierten Sellerie, 1 Scheibe gekochten Schinken, 1 Scheibe Gouda, 1 Ei, 2 EL Semmelbrösel (30 g) und 2 EL Rapsöl. Selleriescheiben würzen, eine Scheibe mit Schinken und Käse belegen, mit einer zweiten Scheibe Sellerie bedecken. Mit einem Zahnstocher zusammenstecken, in gequirltem Ei und Semmelbröseln wälzen, goldbraun braten.

Nährwert pro Portion (Variante mit Nusskruste), ca.:

4 g E, 20 g F, 3 g KH, davon 0 g KH anrechnungspflichtig, 4 g Ba, 0 mg Chol, 58 mg Na, 425 mg K, 98 mg Ph, 230 kcal, 920 kJ


von Maartina Kraus aus Lennestadt

Kontakt:
Kirchheim-Verlag, Kaiserstraße 41, 55116 Mainz, Tel.: (0 61 31) 9 60 70 0,
Fax: (0 61 31) 9 60 70 90, E-Mail: redaktion@diabetes-journal.de

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2013; 62 (1) Seite 73

Ähnliche Beiträge

Diabetes-Anker-Podcast: Typ-1-Diabetes früher erkennen und sogar aufhalten – ist das möglich, Frau Prof. Ziegler?

Wie lässt sich Typ-1-Diabetes erkennen, schon bevor Symptome auftreten? Und was wird in der AVAnT1a-Studie untersucht – und mit welchem Ziel? Darüber sprechen wir im Diabetes-Anker-Podcast mit Prof. Dr. Anette-Gabriele Ziegler.
Diabetes-Anker-Podcast: Typ-1-Diabetes früher erkennen und sogar aufhalten – ist das möglich, Frau Prof. Ziegler?

3 Minuten

Kommt es am Ende doch auf die Größe an?

Insulinpumpen werden immer kleiner – ein Fortschritt für viele, doch für manche Menschen mit Diabetes ein Problem. Community-Autor Daniel legt dar, warum Pumpengröße und Insulinmenge aus seiner Sicht entscheidend für individuelle Bedürfnisse bleiben.
Kommt es am Ende doch auf die Größe an? | Foto: privat

5 Minuten

Community-Beitrag

Keine Kommentare

Schreibe einen Kommentar

Über uns

Geschichten, Gemeinschaft, Gesundheit: Der Diabetes-Anker ist das neue Angebot für alle Menschen mit Diabetes – live, gedruckt und digital. Der Diabetes-Anker und die Community sind immer da, wo du sie brauchst. Für alle Höhen und Tiefen.

Diabetes-Anker-Newsletter

Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.

Werde Teil unserer Community

Community-Frage

Mit wem redest du über deinen Diabetes?

Die Antworten auf die Community-Frage werden anonymisiert gesammelt und sind nicht mit dir oder deinem Profil verbunden. Bitte achte darauf, dass deine Antwort auch keine Personenbezogenen Daten enthält.

Werde Teil unserer Community

Folge uns auf unseren Social-Media-Kanälen

Push-Benachrichtigungen

notification icon
Aktiviere Benachrichtigungen auf dieser Seite, um auf dem laufenden zu bleiben, wenn dir Personen schreiben und auf deine Aktivitäten antworten.
notification icon
Du hast die Benachrichtigungen für diese Seite aktiviert
notification icon
Aktiviere Benachrichtigungen auf dieser Seite, um auf dem laufenden zu bleiben, wenn dir Personen schreiben und auf deine Aktivitäten antworten.
notification icon
Du hast die Benachrichtigungen für diese Seite aktiviert