Gefüllte Zucchini mit Haferkruste und Salat

2 Minuten

Eiweiß, Fett, Kohlenhydrate: das Energie-Versorger-Trio | Foto: Alexander Raths – stock.adobe.com
Foto: Alexander Raths – stock.adobe.com
Gefüllte Zucchini mit Haferkruste und Salat

Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Hafer – locker-flockiger Genuss“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 7/2019.

Zutaten für 2 Portionen:

2 mittelgroße Zucchini
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 Bund glatte Petersilie
1 Bund Schnittlauch
2 Tomaten
1 EL gekörnte Gemüse­brühe
2 EL Haferkleie-Flocken, 20 g
2 EL kernige Haferflocken, 20 g
1 Ei
etwas Salz, Pfeffer, Paprikapulver
50 g fettarmer Käse, ­gerieben
2 Romanasalat-Herzen
6 schwarze Oliven ohne Stein
1 gelbe Paprika
1 EL Senf, mittelscharf
1 – 2 Spritzer flüssiger Süßstoff
2 – 3 EL Essig
1 EL Kürbiskernöl, 10 g

Die Zubereitung:

Backofen auf 200 °C (Umluft: 180 °C) vorheizen.

Zucchini putzen, waschen, längs halbieren. Mit einem Löffel das Fruchtfleisch auslösen, dann klein schneiden, in eine Schüssel geben.

Zwiebel und Knoblauch abziehen, Zwiebel kalt waschen, fein würfeln, Knoblauch fein hacken. Kräuter waschen, trocknen und hacken. Tomaten waschen, in Würfel schneiden.

80 ml Wasser aufkochen, gekörnte Gemüsebrühe darin auflösen, Haferkleie und kernige Haferflocken einrühren und kurz quellen lassen.

Für die Füllung Zucchini­frucht­fleisch, Zwiebeln, Knoblauch, Tomaten, Kräuter, Haferflocken und Ei zu einer Masse verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken. In die vier Zucchinihälften füllen. Geriebenen Käse darüberstreuen und mit etwas Paprikapulver bestäuben.

Im vorgeheizten Ofen 25 bis 30 Minuten backen.

Die Romanasalat-Herzen putzen, waschen, in Streifen schneiden, gründlich abtropfen lassen. Oliven in Scheiben schneiden. Paprikaschote putzen, waschen, würfeln. Aus Senf, etwas Wasser, Essig, Salz, Pfeffer, Süßstoff und Kürbiskernöl eine Vinaigrette rühren, Salatzutaten damit mischen.

Mit den fertigen Zucchini auf Tellern anrichten.

Nährwert pro Portion ca.:

19 g Eiweiß
15 g Fett
30 g Kohlenhydrate (davon 11 g anrechnungspflichtig)
8 g Ballaststoffe
128 mg Cholesterin
602 mg Natrium
935 mg Kalium
409 mg Phosphor
331 Kilokalorien
1.324 Kilojoule

Anmerkungen zu den Rezepten:


Kohlenhydrate aus Gemüse (z. B. Zwiebeln, Karotten, Sellerie etc.) sind bis zu einer 200-g-Portion je Sorte nicht blutzuckerwirksam. Hilfe für das Schätzen der KH-Portionen geben KH-Tabellen (siehe die Diabetes-Journal-Nährwerttabelle – BE, KE und Kalorien auf einen Blick mit 1000 Lebensmitteln, K. Metternich, Kirchheim-Verlag, Mainz 2016).

Die berechneten Natriumwerte beziehen sich nur auf den natürlichen Natriumgehalt der Lebensmittel und nicht auf Salz, Brühe etc., die zum Würzen in den Rezepten verwendet werden.


Autorin:

Kirsten Metternich von Wolff
Diätassistentin DKL und DGE
Hildeboldstraße 5, 50226 Frechen-Königsdorf

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2019; 68 (7) Seite 89

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