Hähnchenspieße Salsa mit feurigem Dip

2 Minuten

Hähnchenspieße Salsa mit feurigem Dip

Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Schlemmen im Freien: Grillen und Picknick“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 6/2019.

Zutaten für 2 Portionen:

200 g Hähnchenbrust
1 Bund Schnittlauch
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
8 mittelgroße ­Champignons
1 EL Balsamico-Essig, weiß
1 gelbe Paprikaschote
12 Kirschtomaten
1 grüne Zucchini, 150 g
2 EL Olivenöl, 20 g
etwas Kräutersalz, frisch gemahlener Pfeffer und Paprikapulver
etwas gemahlene, getrocknete Chiliflocken
2 EL Balsamico-Creme
2 EL Ajvar (Paprikapaste)
1 EL Tomatenmark
200 g Magerquark
außerdem: 4 ­Schaschlikspieße

Die Zubereitung:

Hähnchenbrust kalt waschen, auf einem Küchenkrepp trocknen.

Schnittlauch waschen, trocknen und fein hacken, in eine Schüssel geben. Zwiebel abziehen, kalt waschen und sehr fein würfeln, zum Schnittlauch geben. Knoblauchzehe abziehen, sehr fein hacken oder direkt zu den Zwiebeln in die Schüssel pressen.

Champignons putzen, waschen, mit etwas Essig einreiben, damit sie nicht braun werden. Paprika­schote putzen, waschen und in mittelgroße Stücke schneiden. Kirschtomaten waschen, Zucchini putzen, waschen und in mittelgroße Würfel schneiden.

Aus Olivenöl, Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Chili und Balsamico-­Creme eine Marinade rühren. 1 Esslöffel Ajvar und evtl. einen Schuss Wasser unterrühren, falls die Marinade zu dickflüssig ist.

Nun Hähnchenstücke und Gemüse im Wechsel auf die vier Spieße stecken. Mit der Marinade von allen Seiten einpinseln und auf dem Grill in 10 bis 15 Minuten grillen. Dabei öfter wenden.

In der Zwischenzeit den Magerquark in die Schüssel mit Zwiebeln, Knoblauch und Schnittlauch geben. Etwas kohlensäurehaltiges Mineralwasser dazugeben und glattrühren. Dann Chiliflocken, Ajvar und Tomatenmark unterrühren, mit Pfeffer, Paprikapulver und Salz würzen. Dip in Schälchen füllen und mit den Spießen auf Tellern anrichten.

Tipp: Dazu schmecken die Crostini!

Nährwert pro Portion ca.:

43 g Eiweiß
12 g Fett
18 g Kohlenhydrate (davon 0 g anrechnungspflichtig)
5 g Ballaststoffe
63 mg Cholesterin
160 mg Natrium
1.070 mg Kalium
494 mg Phosphor
352 Kilokalorien
1.408 Kilojoule

Anmerkungen zu den Rezepten:


Kohlenhydrate aus Gemüse (z. B. Zwiebeln, Karotten, Sellerie etc.) sind bis zu einer 200-g-Portion je Sorte nicht blutzuckerwirksam. Hilfe für das Schätzen der KH-Portionen geben KH-Tabellen (siehe die Diabetes-Journal-Nährwerttabelle – BE, KE und Kalorien auf einen Blick mit 1000 Lebensmitteln, K. Metternich, Kirchheim-Verlag, Mainz 2016).

Die berechneten Natriumwerte beziehen sich nur auf den natürlichen Natriumgehalt der Lebensmittel und nicht auf Salz, Brühe etc., die zum Würzen in den Rezepten verwendet werden.


Autorin:

Kirsten Metternich von Wolff
Diätassistentin DKL und DGE
Hildeboldstraße 5, 50226 Frechen-Königsdorf

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2019; 68 (6) Seite 87

Ähnliche Beiträge

Das große Launch-Event: alle an Bord – der (Diabetes-)Anker ist gelichtet!

Der Diabetes-Anker feiert seinen großen Launch mit einer stimmungsvollen Bootsfahrt: Magazin, Website und Events für Menschen mit Diabetes setzen neue Impulse für Austausch und Information.

< 1 minute

Diabetes-Anker-Podcast: Typ-1-Diabetes früher erkennen und sogar aufhalten – ist das möglich, Frau Prof. Ziegler?

Wie lässt sich Typ-1-Diabetes erkennen, schon bevor Symptome auftreten? Und was wird in der AVAnT1a-Studie untersucht – und mit welchem Ziel? Darüber sprechen wir im Diabetes-Anker-Podcast mit Prof. Dr. Anette-Gabriele Ziegler.
Diabetes-Anker-Podcast: Typ-1-Diabetes früher erkennen und sogar aufhalten – ist das möglich, Frau Prof. Ziegler?

3 Minuten

Keine Kommentare

Schreibe einen Kommentar

Über uns

Geschichten, Gemeinschaft, Gesundheit: Der Diabetes-Anker ist das neue Angebot für alle Menschen mit Diabetes – live, gedruckt und digital. Der Diabetes-Anker und die Community sind immer da, wo du sie brauchst. Für alle Höhen und Tiefen.

Diabetes-Anker-Newsletter

Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.

Werde Teil unserer Community

Community-Frage

Mit wem redest du über deinen Diabetes?

Die Antworten auf die Community-Frage werden anonymisiert gesammelt und sind nicht mit dir oder deinem Profil verbunden. Bitte achte darauf, dass deine Antwort auch keine Personenbezogenen Daten enthält.

Werde Teil unserer Community

Folge uns auf unseren Social-Media-Kanälen

Push-Benachrichtigungen

notification icon
Aktiviere Benachrichtigungen auf dieser Seite, um auf dem laufenden zu bleiben, wenn dir Personen schreiben und auf deine Aktivitäten antworten.
notification icon
Du hast die Benachrichtigungen für diese Seite aktiviert
notification icon
Aktiviere Benachrichtigungen auf dieser Seite, um auf dem laufenden zu bleiben, wenn dir Personen schreiben und auf deine Aktivitäten antworten.
notification icon
Du hast die Benachrichtigungen für diese Seite aktiviert