- Ernährung
Hähnchenspieße Salsa mit feurigem Dip
2 Minuten
Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Schlemmen im Freien: Grillen und Picknick“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 6/2019.
Zutaten für 2 Portionen:
200 g Hähnchenbrust
1 Bund Schnittlauch
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
8 mittelgroße Champignons
1 EL Balsamico-Essig, weiß
1 gelbe Paprikaschote
12 Kirschtomaten
1 grüne Zucchini, 150 g
2 EL Olivenöl, 20 g
etwas Kräutersalz, frisch gemahlener Pfeffer und Paprikapulver
etwas gemahlene, getrocknete Chiliflocken
2 EL Balsamico-Creme
2 EL Ajvar (Paprikapaste)
1 EL Tomatenmark
200 g Magerquark
außerdem: 4 Schaschlikspieße
Die Zubereitung:
Hähnchenbrust kalt waschen, auf einem Küchenkrepp trocknen.
Schnittlauch waschen, trocknen und fein hacken, in eine Schüssel geben. Zwiebel abziehen, kalt waschen und sehr fein würfeln, zum Schnittlauch geben. Knoblauchzehe abziehen, sehr fein hacken oder direkt zu den Zwiebeln in die Schüssel pressen.
Champignons putzen, waschen, mit etwas Essig einreiben, damit sie nicht braun werden. Paprikaschote putzen, waschen und in mittelgroße Stücke schneiden. Kirschtomaten waschen, Zucchini putzen, waschen und in mittelgroße Würfel schneiden.
Aus Olivenöl, Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Chili und Balsamico-Creme eine Marinade rühren. 1 Esslöffel Ajvar und evtl. einen Schuss Wasser unterrühren, falls die Marinade zu dickflüssig ist.
Nun Hähnchenstücke und Gemüse im Wechsel auf die vier Spieße stecken. Mit der Marinade von allen Seiten einpinseln und auf dem Grill in 10 bis 15 Minuten grillen. Dabei öfter wenden.
In der Zwischenzeit den Magerquark in die Schüssel mit Zwiebeln, Knoblauch und Schnittlauch geben. Etwas kohlensäurehaltiges Mineralwasser dazugeben und glattrühren. Dann Chiliflocken, Ajvar und Tomatenmark unterrühren, mit Pfeffer, Paprikapulver und Salz würzen. Dip in Schälchen füllen und mit den Spießen auf Tellern anrichten.
Tipp: Dazu schmecken die Crostini!
Nährwert pro Portion ca.:
43 g Eiweiß
12 g Fett
18 g Kohlenhydrate (davon 0 g anrechnungspflichtig)
5 g Ballaststoffe
63 mg Cholesterin
160 mg Natrium
1.070 mg Kalium
494 mg Phosphor
352 Kilokalorien
1.408 Kilojoule
Anmerkungen zu den Rezepten:
Kohlenhydrate aus Gemüse (z. B. Zwiebeln, Karotten, Sellerie etc.) sind bis zu einer 200-g-Portion je Sorte nicht blutzuckerwirksam. Hilfe für das Schätzen der KH-Portionen geben KH-Tabellen (siehe die Diabetes-Journal-Nährwerttabelle – BE, KE und Kalorien auf einen Blick mit 1000 Lebensmitteln, K. Metternich, Kirchheim-Verlag, Mainz 2016).
Die berechneten Natriumwerte beziehen sich nur auf den natürlichen Natriumgehalt der Lebensmittel und nicht auf Salz, Brühe etc., die zum Würzen in den Rezepten verwendet werden.
Autorin:
|
|
Erschienen in: Diabetes-Journal, 2019; 68 (6) Seite 87
Diabetes-Anker-Newsletter
Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.
Ähnliche Beiträge
- Aktuelles
Produktion des Dexcom G6 wird eingestellt: Was Nutzerinnen und Nutzer jetzt wissen müssen
2 Minuten
- Leben mit Diabetes
Diabetes-Anker-Podcast: Ein Tag für Menschen mit Typ-1-Diabetes – Ausblick auf den t1day 2026
2 Minuten
Diabetes-Anker-Newsletter
Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.
Über uns
Geschichten, Gemeinschaft, Gesundheit: Der Diabetes-Anker ist das neue Angebot für alle Menschen mit Diabetes – live, gedruckt und digital. Der Diabetes-Anker und die Community sind immer da, wo du sie brauchst. Für alle Höhen und Tiefen.
Community-Frage
Mit wem redest du
über deinen Diabetes?
Die Antworten werden anonymisiert gesammelt und sind nicht mit dir oder deinem Profil verbunden. Achte darauf, dass deine Antwort auch keine Personenbezogenen Daten enthält.
Werde Teil unserer Community
Community-Feed
-
loredana postete ein Update vor 1 Tag, 13 Stunden
Die Registrierung mit dem Geburtsjahr war echt sportlich. Wollte es schon fast wieder abbrechen.
-
-
tefanie3010 postete ein Update in der Gruppe In der Gruppe:Dia-Newbies vor 3 Tagen, 5 Stunden
Hallo, ich bin Stefanie, die Diagnose Typ 1, habe ich vor drei Monaten bekommen.
Ich merke wie es mir aktuell mit der Diagnose eher schlechter, als besser geht und meine Depression wieder da ist und ich auch eine neue Therapie starten werde. Ich habe aber das Gefühl, dass mich niemand Freundeskreis verstehen kann, weil niemand weiß, wie sehr diese Diagnose das Leben durcheinander bringt und ich auf so vieles aufpassen muss. Vor zwei Wochen hatte ich meine Schulung, tatsächlich fällt mir der Umgang mit dem Diabetes eher sogar schwerer. Eine Leichtigkeit (ist auch zu viel verlangt) ist nicht eingetreten. Sicherheit nur etwas.
Es gibt bei mir leider keine Selbsthilfegruppen vor Ort, darum habe ich mich nun entschieden, den Diabetes Anker beizutreten und hoffe auf Verständnis von “Gleichgesinnten”
Viele Grüße-
lena-schmidt antwortete vor 1 Tag, 12 Stunden
Hallo Stefanie, schön ,dass du da bist. Wir treffen uns zum virtuellen Austausch nächste Woche Donnerstag. Vielleicht hast du ja Zeit und kannst dich einwählen 🙂 Ich freue mich, wenn wir uns dort sehen. Liebe Grüße Lena
-
moira antwortete vor 1 Tag, 10 Stunden
Hallo Stefanie! Ich weiß noch wie es nach meiner Diagnose war – es dauert bis da von Leichtigkeit die Rede sein kann. Und das Umfeld tut sich oft sehr schwer das alles zu verstehen. Es wird besser aber es braucht Zeit. Alles Gute
-
tefanie3010 antwortete vor 17 Stunden, 50 Minuten
@lena-schmidt: Hallo Lena, ich habe angemeldet und steht auch fest im Kalender.
-
tefanie3010 antwortete vor 17 Stunden, 47 Minuten
@moira: Danke dir, ja es ist nicht ganz leicht damit klarzukommen und du hast recht, das Umfeld stellt mir Unmengen an Fragen, aber die kann ich aktuell selbst nicht beantworten, weil ich selbst genügend habe und andere Prios. Am schlimmsten empfinde ich die gutgemeinten “Ratschläge”.
-

