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Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Backen im Advent“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 11/2023.
50 g getrocknete Apfelringe
1 Ei
100 g Erythrit
125 g Butter
65 g Hafermehl
½ Pck. Backpulver
75 g feine Haferflocken
50 g grobe Haferflocken
1 TL gemahlener Zimt
½ TL flüssiger Süßstoff
Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten
Die Apfelringe in kleine Stückchen schneiden, zur Seite stellen. Backofen aufheizen auf 200 °C Ober- und Unterhitze, keine Umluft. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Ei mit Erythrit schaumig schlagen, bis sich das Erythrit fast gelöst hat. Butter in mittelgroße Stücke schneiden, dazugeben, verrühren. Für das Hafermehl entweder 65 g feine Haferflocken in der Küchenmaschine zu feinem Mehl mahlen oder fertig gemahlenes Hafermehl verwenden. Mit Backpulver und beiden Haferflocken-Sorten in den vorbereiteten Teig geben und durchrühren. Nun 100 bis 150 ml Wasser dazugießen, damit der Teig etwas weicher und flüssiger wird. Zum Schluss den gemahlenen Zimt, die gehackten Apfelringe und je nach Süßgeschmack noch einen halben Teelöffel flüssigen Süßstoff in den Teig mischen. Kaltes Wasser in eine Tasse geben und mithilfe von zwei Teelöffeln 25 Portionen abstechen und aufs Blech setzen. Löffel immer wieder ins Wasser tunken, dann löst sich der Teig ganz leicht davon ab. Mit den Löffeln die kleinen Teigberge etwas in Form drücken. In den vorgeheizten Backofen schieben. Nach etwa 15 Minuten sind sie leicht goldgelb gebacken. Aus dem Ofen nehmen und auf dem Blech kurz auskühlen lassen. Vom Blech lösen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
Zimt und Diabetes: Gemahlener Zimt verleiht Plätzchen eine besonders mild-süße Note. Allerdings sind Empfehlungen, Zimt bei Diabetes zur Regulation der Blutzuckerwerte einzusetzen, kritisch zu bewerten. Die Wirkweise ist wissenschaftlich derzeit nicht eindeutig belegt. Zimt zum Kochen und Backen zu verwenden, ist eine gute Möglichkeit, eine besondere Geschmacksnote zu verleihen, allerdings nichts fürs Management des Blutzuckers.
1 g Eiweiß
5 g Fett
6 g Kohlenhydrate (davon 5 g anrechnungspflichtig)
1 g Ballaststoffe
21 mg Cholesterin
4 mg Natrium
43 mg Kalium
31 mg Phosphor
73 Kilokalorien
292 Kilojoule
Erschienen in: Diabetes-Journal, 2023; 72 (11) Seite 78
5 Minuten
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