- Ernährung
Hafer-Zimt-Apfel-Cookies
2 Minuten
Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Backen im Advent“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 11/2023.
Zutaten für 25 Stück:
50 g getrocknete Apfelringe
1 Ei
100 g Erythrit
125 g Butter
65 g Hafermehl
½ Pck. Backpulver
75 g feine Haferflocken
50 g grobe Haferflocken
1 TL gemahlener Zimt
½ TL flüssiger Süßstoff
Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten
Die Zubereitung:
Die Apfelringe in kleine Stückchen schneiden, zur Seite stellen. Backofen aufheizen auf 200 °C Ober- und Unterhitze, keine Umluft. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Ei mit Erythrit schaumig schlagen, bis sich das Erythrit fast gelöst hat. Butter in mittelgroße Stücke schneiden, dazugeben, verrühren. Für das Hafermehl entweder 65 g feine Haferflocken in der Küchenmaschine zu feinem Mehl mahlen oder fertig gemahlenes Hafermehl verwenden. Mit Backpulver und beiden Haferflocken-Sorten in den vorbereiteten Teig geben und durchrühren. Nun 100 bis 150 ml Wasser dazugießen, damit der Teig etwas weicher und flüssiger wird. Zum Schluss den gemahlenen Zimt, die gehackten Apfelringe und je nach Süßgeschmack noch einen halben Teelöffel flüssigen Süßstoff in den Teig mischen. Kaltes Wasser in eine Tasse geben und mithilfe von zwei Teelöffeln 25 Portionen abstechen und aufs Blech setzen. Löffel immer wieder ins Wasser tunken, dann löst sich der Teig ganz leicht davon ab. Mit den Löffeln die kleinen Teigberge etwas in Form drücken. In den vorgeheizten Backofen schieben. Nach etwa 15 Minuten sind sie leicht goldgelb gebacken. Aus dem Ofen nehmen und auf dem Blech kurz auskühlen lassen. Vom Blech lösen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
Zimt und Diabetes: Gemahlener Zimt verleiht Plätzchen eine besonders mild-süße Note. Allerdings sind Empfehlungen, Zimt bei Diabetes zur Regulation der Blutzuckerwerte einzusetzen, kritisch zu bewerten. Die Wirkweise ist wissenschaftlich derzeit nicht eindeutig belegt. Zimt zum Kochen und Backen zu verwenden, ist eine gute Möglichkeit, eine besondere Geschmacksnote zu verleihen, allerdings nichts fürs Management des Blutzuckers.
Nährwert pro Stück, bei 25 insgesamt, ca.:
1 g Eiweiß
5 g Fett
6 g Kohlenhydrate (davon 5 g anrechnungspflichtig)
1 g Ballaststoffe
21 mg Cholesterin
4 mg Natrium
43 mg Kalium
31 mg Phosphor
73 Kilokalorien
292 Kilojoule

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2023; 72 (11) Seite 78
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gingergirl postete ein Update vor 5 Tagen, 23 Stunden
Hallo zusammen meine name ist chiara und ich bin seit knapp 3 monaten mit der diagnose diabetes typ 1 diagnostiziert. Eigentlich habe ich es recht gut im griff nach der diagnose die zweite woche waren meine werte schon im ehner normalen bereich und die ärzte waren beeindruckt das es so schnell ging da ich aber alles durch die ernährung verändert habe und strickt mich daran halte war es einfach und man sah es sofort.
Ich habe ein paar Fragen kann man überall am oberarm den sensor ansetzten( da ich ihn jetzt eher etwas hoch habe beim muskel) und muss man jeden dexcom g7 sensor kalibrieren am anfang beim wechseln? .
Und ich habe bei den overpatch pflastern immer so viel kleberesten am arm kann das am pflaster liegen? Weil es ist ein transparentes und ich habe das gefühl es kriegt wie keine luft… Ich hab mir jetzt nur mal neue pflaster bestellt aber bei einem ist kein loch wo der dexcom ein löchli hat
Und wie ist das bei euch wegen abnehmen funktioniert das oder nicht?
Und wie spritzt ihr wenn ihr ihn der Öffentlichkeit seit an einem fest /Messe oder so?
Da ich nicht immer auf die Toilette renne kann?
Danke schonmal im Voraus -
hexle postete ein Update vor 1 Woche
Hat jemand Tipps bei einer Pfalsterallergie gegen dexcom g6. Ich muss die vorhandenen Sensoren noch verwenden, bis die Umstellung auf g7 durch ist.
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lena-schmidt antwortete vor 2 Tagen, 4 Stunden
@stephanie-haack hast du vielleicht ein paar gutes Tipps?
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Hallo,
Als ich noch die ICT Methode hatte habe ich bei Konzerten oder Messen mir das Kurzzeitinsulin in den Bauch gespritzt und das Langzeit oben am Gesäß.Hat meist keiner mitbekommen.
Meinen Sensor setzte ich oben am Arm,ist für mich angenehmer 🙂
Ich bin froh das die Technik so gut ist und nicht mehr so Steinzeitmäßig wie vor 42 Jahren *lach*
LG Sndra