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Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Essen im Alter“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 9/2016.
300 g Himbeeren
300 ml Buttermilch
100 g Magerquark
3 – 4 EL Mineralwasser mit Kohlensäure
2 – 3 Spritzer flüssiger Süßstoff
Himbeeren verlesen, vorsichtig waschen und abtropfen lassen. In ein hohes Gefäß füllen. Buttermilch und Quark dazugeben. Mit einem Passierstab fein pürieren. Wer es etwas flüssiger mag, gibt 3 bis 4 Esslöffel kohlensäurehaltiges Mineralwasser dazu. Umrühren und mit flüssigem Süßstoff abschmecken. In hohe Gläser füllen und mit je zwei dicken farbigen Trinkhalmen dekorieren.
Erfrischend als Dessert schmeckt der Smoothie auch mit sehr fein zerstoßenem Eis. Für ein Stieleis Himbeer-Smoothie ohne Mineralwasser in vier Stieleisförmchen gießen und im Gefrierfach fest werden lassen.
14 g Eiweiß
1 g Fett
15 g Kohlenhydrate (davon 13 g anrechnungspflichtig)
7 g Ballaststoffe
2 mg Cholesterin
107 mg Natrium
568 mg Kalium
281 mg Phosphor
125 Kilokalorien
500 Kilojoule
von Kirsten Metternich
Kirchheim-Verlag, Kaiserstraße 41, 55116 Mainz,
Tel.: (0 61 31) 9 60 70 0, Fax: (0 61 31) 9 60 70 90,
E-Mail: redaktion@diabetes-journal.de
Erschienen in: Diabetes-Journal, 2016; 65 (9) Seite xx
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