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Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Einmachen“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 8/2023.
500 g frische Himbeeren
1 Bio-Limette
3 g pflanzliches Bindemittel wie Xanthan oder Guarkernmehl
2 – 3 TL flüssiger Süßstoff
Zubereitungszeit: ca. 15 Minuten
Die Himbeeren verlesen, in einer Schüssel in kaltem Wasser waschen. Ein Küchenkrepp in ein Sieb geben, Himbeeren darin abtropfen lassen. 80 g Himbeeren auf einem Küchenkrepp zur Seite legen. Die Limette mit einer Küchenbürste in warmem Wasser abbürsten. Schale mit einer feinen Reibe abreiben. Himbeeren in ein hohes Gefäß geben, fein pürieren. Nun das pflanzliche Bindemittel durch ein feines Haarsieb streichen. Noch einmal pürieren, damit sich keine Klümpchen bilden. Den flüssigen Süßstoff und die Limetten-Schale dazugeben und noch einmal abschmecken. In zwei saubere, fest verschließbare Gläser füllen. Im Kühlschrank aufbewahren und zügig aufbrauchen. Damit die Konfitüre nicht schimmelt, stets mit sauberem Besteck etwas entnehmen und zurück in den Kühlschrank stellen.
Tipp: Xanthan und Guarkernmehl sind pflanzliche Bindemittel, die es schon sehr lange gibt. Da beide frei von Gluten und anrechnungspflichtigen Kohlenhydraten sind, bieten sie sich für kalte und warme, süße und pikante Speisen an. Wichtig ist, sie sparsam zu dosieren, da sie stark binden und quellen. Starten Sie deshalb mit einer kleinen Menge und steigern sie, falls nötig. Damit sich keine Klümpchen bilden, streichen Sie die Bindemittel durch ein feines Haarsieb und pürieren die komplette Masse.
0 g Eiweiß
0 g Fett
1 g Kohlenhydrate (davon 1 g anrechnungspflichtig)
0 g Ballaststoffe
0 mg Cholesterin
0 mg Natrium
17 mg Kalium
4 mg Phosphor
4 Kilokalorien
16 Kilojoule
Erschienen in: Diabetes-Journal, 2023; 72 (8) Seite 78
5 Minuten
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