- Ernährung
Kulinarischer “Heimatabend” am Bodensee
2 Minuten
Am 11. März 2016 lädt Genuss-Autor Hans Lauber ins Gasthaus Gottfried in Moos bei Radolfzell ein. Dort erwartet die Besucher ein großes Heimatmenü mit fünf verfeinerten und verschlankten Gerichten.
Hans Lauber ist Autor der Kochbücher Schönkost und Heimatküche für Diabetiker und alle Genießer. Für seine Heimatküche hat er zusammen mit Gottfried-Wirt Klaus Neidhart 44 Traditionsgerichte verfeinert und verschlankt. „Mit den neuen Erkenntnissen einer gesunden Ernährung erstellte Rezepte“, lobt der Münchner Arzt Prof. Dr. Rüdiger Landgraf das Buch. Beim nun anstehenden Heimatabend zeigen er und Klaus Neidhart, wie großer Genuss, Vitalität und schlanke Linie wunderbar zueinander passen.
Diese leckeren Heimatküche-Gerichte erwarten die Teilnehmer:
Vorweg zum Sekt: Toast Hawaii auf Badische Art, Radieschen mit Radieschenpesto, Labskaus mit Wachtelei
Badische Hochzeitssuppe mit selbst gemachten Markklößchen, fluffigem Eierstich und herrlichen Hechtspätzle
Leipziger Allerlei mit zartem Frühlingsgemüse, heimischen Krebsen und fangfrischem Bodenseezander
Zwiebelrostbraten mit der Kultzwiebel Höribülle, stärkendem Brennesselpüree und schlanker Rösti aus rohen Kartoffeln
Schwarzwälder Kirschtorte mit Kirschwasser-beschwipsten Sauerkirschen, raffiniert gesüßt mit natürlicher Stevia
Winzersekt, trockene Weine: ausgesuchter Produzenten vom Bodensee und aus dem Markgräflerland
Das Menü kostet mit Apero, Digestif, Wasser, Kaffee und den feinen Weinen 95 Euro. Auf Wunsch gibt es auch eine vegetarische Variante. Die Rezepte sind dem Buch „Heimatküche“ von Hans Lauber entnommen.

„Gottfried“ – frischer Fisch und geerdete Klassiker
Klaus und Gerlinde Neidhart haben das „Gottfried“ zu einer ersten Adresse für frischen Fisch und geerdete Klassiker am Bodensee gemacht. Ein Großteil der Fische, des Fleisches und das Gemüse kommen seit Jahrzehnten von bewährten Lieferanten aus der Region. „Die Küche von Klaus Neidhart ist saisonal und hat natürlich Bezug zum Bodensee“, schreibt der renommierte Guide Michelin, der das Gottfried mit dem begehrten Bib Gourmand ausgezeichnet hat.
Wann und wo: 11. März 2016 ab 19 Uhr im Gottfried, Böhringer Straße 1, 78345 Moos bei Radolfzell
Moderation: Hans Lauber
Anmeldung: telefonisch unter 077 32 – 92 420 oder per E-Mail: info@hotel-gottfried.de
Auf einen Blick: alle Infos zum Heimatabend im PDF-Format
von Redaktion diabetes-online.de
Kirchheim-Verlag, Kaiserstraße 41, 55116 Mainz,
Tel.: (0 61 31) 9 60 70 0, Fax: (0 61 31) 9 60 70 90,
E-Mail: redaktion@diabetes-journal.de
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stephanie-haack postete ein Update vor 9 Stunden, 26 Minuten
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bloodychaos postete ein Update vor 4 Tagen, 16 Stunden
Hey, brauche Eure Hilfe. Habe den G7 genutzt. Als der über mehrere Monate (Frühjahr/Sommer 2025) massive Probleme (teils Abweichungen von 150 mg/dL, Messfaden schaute oben heraus) machte bin ich zum G6 zurückgegangen. Dessen Produktion wird nun eingestellt. Ich habe solche Panik, wieder den G7 zu nutzen. Habe absolut kein Vertrauen mehr in diesen Sensor. Aber mit meiner TSlim ist nur Dexcom kompatibel. Ich weiß nicht was ich machen soll, ich habe solche Angst.
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ole-t1 antwortete vor 4 Tagen, 11 Stunden
Mit “meinem” Omnipod 5 wird der Dexcom G7 Ende 2026 voraussichtlich der einzige verfügbare Sensor sein.
So richtig begeistert über die Einstellung des G6 bin ich auch nicht, auch wenn es absehbar war.
Ich habe einfach die Hoffnung, dass die Qualitätsprobleme beim G7 bis dahin ausgestanden sind.Ich warte das Thema noch einige Monate ab.
Wenn ich Ende 2026 feststelle, dass die Kombination aus meiner Pumpe und dem CGM für mich nicht funktioniert, bin mir sicher, dass meine Diabetes-Ärztin und ich eine gute Lösung für mich finden.Hier habe ich aufgeschnappt, dass für die t:slim wohl eine Anbindung des Libre 3 in der Mache ist:
https://insulinclub.de/index.php?thread/36852-t-slim-mit-libre-3-wann/
Leider steht keine überprüfbare Quelle dabei. 🤷♂️Ein weiterer mir wichtiger Gedanke:
Angst und Panik sind in diesem Zusammenhang vermutlich keine hilfreichen Ratgeber. Hoffentlich schaffst Du es, dem Thema etwas gelassener zu begegnen.
(Das sagt der Richtige: Ich habe in meinem letzten DiaDoc-Termin auch die Hausaufgabe bekommen, mal zu schauen, was mir gut tut.) -
bloodychaos antwortete vor 4 Tagen, 5 Stunden
@ole-t1: Hey Ole, ganz lieben Dank für Deine Nachricht. Die Produktion des G6 endet laut einem Artikel auf dieser Seite ja zum 1. Juli 2026. Wann der Libre3 mit der TSlim kompatibel sein wird weiß man ja noch nicht. An sich gefällt mir Dexcom auch besser als Libre und die erste Zeit lief der G7 ja auch super bei mir. Ich kann mir schwer vorstellen, dass der G7 von heute auf Morgen nicht mehr bei mir funktioniert? Es gab ja auch das Gerücht das Dexcom eine zeitlang Produktionsprobleme hatte, dass wäre ja eine Erklärung, aber da geht Dexcom natürlich auch nicht mit hausieren.
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rolli-xx antwortete vor 2 Tagen, 16 Stunden
@bloodychaos: Moin, ich benutze den G 7 seit Dezember 2022 (vorher G 6). Seit Dezember 2024 in Kombination mit der t:slim X 2 Ja, es hat immer mal wieder einen Sensor gegeben, der nicht richtig funktioniert hat . Dann wurde ein neuer gesetzt, der Vorfall an Dexcom gemeldet und es gab dann wenige Tage später einen neuen Sensor.
Wie ole-t1 schon geschrieben hat, erst einmal die Ruhe bewahren und nicht in Panik verfallen. Alle auf dem Markt erhältlichen Sensoren haben Schwankungen in der Genauigkeit ihrer Angaben. Wichtig ist daher zu beurteilen, ob das, was der Sensor anzeigt, überhaupt sein kann.
Zum Beispiel durch blutiges Nachmessen (dabei bitte dran denken, dass der Gewebezucker, den die Sensoren messen, rd. 20-30 Minuten hinter dem Blutzucker hinterher hinkt).
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loredana postete ein Update vor 6 Tagen, 12 Stunden
Die Registrierung mit dem Geburtsjahr war echt sportlich. Wollte es schon fast wieder abbrechen.
