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Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Nährwerte & Verpackungen & Gesundheitsaspekte: Tipps zum Einkaufen“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 1/2021.
2 Stangen Lauch
1 Zwiebel
1 EL Olivenöl, 10 g
1 TL gekörnte Gemüsebrühe
150 ml ungesüßter Soja- oder Mandeldrink
100 ml fettreduzierte Sahne, 7 %
50 g Schmelzkäse, max. 20 % Fett i. Tr.
100 g rote Linsen, trocken
etwas frisch geriebene Muskatnuss und Pfeffer
etwas Salz
Den Lauch putzen, längs halbieren und in halbe Ringe schneiden. Die Zwiebel abziehen, kalt waschen und würfeln.
Das Öl in einem Topf erhitzen, die Zwiebelwürfel darin anbraten. den Lauch dazugeben und Wasser dazugießen, bis der Lauch gerade damit bedeckt ist. Die gekörnte Gemüsebrühe einrühren und mit geschlossenem Deckel 10 Minuten auf mittlerer Flamme garen.
Danach den Pflanzendrink, die Sahne und den Schmelzkäse einrühren und die roten Linsen dazugeben. Weitere 8 Minuten garen und dabei öfter umrühren, damit die Linsen nicht anbrennen.
Nach Garzeitende mit frisch geriebener Muskatnuss, etwas Salz und Pfeffer würzen. In Suppenschalen füllen und heiß genießen.
Wichtig: Bitte beachten Sie, dass die Kohlenhydrate aus den Linsen, auf Grund ihres hohen Ballaststoffgehaltes, sich sehr langsam/verzögert im Blutzuckerwert bemerkbar machen können.
25 g Eiweiß
14 g Fett
42 g Kohlenhydrate (davon 26 g anrechnungspflichtig)
9 g Ballaststoffe
17 mg Cholesterin
367 mg Natrium
913 mg Kalium
584 mg Phosphor
394 Kilokalorien
1 576 Kilojoule
Die berechneten Natriumwerte beziehen sich nur auf den natürlichen Natriumgehalt der Lebensmittel und nicht auf Salz, Brühe etc., die zum Würzen in den Rezepten verwendet werden.
Autorin:
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Erschienen in: Diabetes-Journal, 2021; 70 (1) Seite 79
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